Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин ответил раввину по-еврейски

Оксана  Алексеева, Коммерсант

Письмо пятисот / 11.02.2005


Вопросом на запрос …

Вчера глава думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин ответил на запрос главного раввина России Берла Лазара. Господин Рогозин объясняет, что обращение 19 депутатов в Генпрокуратуру с требованием запретить в России еврейские объединения, инициированное депутатом Александром Крутовым и подписанное еще 13 представителями "Родины", не было согласовано с руководством партии. Однако в окружении главного раввина считают, что только исключение из фракции этих депутатов "может стать свидетельством того, что их мнение не отражает позиции всей фракции".

13 января группа депутатов во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (оба - КПРФ) направила в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело о "запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Разразившийся вслед за этим скандал (официальные заявления на этот счет сделали МИД и посольство Израиля) заставил парламентариев отозвать свое требование уже через несколько дней (см. Ъ от 26 и 28 января). Однако его авторы объяснили это необходимостью исправить в документе "неточности" и пообещали направить аналогичное требование в Министерство юстиции.

Письмо, направленное вчера Дмитрием Рогозиным главному раввину России, является ответом на обращение последнего. В своем письме от 4 февраля Берл Лазар интересовался позицией господина Рогозина как лидера фракции "Родина" относительно "антисемитского письма 19 депутатов" и "совместимости пребывания в 'Родине' депутата Александра Крутова, инициировавшего сбор подписей под этим документом". Аналогичные письма в тот же день раввин адресовал Геннадию Зюганову, главе фракции КПРФ, члены которой также подписали обращение в Генпрокуратуру, и Борису Грызлову - как руководителю Госдумы. В тот же день по инициативе фракции "Единая Россия" Госдума осудила обращение группы депутатов в Генпрокуратуру о "запрете в России всех еврейских религиозных и национальных объединений как экстремистских".

Господин Рогозин первым лично ответил раввину Лазару. Лидер "Родины" напоминает, что именно президиум возглавляемой им фракции "рекомендовал отозвать обращение" из Генпрокуратуры. "Обращение депутатов с руководством партии согласовано не было, в его тексте не отражены взгляды партии",- уточняет в своем письме Дмитрий Рогозин. Однако прямых слов извинения в нем нет. Вместе с тем лидер "Родины" просит раввина разъяснить содержание теологического труда "Кицур Шульхан Арух" (он цитируется в обращении депутатов), который "может вызвать проявления ксенофобии в стране".

"Раввин Лазар письма пока не видел и не уверен, что успеет с ним ознакомиться в течение дня",- сказал вчера Ъ руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. "С уверенностью могу сказать, что, по мнению раввина Лазара, единственным удовлетворительным ответом со стороны лидера 'Родины' может стать исключение из фракции людей, стоящих на явно фашистских позициях,- подчеркнул господин Горин.- В рядах фракции не может быть тот, кто не выражает общей идеологии фракции".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме