Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Семеновский прекрасный полк"

Юрий  Шипилов, Красная звезда

16.02.2005

Презентация книги "Семеновцы", выпущенной Воениздатом в серии "Полки Русской армии", прошла на заседании Военно-исторической комиссии Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором-составителем этой, как и всех предыдущих книг серии, стал наш коллега - "краснозвездовец", член Союза писателей России полковник Александр Бондаренко.

Серия "Полки Русской армии" - гордость Военного издательства. В ней уже вышли книги "Кавалергарды", "Преображенцы", "Лейб-гусары", посвященные знаменитым гвардейским полкам и вызвавшие большой читательский интерес как своим содержанием, так и роскошным оформлением. Каждая книга состоит из трех разделов: непосредственно полковая история, биографии наиболее известных и интересных людей, служивших в полковых рядах, а также - воспоминания офицеров и солдат, в большинстве малоизвестные современному читателю.

- Лейб-гвардии Семеновскому полку в нашей военной истории принадлежит особое место, - сказал, выступая на презентации своей книги Александр Бондаренко. - Девиз этого полка звучал так: "Что хорошо для других, то недостаточно для семеновцев". И не случайно поэт-декабрист Федор Николаевич Глинка оставил о нем такие строки: "Но перед вами отличался Семеновский прекрасный полк..."

Полк действительно был прекрасный!

В разные эпохи семеновцы отличались в боях под Нарвой и Аустерлицем, при Кульме и под Красноставом; трагическими страницами в полковой биографии стали "Семеновская история" 1820 года и Московское восстание 1905-го; в полковых рядах служил солдатом генералиссимус А.В. Суворов и подпоручиком - Маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский, биографии которых, наряду со многими другими, вошли в эту книгу.

Конечно, автору был задан вопрос о дальнейших перспективах замечательной серии. Он ответил, что сейчас в Воениздате идет работа над "Конногвардейцами" - книгой, посвященной истории лейб-гвардии Конного полка, а сам он уже работает над "Измайловцами".

- В составе Русской армии было очень много замечательных полков, а в нашем народе постепенно просыпается интерес к истории, - уточнил Александр Бондаренко. - Поэтому, думаю, перспективы у нашей серии хорошие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме