Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не мне, Господи, но имени Твоему..."

Оксана  Дементьева, Час

16.02.2005


Латвийский бизнесмен Карлис Зариньш помог вернуть Тихвинскую икону в Россию …

Первая встреча

Мог ли предполагать успешный предприниматель, директор рижского завода "Орион", латыш и лютеранин Карлис Зариньш, что именно он удостоится великой чести содействовать возвращению из Америки в Россию с остановкой в Латвии чудотворного Тихвинского образа Божией Матери?

А ведь благодаря его помощи что-то изменилось в сердцах 200 тысяч рижан, да настолько, что несмотря на дождь и промозглый ветер люди сутками стояли в очереди ради возможности хоть на мгновение прикоснуться к лику Пресвятой Богородицы, принеся ей свои молитвы и чаяния.

Но, наверное, предназначение у Карлиса Зариньша такое - людей согревать. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле: возглавляемый им завод "Орион" производит отопительное оборудование. Главный офис предприятия находится в Риге, а представительство - в Санкт-Петербурге. Собственно, дела бизнеса несколько лет назад и привели Зариньша в Тихвинский район.

Однако дела делами, а отдыхать тоже надо уметь. История, в особенности тех мест, где доводилось работать, всегда интересовала Карлиса. Как-то раз знакомые предложили ему съездить на экскурсию в краеведческий музей, что находится в городке Тихвине на территории Богородичного Успенского мужского монастыря.

Тут он с удивлением узнал, что славен град Тихвин хоть и получил статус города в 1773 году, но историю свою ведет аж с 1383 года, с момента явления на Руси чудотворного образа Божией Матери. Образ этот впервые увидели парящим над водами Ладожского озера простые русские рыбаки. Остановилась же икона на горе, неподалеку от будущего города Тихвина. Здесь для нее выстроили деревянную церковь, а в XVI веке великий князь Василий III возвел каменный храм. Сын же великого князя - царь Иоанн Грозный, приехавший на поклонение святыне, повелел основать Тихвинский монастырь - специально для сохранения образа и его молитвенного прославления.

- Меня познакомили с настоятелем монастыря игуменом Евфимием (Шашориным), - рассказывает Карлис. - Сидели мы как-то в келье, чай пили. Речь зашла о Тихвинской иконе. Отец Евфимий рассказал, как еще в 1941 году немцы забрали ее из монастыря, как потом переправили образ в Ригу. Я был потрясен, когда узнал, что святыню в годы войны спасли мои соотечественники - епископ православной церкви Иоанн (Гарклавс) и его приемный сын Сергий. Игумен Евфимий поведал, что уже начаты переговоры о возвращении чудотворной иконы из Америки, куда она попала вместе с Гарклавсами, обратно в Тихвин. Но для этого согласно завещанию покойного владыки Иоанна должны быть соблюдены два условия: в России нет угрозы православию и Тихвинская обитель полностью восстановлена.

Судьбы сплетенье...

В моменту появления Зариньша в Тихвине первое условие владыки Иоанна уже было выполнено - Россия начала преодолевать свое недавнее атеистическое прошлое. Дело оставалось "за малым": возродить монастырь, состояние которого было совершенно удручающим. И тогда Карлис сделал первый шаг - подарил обители современную отопительную систему.

- А через несколько месяцев после того, как она была установлена и подключена, в Тихвине случилось несчастье, - вспоминает Зариньш. - Из-за сильного мороза городские коммуникационные системы вышли из строя. Я видел по телевизору репортаж об этом. Там еще показывали, что горожане находят приют в монастыре. В их квартирах зима свирепствует, а в монастыре тепло и сухо.

Вот так, с бескорыстного, сделанного от души подарка и началось удивительное сплетение судеб латвийского предпринимателя и Тихвинской иконы. Впереди была большая работа. Долгие и непростые переговоры о возвращении иконы. Поездка в Америку, встреча с протоиереем Сергием Гарклавсом и его сыном Александром, подтвердившими готовность вернуть икону после восстановления Тихвинской обители. Общение с российским духовенством, взволнованное ожидание решения Священного синода и святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. И, конечно же, благословение митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра на то, чтобы икона возвращалась тем же путем, что и была вывезена из России, а именно - через Латвию.

- Это стало и моей заветной мечтой, и вполне конкретной задачей, - продолжает Карлис. - Я очень хотел, чтобы подвиг семьи Гарклавсов стал достоянием общественности и чтобы все жители Латвии вне зависимости от вероисповедания и национальности смогли приложиться к чудотворному образу Божией Матери. Ведь он написан еще святым апостолом Лукой в те времена, когда христианская церковь была едина.

Непростое это дело - воплощение мечты. Карлис искал поддержку у латвийских государственных деятелей и находил ее. А на приеме по случаю празднования 300-летия Санкт-Петербурга он получил заверение президента Вайры Вике-Фрейберги, пообещавшей сделать все от нее зависящее для беспрепятственного провоза иконы по Латвии. В декабре 2003 года раздался радостный звонок от игумена Евфимия - Священный синод утвердил программу по возвращению Тихвинской иконы и маршрут, который пролегал через Ригу.

Дал слово - держись!

Тихвинская обитель готовилась ко встрече чудотворной. Полным ходом шли строительные и реставрационные работы. Все волновались, успеют ли их завершить к лету 2004 года, когда должна была прибыть икона. И было от чего тревожиться: ведь предстояло не косметическим ремонтом отделаться, а полностью восстановить обитель, немало претерпевшую в атеистический период. Карлис, контролировавший работы, уверен - без Божией помощи тут не обошлось.

- Темп был взят сумасшедший - бригадирам вменялось в обязанность докладывать мне о результатах каждого дня. Чинили крыши, ремонтировали кельи, белили стены. Из Санкт-Петербурга привозили на трейлерах купола и устанавливали их на храмы, возводили монастырскую стену. Одновременно на строительстве работали порядка 300человек. Вид монастыря менялся не по дням, а по часам. Протоиерей Сергий Гарклавс звонил из Америки, просил рассказать, как в данный момент выглядит обитель. В ответ на мои рассказы переживал: "А правда успеют?" Я говорил: "Такую работу да за такое короткое время в Америке точно не выполнят. И в Латвии, может, не смогут. Тут - сделают!" Тогда отец Сергий лишь вздыхал тихонько: "Ну гляди, Карлис, под твою ответственность..." Он слову моему верил.

52 часа счастья

Те три дня в июне, когда, казалось, вся Рига выстроилась в огромную очередь к святыне, Карлис запомнит навсегда.

- Только время для меня тогда шло не на дни. Это были 52 счастливых часа моей жизни - именно столько Тихвинская икона была в Латвии. И ради таких часов стоит жить. Всю рижскую процедуру, ее подготовку и проведение взяла на себя Латвийская православная церковь и митрополит Рижский и всея Латвии высокопреосвященнейший Александр. Без его активного участия и беспрекословного авторитета едва ли все получилось бы так слаженно. Вы же помните, как много было людей тогда. А владыка благословил пропускать детей без очереди. Вышло по слову Христа: "Пустите детей приходить ко Мне..."

А на третий день, когда икону нужно было увозить, помните, как ее вынесли из Христорождественского собора и держали на руках священники? Тогда все, кто не успевал уже по времени приложиться к образу, смогли пройти под ней... Это нестандартное решение тоже благословил Владыка Александр. Когда я своими глазами увидел, как умеет работать Владыка, то проникся огромным уважением к его личности. Впрочем, не я один считаю его выдающимся архиереем: священники, сопровождавшие икону на пути из Америки в Тихвин, тоже отмечали, что рижская процедура встречи и пребывания иконы была наиболее удачной. Позже, уже в Тихвине, сам святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил заслуги владыки Александра.

- По данным полиции, в те дни к Тихвинской иконе Божией Матери пришли 200 тысяч человек. Для Латвии это огромная цифра. Ожидали, что будет такое паломничество?

- Что вы, ведь ни одна конфессия в нашей стране столько людей не собирала! Но еще больше я был потрясен тем, с каким терпением и смирением стояли люди... Иные ведь по 20 часов! Больные, старики, инвалиды, малые дети... Такое единство! И совсем тогда было неважно, русский ты или латыш, православный ли, католик, лютеранин... И ночью, когда пошел дождь, никто не ушел - только накинули на плечи полиэтиленовые пленки и стояли себе дальше... Об этом можно много еще говорить и писать, но когда еще предстоит пережить подобное!

Торопитесь делать добро

А потом икона улетела спецрейсом в Москву, в храм Христа Спасителя. Оттуда - автотранспортом в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру и Казанский собор. И уже специальным поездом - в Тихвин.

- 8 июля в 11 часов дня икона прибыла на вокзал. Крестным ходом ее отнесли в монастырь, куда вечером прибыл и святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Высокая торжественность служб, теплые слова предстоятеля Русской православной церкви, посещение Тихвина президентом Путиным... Хоть и несовершенна человеческая память, каждое мгновение тех дней я буду помнить всегда.

За содействие в возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию Карлис Зариньш получил четыре награды. Золотая медаль с изображением Тихвинской обители была вручена ему еще в Риге, серебряную он получил из рук настоятеля монастыря в Тихвине. Орденом святого Даниила Московского III степени наградил его святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

А после тихвинских торжеств Карлиса пригласили в Москву, в храм Христа Спасителя. Международный фонд "Меценат столетия", который отмечает людей, отличившихся благотворительной деятельностью, наградил его орденом "Меценат" II степени. Кавалеров ордена "Меценат" немного - у ордена Карлиса всего-то 180-й номер. Но какие они, эти кавалеры! Мстислав Ростропович, Эльдар Рязанов, Валентина Терешкова... Вместе с Карлисом ордена получали актеры Георгий Жженов и Спартак Мишулин, директор Театра зверей им. Дурова Наталья Дурова.

- Карлис, вы все время говорите о Тихвинской иконе и связанных с нею событиях. Расскажите же немного о себе, о своей семье...

- Моя семья - это жена Ивета и сын Ивар. Они оба поддерживают меня во всех моих начинаниях. О себе что рассказывать? Родился в Латвии, в семье рабочих. Лютеранин. Образование техническое. Пришел на завод "Орион" рабочим в 1981 году, в 1995купил его, сейчас раскручиваю марку. Капитал заработал, работая на заводе. Как это возможно - показано в декларациях. Сейчас на заводе трудится порядка 130 человек... А в жизни мне везет, нельзя жаловаться. Повезло, что участвовал в возвращении иконы. Повезло, что успел сделать что-то важное.

Хрупка и коротка человеческая жизнь, так стоит ли тратить ее впустую? Присмотритесь - может, и рядом с вами кто-то нуждается: в искреннем слове, в понимающем взгляде, в ободряющем жесте. Торопитесь делать добро, да так, чтобы сказать при этом: "Не мне, не мне, Господи, но имени Твоему!" Вот тогда из мелочной суеты возьмет да и покажется вдруг ваше истинное лицо - честного, чистого, терпеливого, достойного и удивительного человека, подлинного создания Божиего.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме