Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иваново поле

Александр  Ужанов, Красная звезда

14.02.2005

Имя Ивана Васильевича Туркенича, командира молодежной подпольной организации Краснодона "Молодая гвардия", выпускника предвоенных лет Севастопольского училища зенитной артиллерии, уникально уже хотя бы потому, что за свою короткую, но такую яркую жизнь и после своей гибели он не единожды представлялся к званию Героя Советского Союза. Сегодня, 15 февраля, ему могло бы исполниться 85 лет...

В августе 42-го шли тяжелейшие бои с наседающим врагом на Сталинградском направлении в районе реки Чир. Подразделение, в котором воевал недавний выпускник артучилища лейтенант Иван Туркенич, получило приказ: "Стоять насмерть!" И он был выполнен: пушки стреляли до последнего снаряда. Ивана тяжело ранило, присыпало землей. Когда очнулся, увидел гитлеровцев. Затем были лагерь смерти и дерзкий побег.

Туркенич пытался перейти линию фронта. Это ему не удалось. Тогда окольными путями он возвратился в родной Краснодон, где вскоре связался с подпольем. Учитывая его боевой опыт, товарищи избрали Ивана командиром молодежной организации.

Авторитет 22-летнего Туркенича среди подпольщиков был непререкаем. В организации он ввел воинскую дисциплину, учил обращаться с оружием, маскироваться. По всем правилам военного дела разрабатывал боевые операции, сам был непосредственным участником многих из них: разгрома вражеских автомашин, освобождения военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских.

Думается, нет необходимости подробно говорить о подвигах краснодонцев - о них сказано и написано немало. Им посвящена известная книга А.А. Фадеева "Молодая гвардия", которую в советское время изучали в школе. В этом романе правда и вымысел тесно переплелись. Главный руководитель "Молодой гвардии" - ее командир, офицер Советской Армии Иван Туркенич с легкой руки Фадеева оказался как бы не у дел. О нем автор упоминает лишь мимоходом. Логика писателя-соцреалиста понятна: побывавший в немецком плену не может быть героем. Очевидная нелепость: рядовые члены-молодогвардейцы - Герои, а командир - нет.

Когда начались аресты "Молодой гвардии", Туркенич сумел чудом избежать ареста, незаметно скрыться, перешел линию фронта. Начались бесконечные допросы в "Смерше". Когда все прояснилось, его направили в действующую армию. Он так и не узнал, что в представлении военного совета Юго-Западного фронта молодогвардейцев к высшим званиям он значился под N 1...

Дальнейший боевой путь командира "Молодой гвардии" проходил в составе 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии в должности помощника начальника штаба 473-го артполка, а затем помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу, он прошел суровыми фронтовыми дорогами через города и веси Запорожья, Днепропетровска, Сум, Чернигова, Киева и Житомира.

В районе села Раковичи Радомышльского района Житомирской области в декабре 1943 года Иван Туркенич совершил один из своих многочисленных фронтовых подвигов, заменив погибший орудийный расчет и уничтожив три фашистских "тигра". Спустя полвека то самое место, где когда-то стояло орудие, было доподлинно установлено военными историками и следопытами Войск ПВО страны, увековечено силами сельского совета, СШ N 22 г. Житомира и личного состава Житомирского гарнизона. Узаконено и название той легендарной местности - Ивановым полем оно зовется и по сей день...

Установлен там и скромный металлический знак с пятиконечной звездой - память о Туркениче. И вот о чем нельзя не сказать. До недавнего времени в том поле на житомирской земле буквально в километре от отчаянной дуэли возвышался мемориал, выстроенный в одном из юбилейных победных годов в честь генсека Леонида Ильича Брежнева, на котором золотом была высечено: "Здесь с 18 по 19 декабря 1943 года вел пулеметный огонь член военного совета 18-й армии Л.И. Брежнев". То ли времена изменились, то ли нужда заставила, но предприимчивым фермерам продан тот самый земельный участок, где по роковому стечению обстоятельств свела судьба после смерти в единое соседство одного из русских богатырей - Ивана и руководителя, увы, уже ушедшей в историю мировой державы. Но факт остается фактом: скромный обелиск в честь краснодонского Ивана отстояли люди как священную память о войне и продолжают поклоняться тому героическому месту по христианским житейским традициям. Равно как правда и то, что, поддавшись предпринимательскому зуду, не дрогнула рука "новых украинцев", когда сравнивали они с землей легендарный блиндаж, где отличился в годы войны Леонид Ильич. Такова вот суровая жизненная правда...

А что Туркенич? После кровопролитных боев на Житомирщине он с честью прошел по Львовщине и после форсирования реки Сан вместе с советскими войсками вступил на многострадальную польскую землю. Особо тяжелые бои развернулись в первой половине августа 1944 года в районе города Жешува.

14 августа в один из критических моментов боя Иван Туркенич поднял в атаку роту бойцов 206-го полка. Враг (по одной из версий, в сражении участвовали власовцы) открыл бешеный огонь по наступающим. Рядом с Туркеничем взорвалась мина, осколок пробил ему грудь...

Похоронили Туркенича в польском городке Глогув, а после войны прах его был перезахоронен в городе Жешув. Забегая вперед, скажем, что на его могиле установлен 7-метровой памятник с надписью на польском и русском языках: "Герою Советского Союза, герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу 1920-1944 гг.. Граждане Жешувской области".

В том же 44-м командование дивизии представило посмертно Ивана Туркенича к званию Герой Советского Союза. Четыре месяца ходили по разным инстанциям документы, но чья-то властная рука отклонила их. Теперь хорошо понятно, сколь роковую роль здесь сыграла вписанная в личное дело Туркенича строчка: "Был в окружении". Приказом по 60-й армии Туркенич посмертно был награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Тем не менее это была не последняя попытка воздать должное памяти бесстрашного офицера-артиллериста. Через двадцать лет после окончания войны командование его родного Житомирского военного училища ПВО (в послевоенные годы оно было передислоцировано из Севастополя) отправило в Главное управление кадров Минобороны СССР представление о присвоении своему выпускнику звания Героя. Но это представление постигла та же участь, что и предыдущие, - "отказать".

Однако этот безжалостный вердикт не охладил головы энтузиастов-житомирцев. Им потребовалось еще долгих 25 (!) лет, чтобы восторжествовала справедливость. Следует назвать фамилии заведующей народного музея боевой славы военного вуза Евгении Носковой, председателя музейного совета Юрия Мезенцева, руководителей патриотической группы "Поиск" Сергея Фриза, турклуба училища Владимира Мочалова, корреспондента киевской радиостанции "Молодая гвардия" Жанны Деминой, житомирского учителя-историка Александра Субботина, а еще первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой (в те времена руководителя наградного отдела Президиума Верховного Совета СССР), Николая Тимошенко, Валентины Собчук, Натальи Литвиненко, Сергея Кречетова и Виктора Двуреченского, занимающих ныне высокие государственные посты в Украине и России, многих-многих других офицеров и курсантов, которые по крупицам собирали свидетельства тех, кто знал и воевал рядом с Иваном Туркеничем, а также архивные материалы и документы. Их труд - назидание потомкам о том, что память о героях нетленна!

Обращение в Президиум Верховного Совета СССР, под которым стояло несколько тысяч подписей, наконец-то было услышано. 5 мая 1990 года - через 45 лет после Победы - президент СССР подписал указ о присвоении звания Герой Советского Союза (посмертно) капитану Туркеничу Ивану Васильевичу.

...На траурных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения лагеря смерти Освенцим, президент Польши А. Квасьневский поблагодарил в лице Президента России Владимира Путина всех советских воинов, принявших участие в освобождении Польши от гитлеровских захватчиков. Среди 600 тысяч (!) павших на польской земле наших солдат и офицеров есть и бесстрашный руководитель краснодонского подполья Герой Советского Союза Иван Туркенич, чье имя выбито на века в граните.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме