Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Викторович Поздеевский

Пресс-служба Ярославской епархии

14.02.2005


1868-1940 …

Александр Викторович Поздеевский родился 18 августа 1868 года в семье псаломщика церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы посада Большие Соли. Окончив церковно-приходскую школу, он продолжил учебу в Николаевском училище и в ремесленной школе К.А. Попова посада Большие Соли на отделении иконописи. В 1894 году Александр Викторович находился на военной службе. В следующем году епископом Виссарионом был определЈн на место псаломщика церкви Рождества Богородицы п. Большие Соли, а в 1910 г. посвящен во дьякона. После 1918 года служил священником той же церкви до ее закрытия в 1930 г. Сегодня не осталось живых свидетелей событий тех лет, но остались воспоминания об о.Александре, как о человеке очень порядочном, добром и отзывчивом. Его внешний, строгий образ, запомнившийся современникам, соответствовал его внутреннему миру. Строгое одеяние, широкая борода, длинные с сединой волосы и очень красивый голос - все это располагало к нему прихожан. Александр Викторович был женат на Елизавете Ивановне (в девичестве Кульковой) и имел восьмерых детей: Елену, Василия, Николая, Александра, Ольгу, Марию, Виктора и Ивана.

В 1918 г. произошел его первый конфликт с советской властью: узнав, что в посад прибыли работники волисполкома для конфискации имущества у местной заводчицы Трехлетовой, священник благословил звонить в колокола, чтобы собрать людей для защиты от посягательства властей.3

После опубликования Декрета об отделении школы от Церкви и запрещения преподавания Закона Божия в школах, отец Александр стал учить основам православия в храме, снабжая школьников своими книгами и книгами из чудом сохранившейся церковной библиотеки.

Александр Викторович вместе с женой и детьми многие годы были лишены избирательных прав; на заседаниях комиссии по пересмотру списков лишенных избирательных прав их имена вновь и вновь оставались в списках лишенцев. В 1937 году гонения на верующих и на священнослужителей достигли своего апогея. Церкви закрывались, имущество их изымалось, а оставшиеся действующими - душили непомерными налогами. Все это вызывало естественное недовольство и населения и служителей церкви. Это и стало впоследствии одним из пунктов предъявленного обвинения и А.В.Поздеевскому.

После закрытия церкви, отца Александра лишили дома на церковной земле, ему приходилось ютиться у бывших прихожан. Но все это не могло остановить духовное служение. В деревне Алферово, что в двух километрах от посада, в доме Егоровой создали тайную домовую церковь, где периодически служили местные священники, среди них и о. Александр.

За посещение этого дома, участие в "подпольных контрреволюционных сборищах" и обвинили отца Александра во время следствия. 2 октября 1937 г. отряд конных сотрудников НКВД устроил настоящую облаву на священников. В папке уголовного дела на маленьком тетрадочном листке - справке сельсовета - перечислены "преступления" священника. Ему вменялась антисоветская агитация, поддержка Ярославского восстания 1918 г., участие в антисоветских сборищах в доме Егоровой из деревни Алферово, распространение провокационных слухов о непосильных налогах.

Но отец Александр виновным себя не признал, не сообщил ничего компрометирующего на своих прихожан и других служителей церкви.

В этот день для 69-летнего священника "мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда" избрано "содержание под стражей в Ярославской тюрьме".

25 ноября 1937 года было вынесено обвинительное заключение, и в этот же день судебное заседание тройки Управления НКВД решает судьбу обвиняемых по этому делу:... Поздеевского А.В. заключить в исправительно-трудовой лагерь на 10 лет, считая срок со 2 октября 1937г.

Не трудно сейчас представить себе, какие физические и душевные страдания пережил в сталинских лагерях семидесятилетний о.Александр, больной, оторванный от своего дела, которому служил, от своей семьи и детей. Не известно точное место заключения Александра Поздеевского после вынесения приговора. Определенно можно сказать только то, что он прибыл с этапом в Темниковский лагерь Мордовии из Котласского пересыльного пункта 15 марта 1939 года, где через шесть месяцев, 25 октября 1940 года, умер от цинги и сердечно-сосудистой недостаточности в Центральном Лазарете Темлага.

Только через полвека - 27 июля 1989 года, Александр Викторович Поздеевский был реабилитирован.4 А в четвертом томе Ярославской книги "Не предать забвению", вышедшей в 1998 г. в списках граждан, подвергшихся политическим репрессиям в 1930 - 1940 годах есть и имя священника Больших Солей Поздеевского А.В. В августе 2000 года Освященный Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил в Собор новомучеников и исповедников Российских имена пострадавших за веру от Ярославской епархии и среди них - священника церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы посада Большие Соли - Александра Поздеевского.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме