Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История правды и правда истории

Елена  Новоселова, Российская газета

11.02.2005

Вчера гостем "Российской газеты" был директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян.

Российская газета: Александр Оганович, "Российская газета" уже писала о том, что несколько депутатов Европарламента обратились к главам государств с призывом не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, подчеркнув, что не хочет отмечать чужую победу, тем не менее в Москву поедет... Политики не смогли выработать общий взгляд на одно из важнейших событий прошедшего столетия. А историки?

Александр Чубарьян: Очень важно, чтобы юбилей Великой Отечественной войны не способствовал созданию очередного антирусского стереотипа, который, как мне кажется, сейчас активно раскручивается на Западе. Мол, главное не освобождение от фашизма, а насаждение тоталитарных режимов. В частности, в Латвии настаивают на том, что нынешняя Россия - правопреемница таких событий, как сталинские репрессии, пакт Молотова-Риббентропа. Но ведь мы в равной мере правопреемники Победы и исторического Съезда народных депутатов 1989 года, который осудил этот самый пакт.

Полгода назад совместно с Латвийским университетом и Институтом современной истории в Мюнхене мы провели конференцию, посвященную политическому международному кризису 1939-1941 годов. Современная политика не должна быть заложницей истории. Иначе мы будем выяснять отношения до бесконечности. События 60-летней давности - это дело историков, а не политиков. Впрочем, сказать легко, а вот на практике осуществить эту идею очень сложно.

Однако выход из создавшейся ситуации есть. Среди историков мира сейчас очень популярной стала тема "Образы других". Ей, в частности, был посвящен целый международный конгресс. Как народы воспринимают друг друга? Как Россия, Германия или США смотрятся в мире? Эта тематика, мне кажется, очень продуктивна. Ведь стереотип может быть как позитивным, так и негативным. В Польше, к примеру, довольно устойчив антирусский стереотип. Это обусловлено многими факторами: историей, нашей политикой.

К юбилею все участники Второй мировой войны должны подойти с ответом на вопрос: "Какой образ друг другу мы хотим создать?". По-моему, очень достойный ответ нашли немцы. Они примирились и покаялись. Да и в России наблюдается это движение навстречу: в Калининграде хотят присвоить университету имя Канта.

РГ: По заказу Евросоюза учеными нескольких западных стран написана книга "История Европы". Возможно ли собрать межгосударственный научный коллектив, который напишет историю Второй мировой войны для постсоветских стран?

Чубарьян: Почему бы и нет? Впрочем, не скрою, сделать это сложно. К примеру, немцы пытались написать такую книжку совместно с поляками, но не смогли договориться. Буквально на днях я получил предложение делать совместный учебник с немцами. Это будет общая история ХХ века с различных позиций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме