Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Активные усилия"

Алексей  Лященко, Красная звезда

17.02.2005


Россия наращивает сотрудничество с НАТО …

В 2005 году Россия продолжит участие в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов. "Сейчас продолжается проработка правовой, юридической, экономической и оргштатной баз для дальнейшего участия кораблей ВМФ России в контртеррористической операции НАТО "Активное усилие", - сказал адмирал флота. По его словам, уже приняты решения, "которые предписывают нам создать необходимые структуры в органах управления как на Черноморском флоте, так и в Главном штабе ВМФ в Москве для лучшей координации действий с НАТО". "Все это вполне реально и будет выполняться", - подчеркнул главком ВМФ РФ.

"В НАТО создан специальный штаб по антитеррору в Средиземном море. Именно с ним и идет проработка всех вопросов нашими штабами: Черноморского флота и Главного штаба ВМФ", - сказал Владимир Куроедов. "После первого этапа - согласования - предполагается и участие кораблей Черноморского флота в совместных учениях. Это будет второй этап нашего взаимодействия", - сообщил он. Ко второму этапу готовятся несколько боевых кораблей Черноморского флота. Напомним, что в ноябре-декабре 2004 года два сторожевых корабля ЧФ "Пытливый" и "Сметливый" уже участвовали в совместных учениях с кораблями НАТО в Ионическом море (в районе базы ВМС Италии Таранто) в рамках подготовки к участию в операции "Активные усилия".

Заявления главкома ВМФ России последовали после очередного заседания Совета Россия - НАТО, состоявшегося на прошлой неделе в Ницце. Участие России в натовской операции "Активные усилия", как отмечал министр обороны РФ Сергей Иванов, - важная часть отношений с альянсом.

Сама антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" была начата после терактов против США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. К марту 2004 года объектами этого контроля стали порядка 42 тысяч судов. А в марте 2004 года было принято решение о расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря. Она же сегодня остается основой практической реализации американской "Инициативы по безопасности в области распространения" (ИБОР), направленной на укрепление режимов нераспространения оружия массового поражения, его компонентов и средств доставки. В рамках "Активных усилий" в Средиземном море через каждые три месяца поочередно находятся два соединения повышенной готовности ВМС НАТО, в состав которых входят корабли класса "фрегат".

Россия, как известно, присоединилась к ядру ИБОР. Сергей Иванов неоднократно отмечал, что "для нас является важным исключение незаконного попадания из-за рубежа ОМП и соответствующих компонентов". А поэтому, по словам министра обороны РФ, и "совместная с ведущими западными странами борьба с "черными рынками", связанными с созданием ОМП, в полной мере отвечает российским интересам, поскольку эта реальная опасность географически гораздо ближе к России". Для противодействия этому необходимо предпринимать скоординированные меры, которые должны служить дополнительным практическим механизмом, направленным на укрепление существующей системы соглашений в области нераспространения ОМП. Свой же потенциал в этой сфере Россия продемонстрировала на состоявшемся в августе прошлого года учении "Авария-2004". Оно убедительно показало, что Россия способна обеспечить надежный контроль, сохранность и безопасность ядерных объектов.

Стоит также отметить, что поддержание безопасности оживленных торговых путей в районе Средиземного моря принципиально важно для НАТО. Только в области энергоресурсов по Средиземному морю ежегодно переправляется 65 процентов общего числа потребляемых в Западной Европе нефти и газа, здесь же проходят главные трубопроводы, соединяющие Ливию с Италией и Марокко с Испанией. Поэтому "Активные усилия" направлены и на обеспечение безопасных и бесперебойных поставок энергоресурсов в Европу. При этом НАТО стремится расширить мандат операции и на Черное море, которое также известно своими энергоресурсами. Как заявил Сергей Иванов, Россия выступает против этого, полагая, что в этом регионе безопасность и противодействие новым вызовам и угрозам успешно могут обеспечить военно-морские силы государств Черного моря "Blackseafor".

И Москва, и Брюссель рассматривают участие России в операции "Активные усилия" важным аспектом отношений России и НАТО, которые, безусловно, являются одним из важнейших факторов обеспечения глобальной и региональной безопасности. Сегодня между Россией и НАТО налажен достаточно интенсивный диалог по широкому спектру вопросов.

В частности, под эгидой Совета сформированы и работают на постоянной основе порядка 20 специализированных групп, каждая из которых нацелена на конкретные результаты. В 2005 году Россия и НАТО планируют реализовать потенциал в наиболее перспективных сферах сотрудничества: ПРО ТВД, нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки, кризисное регулирование, оперативная совместимость, борьба с терроризмом. "Эйфория, появившаяся после создания Совета Россия - НАТО, прошла, пришло время практических дел в тех областях, где интересы НАТО и России совпадают", - считает министр обороны РФ Сергей Иванов. "Активные усилия" и Россия - одно из таких практических дел. Важным фактором для нашей страны остается и военное присутствие, демонстрация флага в стратегически важных регионах мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме