Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лесные братья" получили госпаЈк

Леонид  Липняков, Парламентская газета

16.02.2005

Чем ближе 60-я годовщина Победы над фашизмом, тем больше сюрпризов преподносят латвийские власти. Складывается впечатление, что они упорно пытаются навязать своЈ особое мнение относительно итогов Второй мировой войны и были бы не прочь взяться всерьЈз за их пересмотр.

В начале февраля правительство Латвии утвердило разработанные министерством обороны правила выплаты пособий участникам "национально-освободительного движения". Иначе латвийские власти еще называют их "национальными партизанами". Нет, речь идет не о тех, кто в годы войны героически сражался против германского фашизма в рядах Красной Армии или вооруженных сил других стран антигитлеровской коалиции. Специальные пенсии отныне будут ежемесячно выдаваться тем, кого прозвали "лесными братьями", кто активно сотрудничал с нацистами, а после капитуляции Германии расползлись по лесным схронам.

Прикрываясь лозунгами борьбы против Советской власти, эти пособники фашистов на деле занимались откровенным бандитизмом, терроризируя окрестные села и хутора. "Борьба за независимость" в основном представляла собой ночные вылазки в близлежащие населенные пункты с целью убийства представителей местной власти, грабежей населения и сведения личных счетов.

Еще за несколько месяцев до окончания войны на территории Латвии абвером было создано террористическое подполье, состоявшее из диверсионных групп по 10-12 человек. В них входили завербованные немецкой разведкой офицеры латышских добровольческих дивизий СС, полицаи, "айзсарги" ("охранники" - члены профашистской вооруженной организации), тайные агенты гестапо, уголовные элементы. К концу 1944 года в восточных и северных районах Латвии окопалось около пятидесяти таких групп, а на западе, в Курляндии, к маю 1945 года нацисты оставили около двух тысяч диверсантов. Для них были оборудованы тайники с оружием и взрывчаткой. Небезызвестный гитлеровский разведчик Отто Скорцени создал из "лесных братьев" формирование "Ядфербанд-Летланд", которое подготовило около пяти тысяч диверсантов, совершивших террористические акты против населения Латвии.

Всего за период с 1944 по 1952 год бандгруппы осуществили более трех тысяч диверсий, в результате которых "лесными братьями" были убиты свыше двух тысяч человек. Жертвами становились и представители Советской власти, и военнослужащие Советской Армии, и местные крестьяне. Бандитов не очень интересовала их национальная принадлежность. Сея террор по всей республике, они действовали именно так, как их учили гитлеровцы. "Лесные братья", бывало, казнили крестьян за обработку выделенных им земельных участков. Нечего, мол, латышам пользоваться подачками Советской власти.

Борьба с фашистскими недобитками на территории Латвии в целом завершилась к 1952 году. Тогда казалось, что с ними покончено навсегда. Но, затаившись, они терпеливо ждали своего часа. И наконец дождались. После выхода Латвии из состава СССР и провозглашения независимости правящий в этой стране режим немало сделал для "увековечения памяти" ликвидированных эсэсовских преступников и бандитов лесного воинства, для поддержки так называемых "национальных партизан". В сегодняшней Латвии им предоставлены повышенные социальные гарантии, они окружены теплой заботой.

Теперь в дополнение к уже предоставленным льготам каждый из трехсот живущих сейчас в Латвии участников незаконных вооруженных формирований, которые вели борьбу с советскими войсками и стреляли в спину своим соотечественникам, будет ежемесячно получать от государства еще и пособие в размере пятидесяти латов (около ста долларов США). В то же время ветераны Советской Армии и армий других стран антигитлеровской коалиции никаких специальных пособий не имеют, несмотря на то что депутаты из левых фракций латвийского сейма регулярно поднимают вопрос о необходимости их государственной поддержки. А ряд "лесных братьев" получили от латвийского правительства еще и грамоты за "патриотическое воспитание молодежи"! Более того, как заявил председатель Объединения национальных партизан Латвии (то есть главарь оставшихся в живых "лесных братьев") Оярс Стефанс, их роль "еще недостаточно оценена, признание их заслуг со стороны государства и правительства является минимальным".

В связи с этим нелишне напомнить, что, вступая в добровольческие латышские дивизии СС, эти "борцы за независимость" давали вот такую присягу на верность Третьему рейху: "Я свято клянусь перед Богом безусловно повиноваться верховному главнокомандующему германского вермахта Гитлеру в борьбе против большевизма и как храбрый солдат быть готовым в любое время рисковать моей жизнью за эту клятву". В тексте нет ни слова о Латвии и ее независимости. Гитлер - вот за кого сражались эти международные преступники. Может быть, за это и получают они от своего правительства грамоты и дополнительные пособия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме