Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сталин сидел в фанерном Кремле

Валентин  Жиляев, Комсомольская правда

11.02.2005


Всего за месяц блеск куполов "уничтожили", а звезды спрятали в мешки …

"КП" продолжает цикл публикаций, цель которых не просто рассказать о подвигах и героях Великой Отечественной войны, а попытаться отыскать в нашей боевой истории такие страницы, куда до нас еще никто не заглядывал...

Берия был великим "фокусником"?

Одна из самых закрытых страниц (если не самая закрытая) Великой Отечественной связана с... "исчезновением" Московского Кремля с лица Москвы. Произошло это в первый же месяц войны.

Большинство материалов о беспрецедентной операции, которой мог бы позавидовать великий фокусник Копперфилд, хранились в архивах ФСО РФ и рассекречены только сейчас.

Решение "спрятать Кремль", где в то время находились все главные правительственные учреждения, было понятно - именно он стал основной мишенью фашистов во время бомбардировок Москвы. В архивах сохранились фотокарты, которые перед вылетом на задания получали немецкие летчики, - на них четко обозначены три кремлевских объекта: 1-й корпус, где находился рабочий кабинет Сталина, Большой Кремлевский дворец (БКД) и Мавзолей Ленина. Наверное, фашистские асы были немало озадачены тем, что их "карты врали": летая над Москвой даже в безоблачные дни, большинство из них не могли обнаружить не только этих объектов, но и самого Кремля.

Не исключено, что инициатором этого "фокуса" был сам Сталин, а в роли "главного фокусника" выступил Берия.

Мавзолей стал трехэтажным

26 июня 1941 г. комендант Кремля генерал-майор Н. Спиридонов в секретной записке (она начиналась словами "Согласно вашим указаниям") на имя зампредседателя Совета народных комиссаров СССР Л. П. Берия (он возглавлял и наркомат внутренних дел) представил "соображения о маскировке", которая должна была "затруднить противнику при подлете отыскание Кремля на фоне Москвы, уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля".

Речь шла об "уничтожении блеска позолоченных глав кремлевских соборов", о создании с помощью "имитации окраской и присыпкой", а также комбинаций различных макетов "ложных городских кварталов" на площадях вокруг Кремля.

Красные звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а сами башни и купола закрасили в черный цвет или затянули мешковиной.

По всему периметру Кремлевской стены поставили объемные макеты городских зданий, за которыми зубцы не просматривались.Такими же конструкциями застроили часть Красной площади и Манежную.

Декорации домов, похожие на театральные, установили и в отдельных местах по наружному контуру Александровского сада. А часть Тайницкого сада внутри Кремля окутывали матерчатые "крыши" - ткань раскрашивали "под жесть и шифер".

Светло-желтые фасады кремлевских зданий, которые резко выделялись на пестро-грязно-сером столичном фоне, привели "в соответствие с общим колором". Крыши в Москве в основном были красные и коричневые, а в Кремле - зеленые, пришлось и им менять цвет. Перекрасили даже ГУМ и Манеж. (Кремль еще никогда не выглядел так демократично, как в Великую Отечественную. После войны сюда вернулись те же цвета.)

От Боровицких ворот до Спасских насыпали сквозную песчаную декоративную дорогу - сверху она выглядела как обычное шоссе.

Излучина Москвы-реки у Кремля также изменила привычные очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный, на который ушли тысячи кубов леса. По этому мосту никто не ездил и не ходил, но с воздуха он выглядел как настоящий.

До неузнаваемости изменился и внешний вид Мавзолея Ленина. Трибуны слева и справа от усыпальницы вождя покрыли огромными полотнищами, раскрашенными "под кровлю". А прямо над Мавзолеем построили объемный деревянный макет трехэтажного здания.

К 7 ноября 1941-го трехэтажку разобрали только на время парада - ровно в 9.00 на трибуну поднялся Сталин, произнес 5-минутную речь...

Кстати, тогда случился казус: из-за строжайшей секретности, в которой готовился парад, группа кинохроники опоздала на речь вождя - успели снять только прохождение войск. Спустя неделю в Свердловском (ныне Екатерининский) зале первого корпуса Кремля, где работал Сталин, построили деревянную копию трибуны Мавзолея: вождя попросили снова надеть шинель, фуражку и повторить свою речь на камеру. (Он сделал это безропотно, а киношников даже не наказали.) Потом эти "фанерные" кадры вмонтировали в знаменитый фильм - никто из зрителей так и не понял, что это был второй дубль Сталина.

А дожди смывали "камуфляж"...

Кремль замаскировался всего за 30 дней. (Тот факт, что в архивах ФСО нет ни одной фотографии "фанерного Кремля" - мы публикуем лишь фрагмент чудом уцелевшей кинохроники, - тоже свидетельство "строжайшей конспирации".)

В наш век, когда создано высокоточное оружие и совершенные системы обнаружения целей на Земле даже из космоса, "кремлевский маскхалат" военной поры может показаться "творением наивных людей". Но в то время он себя действительно оправдал.

Благодаря маскировке удалось до минимума сократить число налетов немецкой авиации на Кремль (в 1941-м их было всего пять, в 1942-м - три, потом - ни одного), сохранить уникальные памятники архитектуры, сорвать планы фашистов по ликвидации "советской верхушки".

Почему же некоторые фашистские летчики все же достигали цели?

"Кремль-невидимку" разоблачали дожди, которые смывали "камуфляж", а выпавший снег и вовсе обнажал замаскированный рельеф. Не исключено, что и немцы в конце концов разгадали "фокус", ведь в Москве работали их шпионы. И тогда в бой включались зенитки, которые стояли на Арбате, Тверском бульваре, в Охотном ряду, других местах и прикрывали небо над Боровицким холмом. Зенитчики сбивали 15 самолетов из каждой сотни, рвавшейся к Кремлю.

Из секретных донесений кремлевской комендатуры

На Боровицкий холм упало 167 фашистских бомб

Всего на Кремль было сброшено 152 термитные бомбы и 15 фугасных.

Первая бомбежка произошла в ночь на 22 июля 1941 г. Бомба весом 250 кг попала в БКД, но не взорвалась - пробила крышу, потолок Георгиевского зала, упала на пол и развалилась - в паркете образовалась небольшая воронка.

В том же году при взрыве тонной бомбы была разрушена часть здания Арсенала. Больше серьезных разрушений не было, если не считать воронок на брусчатке, повреждений связи и выбитых окон - после каждой бомбежки их приходилось стеклить заново. Не было зафиксировано ни одного пожара.

В результате бомбардировок в 1941 - 1942 гг. в Кремле погибли около 100 сотрудников комендатуры, все они похоронены в братской могиле на Донском кладбище.

Александр Гамов gamov@kp.ru

Валентин Жиляев, консультант Центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ

10.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме