Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три судьбы - три трагедии рода священников Поздеевских посада Большие Соли

Александр  Пенкин, Пресс-служба Ярославской епархии

14.02.2005

"...душа моя и сердце - не сдаются..."

Вместе с ХХ веком ушли в прошлое десятилетия, на протяжении которых сотни тысяч православных верующих и служителей церкви подвергались гонениям. Многие из них претерпели многолетние преследования, доносы, аресты и, в конце-концов, мученическую смерть, не предав своих убеждений, не отрекшись от Веры.

Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу полного, беспощадного уничтожения Православной Церкви: "...Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше" - говорилось в письме Ленина к членам Политбюро в 1922 г.1 По данным Правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в 1937-1938 гг. было арестовано около 165 тыс. православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 106 тыс. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми менее 100 храмов из 60 000 действующих в 1917 г. 2

Большесольская земля знаменита своей богатейшей древней историей, культурными традициями, церковной архитектурой, замечательной природой. Но главной ее ценностью во все времена, все-таки, были и будут - люди. Их имена известны всем, среди них - известные в стране художники слова и живописцы, скульпторы и архитекторы, музыканты и певцы. Об одних написаны научные исследования, книги, воспоминания. Другие, не смотря ни на что, живы в душах, в памяти народной. Такими, по нашему мнению, являются и представители рода Поздеевских. С середины XVIII и до начала ХХ века основная часть рода Поздеевских представлена православным духовенством: пономари, дьяконы, иереи, протоиереи, Архиепископ. Дети священно-церковнослужителей с малых лет воспитывались в духовной среде. Все они имели духовное образование, многие были музыкально одарены, обладали хорошими голосами. За редким исключением, вся их последующая жизнь была примером высокой нравственности, духовности, образованности, патриотизма и любви. И тем сложнее им было принять те потрясения, которые принес с собой в Россию октябрь 1917 года.

Три судьбы и три трагедии рода Поздеевских связаны с посадом Большие Соли. Их жизнь, служение и мученическая смерть были своеобразным отражением истории России первой половины ХХ века.

Александр Викторович Поздеевский
1868-1940

Александр Васильевич Поздеевский
(Архиепископ Волоколамский Феодор)

Виктор Иванович Поздеевский

Еще в 1918 г. в словах послания Святейшего Патриарха Тихона о беззакониях, творящих большевиками, звучало обращение к служителям церкви:
А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленныя чада церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого апостола: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Римлянам, 8,35)." Слова этого послания, зовущего на защиту прав Православной Церкви, даже ценою страданий за дело Христово, были в полной мере восприняты и исполнены ценой мученического подвига многими священно-церковно-служителями, и в их числе - священники из рода ПОЗДЕЕВСКИХ.

В судьбе этих трех представителей рода отразилась трагическая частичка истории нашей страны XX века. Все они были разными людьми, имели различное общественное положение, жили в разных городах и селах. Но всех их объединила одна Малая родина - Большесольская земля, сила их духа, их мужество и уверенность в своих идеалах. Все это выразилось в словах Виктора Поздеевского, произнесенного им на последнем допросе и скрупулезно записанных следователем НКВД:
- Я, как в прошлом, так и в настоящем по своим взглядам и убеждениям остаюсь идейным врагом советской власти. Пусть наука для ума доказывает противное и ум иногда колеблется, НО ДУША МОЯ И СЕРДЦЕ НЕ СДАЮТСЯ, а поэтому я остаюсь тем, кем был до революции, и от своих убеждений я не отступлюсь.10 Пройдя через немыслимые испытания, на себе прочувствовав несправедливость обвинения, зная, к чему приведет его позиция, он все же исполняет свой долг, заявляя: "...ДУША МОЯ И СЕРДЦЕ НЕ СДАЮТСЯ..." В этих словах, ставших своеобразным завещанием своим потомкам - отразилась сила и суть духовного стержня рода Поздеевских.

Мы должны сохранить память о них, не оставаться равнодушными к своему прошлому, ради сохранения для будущих поколений семейных традиций, памяти рода, и изучения, как самого себя, так и истории своего края и даже всего человечества, через историю своей семьи.

1 В.И.Ленин. Письмо членам Политбюро. Строго секретно. 19 марта 1922 г. Архивы Кремля. В 2-х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. М. - Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997 г., стр.143.
2 Емельянов Н.Е. Оценка статистики гонений на Русскую Православную Церковь (1917 - 1952 годы). Сайт Православного Свято-Тихоновского Богословского института.
3 Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.2., Ч.3. Романов-Борисоглебск (Тутаев). Православное Братство святых благоверных князей Бориса и Глеба.- 2000. С.124.
4 ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп.2.Д. С-11628. ЛЛ.133-133 об.
5 Архиепископ Феодор // Даниловский благовестник. Выпуск 8.1996.
6 Воробьев Владимир, Протоиерей. Схимонахиня Даниила и Архиепископ Феодор // Даниловский благовестник. Выпуск 12.2001.
7 На основании ст.1 Указа Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов
8 http://www.eparhia.ru/library/molitvoslovie/, и из статьи "Новые данные к жизнеописанию священномученика Феодора, архиепископа Волоколамского, основанных на протоколах допросов 1937 г." Православная жизнь (Orthodox life) Приложение к "Православной Руси". N 8. Август 1998.
9 Дело N 6986 Вичугского РО УНКВД по обвинению контрреволюционной группы церковников 22.10.1937 г.
10 Следственное дело Ивановского УНКВД N 5531-П, Л.51.

Автор Александр Пенкин
Ярославское историко-родословное общество




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме