Есть крылья - надо летать!

В Москве прошла ставшая традиционной встреча главнокомандующего Военно-воздушных сил РФ генерала армии Владимира Михайлова с иностранными военными и военно-воздушными атташе. На ней главком ознакомил военных дипломатов с состоянием дел в ВВС России, перспективами их развития и ответил на вопросы журналистов.

Как отметил Владимир Михайлов, прошлый год стал переломным для ВВС в плане поступления новой и модернизированной техники. Однако важнее то, что наметившиеся положительные тенденции найдут свое продолжение и в году нынешнем. Военные летчики России получат около двух десятков новых и модернизированных боевых машин, что увеличит боевой потенциал ВВС.

В текущем году на вооружение дальней авиации будут приняты два ракетоносца Ту-160 - один из них новый, а другой является модернизируемой версией.

Идет активная работа по модернизации базовой модели Су-27. Под занавес ушедшего года в боевой строй встали семь Су-27СМ. Ожидается поставка еще более десятка новых истребителей. Их "обкатка" в строевых частях позволит подготовить переход российской истребительной авиации на более качественный уровень.

Завершены испытания фронтового бомбардировщика Су-34. Машина показала прекрасные результаты и после доводки в соответствии с пожеланиями военных будет рекомендована к принятию на вооружение.

По словам главкома, ожидается обновление парка армейской авиации. Воздушная армия, базирующаяся на Северном Кавказе, получит Ми-24ПН и Ми-8МТКО. Они являются переходной стадией в перевооружении боевого вертолетного парка страны. Экономическая ситуация в России пока не позволяет ставить вопрос о массовых закупках новых российских вертолетов - Ка-50, Ка-52, Ми-28, не уступающих лучшим мировым образцам, а по некоторым показателям и превосходящим западные аналоги.

Главком ВВС отметил, что сейчас в строю находится ограниченное количество вертолетов Ка-50. Вопрос о дополнительной поставке этих машин, так же как и вертолетов Ка-52, в настоящее время прорабатывается. Активно ведутся работы по созданию нового многоцелевого вертолета разработки фирмы "Камов", учебно-тренировочного вертолета первоначальной подготовки "Ансат-У". Начаты работы по строительству военно-транспортных Ту-214, соответствующих всем международным нормам. Первый самолет поступит на вооружение ВВС в 2006 году.

Рассказывая о развитии ПВО, генерал армии Владимир Михайлов заявил, что главные усилия сконцентрированы на системе С-400 "Триумф" и модернизации уже стоящих на вооружении образцов ЗРК.

Не забыты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Перспективы развития "беспилотников" главком ВВС видит в создании малоскоростных БПЛА с большой продолжительностью полета для постоянного мониторинга зоны военных действий, а также скоростных аппаратов, обеспечивающих ведение разведки в условиях противодействия системы ПВО. При этом особый упор делается на то, что перспективные БПЛА должны передавать развединформацию на наземные пункты управления в реальном масштабе времени, обеспечивающую применение высокоточного оружия для поражения особо важных целей и контроль результатов нанесенных ударов.

Параллельно с этими работами идет модернизация существующего парка БПЛА. Она направлена на увеличение дальности действия, продолжительности полета летательных аппаратов и обеспечение гарантированной передачи развединформации в реальном масштабе времени. В настоящее время "беспилотники" способны вести воздушную разведку днем с применением фотооборудования и телевизионных камер, а в перспективе и ночью - с инфракрасными датчиками. Помимо этого, они способны выполнять полеты в качестве ложных целей, тем самым осуществлять отвлекающие действия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий