Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаменосец бригады

Андрей  Почтарев, Красная звезда

12.02.2005

-...Бронебойными по фашистскому зверью! - отрывисто скомандовал капитан Федор Третьяченко подчиненным, смахнув рукавом слезы. И тут же гулко, прицельно-прямой наводкой по вражеской колонне ударила вся его батарея 122-мм орудий. В огневой удар было вложено столько ненависти к гитлеровцам, что почти все отпущенные Третьяченко командиром 137-й армейской пушечно-артиллерийской бригады гвардии полковником Пумпуром 60 снарядов (каждый из них в условиях дефицита был на вес золота) достигли цели. Бойцы и командиры расчетов знали: командир батареи мстит фашистам за свою мать - Анастасию Даниловну. Накануне, 20 июля 1944 года, он получил трагическое известие с Украины - немцы расстреляли ее "за проявление демонстративной ненависти к ним". Батарея тогда уничтожила КП полка, подбила танк, танкетку и 5 автомашин. Случилось это при овладении городом Остров. По итогам тех боев "за проявленные образцы мужества и отваги" капитан Третьяченко был отмечен орденом Отечественной войны I степени. Получая свой первый орден, офицер с благодарностью вспоминал своих наставников по Северо-Западному фронту, училищу, вспоминал родную Херсонщину...

Быть бы Федору земледельцем. Перед войной он окончил Херсонский техникум механизации и три курса местного сельхозинститута. Но судьба связала парня с артиллерией. После призыва в Красную Армию он выбирает дорогу в Подольское военное артиллерийское училище. Правда, учеба была недолгой, началась война... Уже через полгода командиру взвода управления Федору Третьяченко присваивают очередное воинское звание. Однако старшим лейтенантом он побыл всего 7 месяцев: пройдя должностные ступени начальника разведки и начштаба артдивизиона, принял артиллерийскую батарею в 1235-м пушечном артполку РГК. В августе 1942 года вступает в ряды партии, а через два месяца становится капитаном и получает свою самую ценную "солдатскую" медаль "За отвагу".

В боях за Старую Руссу, Демянск, Новгород, Псков молодой командир батареи зарекомендовал себя умелым артиллеристом. Именно на Северо-Западном, а позже на 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах он приобретает опыт применения кочующих орудий, звукомаскировки, оборудования ложных огневых позиций и позиций на специальных плотах на болоте, участия в "звездном налете" - стрельбе нескольких батарей с различных направлений. Проходит сборы при воздухоплавательном дивизионе и в боях получает практику ведения разведки и управления огнем с аэростатов, самолетов-корректировщиков.

В августе 1944 года на подступах к Риге командира батареи капитана Федора Третьяченко тяжело ранило. Но вскоре он вновь в строю. В составе 2-го Прибалтийского фронта его полк продолжает наносить смертельные удары по отступающему врагу. В самом конце войны артиллеристы 137-й Рославльской Краснознаменной, ордена Суворова II степени армейской пушечно-артиллерийской бригады громили агонизирующую Курляндскую группировку вермахта, прижатую к морю.

Выписка из наградного листа:

"...В районе Джукстэ с 16 по 26 февраля 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника капитан Третьяченко, находясь вместе с командиром роты, огнем подавил 5 артиллерийских батарей, 2 минометные батареи, уничтожил орудие прямой наводки, участвовал в отражении двух контратак гитлеровцев, рассеяв и уничтожив при этом до двух рот противника.
В районе Яунтлес при быстром продвижении наших частей капитан Третьяченко сумел держать бесперебойную связь с пехотными подразделениями, правильно организовать перемещение боевого порядка, вести разведку батарей противника, которые подавлялись огнем дивизиона, уничтожив при этом своей батареей 3 артиллерийские батареи врага, отбил контратаку пехоты и танков противника, рассеяв до роты немцев.

Достоин правительственной награды - ордена Александра Невского".

Этот особо почетный орден командир батареи Третьяченко получит уже после победных майских залпов...

85-летний фронтовик полковник в отставке Федор Захарович Третьяченко часто вспоминает Великую Отечественную войну, которую прошел, что называется, от звонка до звонка. Его судьба неотделима от армии, от артиллерии.

11.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме