Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Контракт для "белых медведей"

Сергей  Васильев, Красная звезда

16.02.2005


В течение 2005 года батальон морской пехоты Северного флота перейдет на новый способ комплектования …

География с историей

Заполярный Спутник, где дислоцируется 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, которой командует полковник Николай Климов, - это далеко не "столичный" на СФ гарнизон. До областного центра - с полторы сотни километров по сопкам, по тундре, через перевал, образованный предгорьем хребта Муста-Тунтури. Но мимо гарнизона не проедете: ваше внимание обязательно привлечет установленный на постаменте плавающий танк ПТ-76 с силуэтом белого медведя на броне - символ морской пехоты Северного флота.

Спутник - это, образно говоря, в одном лице и воинская часть, и жилой городок, заброшенный волею судьбы и государственной оборонной стратегии в кругорядье приграничных сопок, подальше от цивилизации.

В прошлом году бригада отметила шестидесятилетний юбилей. Славная история соединения вобрала в себя десятки подвигов, сотни беспримерных героических поступков "черных беретов", чьим девизом уже не одно поколение является: "Там, где мы, там - победа!" Великая Отечественная война, более тридцати дальних морских походов на боевых кораблях, обе чеченские кампании, две Золотые Звезды Героев Советского Союза и десять - Героев России. Неудивительно, что именно спутниковский 876-й отдельный десантно-штурмовой батальон вошел во второй половине девяностых годов в когорту частей постоянной готовности.

А начиная с 1 января 2005 года в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" личному составу ОДШБ, которым командует кавалер двух орденов Мужества подполковник Игорь Борисевич, предстоит стать за один год профессиональным.

"Запишите меня в "профи"...

На контрактную службу в отдельный десантно-штурмовой батальон нужно принять около трехсот семидесяти человек. Предпочтение, безусловно, отдается тому, кто уже отслужил по призыву и его ВУС есть в перечне должностей, замещаемых военнослужащими контрактной службы. Костяк ОДШБ нового образца составят в основном те, кто сейчас служит в батальоне.

На момент подготовки материала контрактниками в батальоне стали еще около ста двадцати человек. Среди полусотни из них корреспондент "Красной звезды" провел анкетирование, чтобы создать хотя бы в общих чертах социологический портрет этого контингента. И вот что показала статистика: 50,9 процента от числа опрошенных имеют и среднее, и среднее специальное образование; 17,6 процента - неполное среднее; у остальных - среднее техническое либо начальное профессиональное; один военнослужащий - с незаконченным высшим. По социальному происхождению: 56,8 процента - из рабочих; 11,7 процента - из служащих; у четверых парней родители - сельскохозяйственные рабочие; еще у троих - пенсионеры.

Самый большой процент контрактников дали военнослужащие ОДШБ, прослужившие в батальоне год.

Мотивировка заключения контракта в принципе неожиданной не стала и полностью, на мой взгляд, соответствует реалиям времени. Итак, "за романтикой" на контракт пошел только каждый четвертый, а вот упрочить свое материальное положение пожелала большая половина будущих "профи". Далее следуют перспективы получить бесплатное высшее образование и стать в дальнейшем офицером (прапорщиком). Восемь морских пехотинцев сослались на "проблематичность найти работу на "гражданке".

Как видим, контракт заключают в основном парни из рабочего сословия, трезво оценивающие свои шансы отхватить "звезд с небес" вне армейских чертогов как мизерные. Если теория не подкачает...

...то практика ее "обкатает"

На сегодняшний день как такового Боевого устава морской пехоты все еще не существует. Хотя давно ведутся разговоры, что он крайне необходим. Когда в 1989 году начали создавать войска береговой обороны как род сил Военно-морского флота, в который включили береговые ракетно-артиллерийские войска, морскую пехоту и соединения береговой обороны, всплыла проблема: оперативному объединению нужен "персональный" Боевой устав.

Сегодня в любом документе, касающемся действий ВМФ, морской пехоте уделено максимум две-три странички. Так, в боевом уставе Сухопутных войск есть статья о совместных действиях в наступлении на приморских участках, при обороне военно-морских баз. Конечно, этого мало. Поэтому морские пехотинцы при обучении подчиненных берут из боевых уставов ВДВ и Сухопутных войск все пригодное для командирской подготовки. Но это при подготовке срочников. А мастерство "профи" вряд ли эффективно огранять по старым конспектам.

Уже есть проект программы боевой подготовки, рассчитанной на военнослужащих, проходящих службу по контракту. В нем учтены и многочисленные предложения с мест. В 2005 году планируется "обкатать" программу, внести в нее возможные изменения и затвердить, как говорится, на законодательном уровне.

Кстати, некоторые элементы при разработке проекта взяли, конечно же, с поправкой на специфику морской пехоты из программы подготовки "профи" 76-й воздушно-десантной дивизии.

Кто стоит дороже?

Военнослужащим 876-го ОДШБ, проходящим службу по контракту, обещают в течение первых трех лет поднять денежное довольствие до 9 - 12 тысяч рублей. Это, как считается, оптимальная плата подразделению постоянной готовности за его (в случае чего) готовность в любой момент сняться с места дислокации и убыть для выполнения воинского долга в любую "горячую точку". Что ж, вполне резонно, и оспаривать это, на мой взгляд, бессмысленно. И сорок восемь морских пехотинцев контрактной службы (94 процента) из пятидесяти одного опрошенного такая сумма вполне устраивает. Хотя в графе "Каким, на ваш взгляд, должно быть денежное довольствие военнослужащего, проходящего службу по контракту в условиях Кольского Заполярья?" разлет сумм - от семи с половиной тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. И лишь один написал: "Моя жизнь стоит дороже", твердой рукой указав, сколько именно, - 37 тысяч рублей!

Молодые офицеры (лейтенанты - старшие лейтенанты) в других подразделениях бригады получают со всей вмененной им ответственностью за жизнь подчиненных, исправность оружия и боевой техники, выполнение поставленных задач от 7 до 9 тысяч рублей.

Так вот, вторая чеченская кампания доказала, что в "случае чего" ОДШБ пойдет на войну не сам по себе, а усиленным: то есть в составе батальонной тактической группы. В штат БТГ войдут артиллерия и разведка, зенитные подразделения, группа связи, представители инженерно-саперного батальона МИС СФ, медики, химики, авианаводчики и прочие специалисты. Только в этом случае, как свидетельствует боевой опыт, эффективность действий ОДШБ имеет максимально высокий показатель. Да и денежное довольствие, так называемые "боевые" деньги, все военнослужащие (по категориям) будут получать равное.

Так почему же в мирное время иначе?

Я не собираюсь считать чьи-либо деньги. Просто считаю, что командир десантно-штурмового батальона должен получать денежное довольствие в три-четыре раза больше, чем, например, я - военный журналист. Но в чем на поле брани глобальная разница между комбатами ОДШБ и разведки либо самоходных артиллерийских дивизионов, не понимаю! Не вижу! И не хочу!

Для меня за двенадцать лет службы на Северном флоте бригада морской пехоты стала родной. Мне одинаково дороги мои друзья-десантники: штурмовики, разведчики, артиллеристы. Многих из них знаю с лейтенантской поры.

В начале девяностых нас уравняли, отобрав идеалы прошлого. Сейчас же, когда жизнь все зримее обретает материальные очертания, бригаду вообще решили (называю вещи своими именами) расколоть?

В Спутнике считают: "Это будет больной, очень щепетильный вопрос. Он внесет определенную нервозность, создаст негативное настроение среди военнослужащих из других частей бригады, раздрай в социальном плане". И, к сожалению, пути преодоления складывающейся ситуации, ее, образно говоря, локализации пока эфемерны.

Спутник "гражданский"

Жилой "фонд", который бригада может сегодня предоставить женатым контрактникам, составляет 43 квартиры (одно-, двух- и трехкомнатные) в жилых домах гарнизона (кстати, в них сейчас заканчивается ремонт). Плюс почти пустое общежитие. То есть порядка семидесяти семей бригада готова разместить.

Но детский садик в Спутнике переполнен. При расчетной емкости в 65 детских мест в него ходят 96 ребятишек. И еще 126(!) семей стоят на очереди.

Начальная школа (1 - 4 классы) тоже заполнена: в ней обучаются 75 человек. Правда, в некоторых классах еще есть свободные места. Однако по пять-шесть, не больше. А вообще-то в гарнизоне уже давно пора построить среднюю школу. Сейчас более 150 детей "черных беретов" ездят на учебу за восемь километров в Печенгу. Кроме этого, нужен новый детский садик мест на 250 - 300. Тем более что поселок уже третий год подряд занимает первое место в Мурманской области по рождаемости: порядка 60 младенцев каждый год.

Если подтвердятся упорно курсирующие слухи, что рано или поздно снимется льгота для членов семей военнослужащих по бесплатному обслуживанию в военных медицинских учреждениях, то для гарнизона это будет катастрофой. Потому что перспектива ехать за пятьдесят километров в тот же город Заполярный и выстаивать там очереди на прием к врачам в гражданской поликлинике или же за семьдесят километров в Заозерск вселяет мало оптимизма. А раньше в Спутнике был собственный фельдшерский пункт, который закрыли из-за отсутствия полноценного финансирования Заполярнинской городской больницы. Морпехи выходили из положения за счет того, что на своей технике привозили в гарнизон специалистов-врачей из Печенги, Заполярного, Заозерска, чтобы те провели разовый прием членов семей флотской элиты.

Но сейчас в гарнизоне с таким количеством детей - 371 ребенок в возрасте до 16 лет - нет ни одного врача-педиатра! Нет при таком количестве молодых женщин гинеколога! Спутник неоднократно просил медицинскую службу Северного флота включить в штат бригадного лазарета врачей данных специальностей. А если военная медицина теперь вообще сбросит со счетов семьи "черных беретов", проблема только усложнится.

