Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

После Сретения православные ждут первого грома

Светлана  Лыжина, Newsinfo.ru

15.02.2005

Сегодня православные россияне отмечают один из двенадцати главных церковных праздников - Сретение Господне. В народе его называют Громницы. В этот день принято освещать в церкви свечи и наблюдать за погодой. Если на Сретение трескучий мороз, значит, остаток зимы будет холодным и к тому же без снега. Если утро теплое - можете "сбросать рукавицы" и прощаться с зимой. А если на Сретение вьюга и метель, то весны придЈтся ждать очень долго. На Сретение также принято подкармливать домового и простукивать освящЈнной свечкой все стены в доме - обеспечите себе счастье на весь предстоящий год.

Слово "сретение" иногда произносят как "встречение". Поводом для установления праздника послужило предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме и переводившем священные книги на греческий язык. Во время работы над переводом "Книги пророка Исайи" старца посетил ангел и сказал, что тот не умрЈт до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. Случилось это почти за 300 лет до рождения Христа. Все эти годы старец жил и верил, что однажды в храм принесут младенца Иисуса. Симеон увидит его и сможет спокойно отойти в мир иной. Так и случилось. Увидев на руках Девы Марии маленького мальчика, праведник вскоре умер. А процессии с зажженными свечами в этот день должны напоминать о словах Симеона, что Христос "есть свет к просвещению язычников".

По народным поверьям в этот день также происходит встреча зимы с весной, холода с теплом, тьмы с солнцем. В народе говорят: "Громницы - ползимицы". Название этого праздника берет своЈ начало от главного языческого бога древних славян Перуна-Громовника. Хотя праздник отмечается в феврале, сразу после Громниц начинали ждать первого грома. С этим громом было связано поверье: "Коли гром гремит на зелЈный листок, будет богатый годок". И наоборот, год будет голодным, если первый гром упадЈт на голый лес.

Услышав первый гром, говорили о том, что это Перун выгонят из земли злых духов, используя для этого свои огненные стрелы, то есть молнии. На Громницы был распространен обычай жертвоприношения. Сыпали в костЈр зернышки, оставляли домовому рюмку самогонки. До прихода христианства Перуну приносили в жертву ягнят.

С приходом христианства большое значение приобрели разные ритуалы с "громничной" свечой. Воск для неЈ готовили заранее. Каждый хозяин выплавлял свечу самостоятельно в последнюю субботу перед праздником. Известно, что она была примерно 10 вершков (44 см) в длину, а толщина - две четверти вершка. В день праздника с утра селяне шли в церковь святить свечки, а во время богослужения примечали, как горят свечи. Частое потрескивание свечи указывает на большое количество гроз в предстоящем году.

Первое, что делал хозяин после возвращения домой - зажигал свечу и проводил вместе со всей семьей обряд "прижигания". Сначала крест на крест он поджигал (совсем чуть-чуть) у себя на голове волосы, потом - жене, потом, по старшинству, - всем остальным членам семьи. После этого обряда семья шла выжигать крестики на шерсти домашних животных, в том числе кошки и сторожевого пса. Эти действа должны были уберечь семью от разрушительных воздействий черной силы или просто завистливых людей. Потом счастливая семья должна была простукать свечой все стены своего дома, хлевов и хозяйских построек, а также все двери и перекрытия, чердак и потолок. После этого свечку прятали в самый дальний и темный уголок дома, чтобы нечистая сила даже не могла догадаться, что амулет вообще существует.

На протяжении всего времени до наступления следующих Громниц свечка представляла собой магический амулет, надежную охрану всей семьи и хозяйства. ЕЈ брали с собой, когда шли свататься или когда бабка-повитуха принимала новорожденного. При этом свечу прятали на груди или засовывали в рукав, чтобы никто не мог о ней догадаться. ТолчЈный воск громничной свечи давали человеку при смерти, чтобы легче было отойти в мир иной. Свечку доставали и зажигали перед образами даже во время сильной грозы, что якобы позволяло уберечь дом от попадания молнии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме