Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Васильевич Поздеевский

Пресс-служба Ярославской епархии

14.02.2005


Архиепископ Волоколамский Феодор …

Другой представитель рода - тоже Александр, родившийся 21 марта 1876 г. в семье уроженца посада Большие Соли Василия Поздеевского, протоиерея храма во имя преподобного Макария Унженского села Макарьевского Нижегородской губернии.

Александр Васильевич в 1896 году окончил Костромскую Духовную Семинарию, а в 1900 году - Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В том же году принял постриг с именем Феодор от епископа Антония (Храповицкого). В его послужном списке значится преподаватель и инспектор Семинарии, ректор Тамбовской и Московской Духовной Семинарии и Московской Духовной Академии (с 1909 г.). 1 мая 1917 года назначен настоятелем Даниловского монастыря г. Москвы.

В Московской Духовной Академии Владыка Феодор пользовался большим авторитетом, как строгий монах и аскет, знаток святоотеческого богословия и канонического права. Он читал курс пастырского богословия.5 Преосвященный Феодор занимал решительную позицию в отношении обновленчества, не допускающую никаких компромиссов, которую разделяли и многие другие иерархи Русской Православной Церкви. В годы настоятельства Владыки Феодора в Даниловском монастыре нашли прибежище многие, лишенные кафедр архиереи, твердо державшиеся устоев Православия во время вспыхнувших церковных смут. С 1920 года началась череда его бесконечных арестов, обвинений, допросов и заключений: концлагерь, Бутырская, Таганская тюрьмы:
1923 г. арестован в Костромской губернии;
1924 г. - арест в Свято-Даниловом монастыре по обвинению в антисоветской агитации; вновь арестован в декабре 1924 г. и приговорен к высылке в Киргизский край. Ссылку отбывал в городе Тургае и Орске.
В 1929 году - арест во Владимире, приговорен к 3 годам ИТЛ. Срок отбывал в Свирьлаге.
В январе 1933 году - арест по делу "Партии Возрождения России", приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан, но в 1934 году выслан в Северный край. Проживал в с. Тентюково близ г. Усть-Сысольска Коми АССР.
В 1935 году - арест, срок ссылки продлен еще на 3 года.
В июле 1937 года арест в Усть-Сысольске, отправлен в тюрьму г. Иваново для следствия по делу "даниловского братства".6

В архиве УФСБ РФ по Ивановской области хранится уголовное дело N 7014-П в отношении Поздеевского Александра Васильевича, в котором ему было предъявлено обвинение в том, что он:
..."являлся руководителем подпольной контрреволюционной организации церковников, т.н. "Всероссийское иноческое братство Князя Даниила", которое в целях борьбы с советской властью ставило задачу: организовывать, поддерживать и сохранять старые церковные кадры. Систематически их пополнять путем тайных постригов в монашество из мирян, создать свою подпольную церковь, т.н. "Истинно православной веры", в которую собирать церковников и духовенство, враждебно относящихся к советской власти, вовлечь наибольшее количество верующих в антисоветскую деятельность...".

Постановлением тройки УНКВД Ивановской области от 22.10.1937 года Александр Васильевич Поздеевский (Архиепископ Феодор) подвергнут высшей мере наказания с конфискацией лично ему принадлежащего имущества. Более чем через 50 лет по заключению прокурора Ивановской области в 1989 г. Поздеевский А.В. был также реабилитирован.7

В 1981 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви за рубежом включил в Список Новомучеников и Исповедников Российских 8 имя Архиепископа Волоколамского Феодора (Александра Васильевича Поздеевского). Расстрелян Александр Васильевич 23 октября 1937 года и похоронен предположительно в местечке Балин под Ивановым.

А в эти же дни, недалеко в Ярославле, в тюрьме ожидал решения своей судьбы его родной дядя Александр Поздеевский из посада Большие Соли. И уж совсем не мог он знать, что в его последний день, в той же Ивановской тюрьме был расстрелян еще один священник - Виктор Иванович Поздеевский - его двоюродный брат и тоже уроженец Больших Солей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме