Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Особенная стать

Владимир  Малышев, Победа.Ru

16.02.2005


Что такое подвиг? Из чего он рождается? В чем его корни? …

26 апреля 1985 года двенадцать узников афганского лагеря "беженцев" Бадабер подняли восстание. Они вели бой с регулярной армией Пакистана и моджахедами. В действительности под прикрытием лагеря беженцев недалеко от пакистанского города Пешавар размещался террористический центр по подготовке боевиков для войны в Афганистане. Там были три подземные тюрьмы и огромные склады с оружием. Узников, в том числе наших солдат, кормили соленой пищей и давали глоток воды в день. Руки и ноги были забиты в кандалы. Раны гнили, издавая зловоние. В таких условиях восстание смогли поднять только русские. Они обезоружили беспечную охрану, захватили автоматы и стали пробиваться на волю. Операцию по ликвидации восставших возглавил будущий президент Афганистана Раббани. Ему помогали советники из США и Египта. Только ничего сделать с русскими было нельзя, и пришлось сжечь их заживо. Потери откормленных и подготовленных солдат и офицеров ВС Пакистана и моджахедов были шокирующие. Пришлось расстаться и с оружием и техникой, так и не покинувшей своего подпольного хранилища. После этого ночного боя лидер партии "Исламское общество Афганистана" Гульбеддин Хекматиар подписал нашумевший приказ всего в несколько строк: "Русских в плен не брать. Уничтожать на месте на всей территории Афганистана".

Не напоминает ли это восстание до боли знакомое русскому сердцу слово Великого Князя Святослава "Мертвые срама не имут"?! Так было у нас всегда.

Но последние времена все-таки вносят коррективы в сознание постсоветского российского общества. Понятия мужества, чести, доблести, долга, любви к Родине и народу как-то затерлись. На первый план по-змеиному выползли другие приоритеты, например, желание богатства, славы, удовольствий, красивой жизни. Человеку стало казаться, что весь мир должен вращаться только вокруг него, и он, человек, натыкаясь на шипы действительности, почему-то удивляется, что этого не происходит.

Люди стали оправдывать все средства к достижению этих желаний. Например, уезжая на Запад заработать, ученые, спортсмены или программисты все же совершают пусть относительное, но предательство. Ведь они гнут спину на другие страны и народы, не найдя в себе мужества пробиваться и реализовывать свои таланты здесь. Люди забыли о подвиге и отвержении себя, и через то духовно пали. Произошла переоценка ценностей в худшем смысле этого слова, которая и изменила вектор усилий, направив его на эгоистические цели.

Тем временем Отечество ослабляется. Народ страдает. Армия теряет силу. Корни всего этого не политические, не экономические и никакие другие, а именно духовные. Какой бы богатой страна ни была, какими бы замечательными ни были законы, все пойдет прахом, если люди будут тянуть чужое себе.

Что же необходимо делать, чтобы выйти из столь системного кризиса, поразившего почти все сферы жизни нашего общества? Совершенно очевидно, что надо найти причину бедственного нашего положения и устранить ее.

Вспомним, какой была Россия в конце IX в начале XX века: экономически сильная, политически независимая держава. Даже не держава, а Империя, она не только кормила многие страны Европы хлебом, но и являлась стабилизирующим государством, предотвращающим произвол более сильных стран по отношению к слабым. Иначе почему ее называли жандармом Европы?! Ее мощь была настолько велика, что Император-Миротворец Александр III вполне оправданно замечал, что когда Русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать. Он же предупреждал своего Августейшего сына, что у России нет других союзников, как только ее Армия и Флот. Чего и нам недурно сегодня вспомнить.

В самой России достаток был во всем. Строились железные дороги, что в то время было показателем безусловного прогресса. Города украшались дворцами, появлялись первые машины, аэропланы, новейшие корабли. Села и деревни изобиловали продуктами.

Стоит заметить, что при последнем российском Императоре, ныне Русской Православной Церковью прославленным в лике святых, Николае II, население России увеличилось на треть.

Не хватало только прежнего благочестия. Именно отступление от веры предков повлекло для России самые страшные последствия: революцию, разруху, голод. Мало того, отступление дополнилось грехом предательства Царя и его убийства. Это и есть глубинные причины всего неустройства современной российской жизни. Это и есть то, что необходимо исправить. Но как?!

Есть в русском языке замечательное христианское понятие - покаяние, то есть изменение, улучшение, отвращение от содеянного греха. Покаяние приемлет Бог и дает благодать на созидание. Покаяние избавляет человека и целые народы от гибели. К покаянию нас призывает Христос и все Его последователи. Чего же нам еще ждать?!

"Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора.

Какое бы место ни занимал в истории Император Николай II - убиение Его и Его Семьи остается страшным уроком истории. Урок этот учит нас тому, что тщетны попытки построить благо народа на крови" (Из послания Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи).

Уже с начала своего рождения Советский Союз был обречен на гибель и разрушение, ибо был устроен на невинной крови. Но в советские времена еще сохранялось православное мироощущение. Люди понимали, что такое грех и что добродетель. И свидетельством тому - подвиги наших людей, и во время Великой Отечественной Войне сломавших хребет полчищам Гитлера, и после самоотверженно построивших ядерную супердержаву с названием СССР. Недавняя война с афганскими моджахедами не стала в этом смысле исключением. И доказательством тому не только подвиг двенадцати наших солдат из лагеря Бадабер, но и многие-многие другие. Не утрачена в нашем народе готовность к самопожертвованию и в наше время: умирают в Чечне наши мальчики, чтобы спасти товарищей. Идут на смерть обычные русские женщины, не решаясь убить своего ребенка во чреве. Разве это не подвиг любви и жертвенности?!

И пока есть в нашем народе готовность отдать свою жизнь за других, Россия непобедима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме