Секты сгоняют крестьян с земли

В Калужской области сайентологи заставляют крестьян продавать за копейки землю. Несогласных запугивают...

РАНЬШЕ совхоз "Вознесенье" был одним из крупнейших в районе: имел свыше 2000 свиней и коров, засевал 1500 гектаров земли. Теперь поля поросли бурьяном, скота осталось три сотни голов, коровники посерели от грязи и ветхости. В стойлах - печальные буренки с тощими мослами. "Режут скот, - с грустью говорит доярка Елена Левшина. - Каждый вторник приезжают то ли цыгане, то ли армяне и забивают по пять - семь коров. Разваливается совхоз! Это у нас новые хозяева "стараются".

А усугубилось все прошлой весной. Тогда к правлению подкатила хорошенькая иномарка. Несколько опрятных молодых людей, представившись стратегическими инвесторами, позвали совхозников на собрание. Там будущая жизнь крестьян предстала в радужном сиянии. Обещали зарплату в 10 тысяч рублей в месяц, бесплатные дрова, вспашку огорода. Говорили, что техники новой нагонят море. Но, чтобы сказка стала явью, надо продать земельный пай.

- Вы что! Земля - последнее, что у нас есть, - громче всех кричала на собрании бухгалтер Лидия Дубинкина. - Лучше сдавать в аренду, так она всю жизнь кормить будет!

Но уже через несколько дней в контору потянулась очередь, причем бухгалтерша оказалась одной из первых. За земельный пай - 6 гектаров - каждому давали в руки по 30 тысяч рублей. Как все получилось, крестьяне и сами не поняли. Расписались на пустом бланке, получили деньги - и гуляй.

Позже выяснилось, что скупщики представляют интересы инвестиционной компании "Планета Земля", которая контролируется религиозной организацией сайентологов.

Обещанного чуда не произошло. Вместо посуленных 10 тысяч крестьяне получают от силы по полторы-две. Вместо закупок новой техники руководство приказывает резать ту, что есть, и сдавать на металлолом. "Уехал в отпуск, на месяц трактор без присмотра оставил! - кипятится механик Сергей Зверев. - Так его в Калугу на цветмет свезли". Того, кто заикнулся против, сразу уволили.

- Новым хозяевам все равно, выживет совхоз или нет. Для них главное - землю получить, - говорит глава Вознесенской администрации Татьяна Белова. - Возле нашей деревни протекает река Ока. Места - живописные. Вверх и вниз по течению берега обросли шикарными дачами. Хозяева - из Москвы. Вот, говорят, в соседнем селе сестра Немцова сельскую школу себе под особняк перестроила.

Афера быстро набрала обороты. Совхоз "Вознесенье" "земляне" реорганизовали и расчленили на две фирмы. Одну назвали "Вознесенье", а другую - ООО "Ока". Самые дорогие земли по берегам реки перевели в ООО "Ока", а долги, старую технику и совхозников оставили в "Вознесенье". Теперь сектантам на совхоз наплевать. Лакомые земли выведены в другую фирму и выставлены на продажу.

Крестьяне разволновались не на шутку. Если хозяйство развалится, как выживать-то?! И те, кто с паем еще не распрощался, решили землю не продавать. Наоборот, оформить собственность: позвать землемеров, выделить в натуре участок на общественной земле.

Однако упускать дополнительные барыши не в правилах новых владельцев. "Планета Земля" подала на несогласных в суд. Крестьяне возмутились: десятилетиями они пахали эту землю, а теперь пришлые подают на них в суд! Да еще и запугивают! "Их юрист нам кричал: "Куда вы лезете? Будете рыпаться, вообще ничего не получите! Мы всех здесь деньгами задавим!" - рассказывает доярка Елена Левшина.

Тем, кто землю продал, деньги на пользу не пошли. Сварщик Бирюков, накупив водки, заперся у себя дома и, пока все не выпил, не выходил. "А моя соседка все лето тушенку без удержу трескала. "Ой, бабоньки, хочу мяса наесться", - говорила она", - продолжает доярка.

Меж тем "Планета Земля" уже гектарами продает участки для строительства имений возле села Вознесенье. Помимо этого вовсю идет торговля землями, скупленными ранее у двух других совхозов Калужской области. Цена - 6000 рублей за сотку. Если считать по этим расценкам, то крестьянский пай стоит 3,6 млн. рублей. Уж что-что, а пудрить мозги секты умеют!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Крашаков:
Секты сгоняют крестьян с земли
В Калужской области сайентологи заставляют крестьян продавать за копейки землю. Несогласных запугивают...
16.02.2005
Чем владеют секты
"Аргументы и Факты" провели журналистское расследование, посвященное деятельности в России тоталитарных сект
11.08.2004
Все статьи автора