С учетом вышесказанного можно сказать, что в рамках Федеральной целевой программы по переводу, в частности, ОДШБ морской пехоты Северного флота на контракт социально-бытовые вопросы до конца не решены. Вернее, программа абсолютно не адаптирована к условиям Спутника, его нынешней инфраструктуре.

Первоначально вообще планировали абсолютно всех контрактников поселить в казармы. Первая из них - в стиле "евро" - рассчитана на 254 человека. Приступили к ремонту другой казармы. После ее ввода весь ОДШБ будет иметь благоустроенные (даже по европейским меркам) жилые помещения.

Чуть позже все же предположили, что придут, возможно, и семейные, но их количество, как мне сказали, Москва строго регламентировала - не более одной трети. Остальным - тем, кто пока холост, а потом решит жениться и привезти семью в Спутник, поселиться будет негде. Для этого в гарнизоне нужно строить еще как минимум один многоэтажный жилой дом. Да вот финансовых средств на это не предусмотрено. Поэтому стоит ли удивляться, что на вопрос редакционной анкеты "Планируете ли после первого контракта продлить его вновь в качестве военнослужащего контрактной службы?" пятнадцать человек из полусотни ответили "да", семеро - "еще не определились", а больше половины уже ответили категорическим отказом.

Прожекты и реалии

В воздухе висит и много других социально-бытовых и хозяйственных вопросов. Например, замерло из-за нехватки финансовых средств возведение электрической котельной. Корпус возвели, а после строительство затухло. И когда в Спутнике будет наконец электрическая котельная, одному Богу известно. А эксплуатация угольных котельных - это отрыв от боевой учебы того же личного состава. Учебный корпус нужно до ума довести: на косметический ремонт деньги выделили, а отремонтировать крышу средств не хватило. Осенью все протекло, и свежая "косметика", образно говоря, "поплыла". Теперь бригада своими силами ремонтирует учебные классы.

Изначально в Спутнике планировали построить трехэтажный банно-прачечный комбинат: на первом этаже - стиральные машины для холостяков, на втором - пошивочная (швейная) мастерская с парикмахерской, на третьем - кафе. Но в бригаде, глядя на недостроенную электрическую котельную, боятся, что и эти прожекты растворятся с началом нового года, как предрассветный туман.

Спутниковские склады боеприпасов и парки боевой техники возводились в пятидесятые годы и были рассчитаны на дислокацию полка. Поэтому ныне часть морпеховской техники стоит под открытым небом, за что инспекция Генерального штаба в прошлом году так "проинспектировала" бригаду, что последней мало не показалось. Но как кому доказать, что все устарело морально и здесь нужна не просто реконструкция, а фундаментальная перестройка?

Опять же по программе перевода на контрактную службу спланированы стро
ительство новых боксов для техники, расширение парков, возведение новых контрольно-технических пунктов и запуск линий технического обслуживания. Однако это ведь в планах, то есть пока лишь на бумаге. И рассчитано... на один десантно-штурмовой батальон.

Словом, проблем масса

Так может, стоит, если мы всерьез говорим о профессионализме прославленного соединения, просто взять бригаду и передислоцировать ближе, скажем, к Мурманску? А что? От кандидатов в контрактники с опытом срочной службы и жильем в областном центре, трудоустроенными женами и просто устроенными в детские сады и школы детьми отбоя не будет. Основная мотивация, безусловно, - близость цивилизации. Это с одной стороны.

А с другой стороны, надо заново возводить всю материально-техническую и учебную базу для обеспечения учебного процесса бригады. Ведь полноценные занятия (по тактической подготовке, огневой и другим видам боевой подготовки) просто так не проводятся. Технику где разместить?

Конечно, чем лучше социально-бытовые условия, тем приятнее служить. Но кредо "черных беретов" - это высокий уровень боевой подготовки, который достигается в "полях". И чем они хуже, тем для самого же уровня лучше. Поэтому, безусловно, ныне здесь великолепные пункты посадки десанта на корабли. Прекрасные места для совершения прыжков с парашютом, особенно когда рядом со Спутником в Корзуново базировалась авиация, обеспечивавшая парашютные прыжки бригады (морпехи прыгали прямо рядом с гарнизоном). То есть в плане "повоевать" здесь райское место. Однако сначала сюда нужно вложить большие деньги, продумав весь спектр вопросов (боевых, технических, социально-бытовых и так далее). Тогда и только тогда бригада морской пехоты Северного флота как отдельный гарнизон будет жить и функционировать по прямому предназначению.

Сейчас же в Спутнике идеальные условия для боевой подготовки, а вот для нормальной человеческой жизни - нет. Поэтому и белый медведь - символ североморских морпехов - никогда не улыбается (зоологи подтвердят): существование в Заполярье - это извечная борьба за выживание.

Но люди-то не медведи...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме