Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запоздалый свет "Серебряной Звезды"

Рудольф  Колчанов, Труд

10.02.2005


Удостоенные высокой американской награды немецкие антифашисты были одновременно советскими разведчиками …

Тысячи беженцев из "третьего рейха" сражались в рядах американской армии против фашизма. Но только двое из них - Антон Ру и Пауль Линднер - удостоены высокой награды "Серебряная Звезда" (посмертно). Она присуждена несколько недель назад, но в администрации президента, по всей вероятности, не знали, что оба антифашиста были и советскими разведчиками.

Немцы, прибывшие в предрассветных сумерках 2 марта 1945 года на маленький аэродром Уоттон под Кембриджем, старались держаться спокойно. Они выпили по глотку бренди из фляги офицера американской разведки, получили от него оружие, снаряжение, последние наставления.

Антону Ру (33 лет) и Паулю Линднеру (34 лет) предстояло высадиться под Берлином и срочно приступить к сбору информации о передвижении частей вермахта, местах нахождения военных производств, какими бы они ни были по своим размерам, о любых объектах, которые следовало подвергнуть бомбардировке. Пункт приема донесений - лондонский отдел разведслужбы США.

После разгрома нацизма американцы хотели удостоить обоих высоких почестей, однако по непонятным причинам награда нашла героев лишь спустя 60 лет. Адвокат из Нью-Йорка Джонатан Гоулд, разбирая семейные архивы, выяснил, что его отец, бывший офицер разведки, обучал шпионскому ремеслу немцев Ру и Линднера, боевые подвиги которых так и остались незамеченными. Пытаясь устранить несправедливость, адвокат искал поддержки у крупного политика в Нью-Йорке, а помогла ему супруга бывшего президента США сенатор Хилари Клинтон. С ее деятельным участием удалось "пробить" ордена иностранцам, хотя после войны Антон Ру дослужился в ГДР до посла в Румынии, а Пауль Линднер сделал карьеру в партии СЕПГ. Американские власти великодушно закрыли глаза на это идеологически неприемлемое прошлое.

Неизвестно, каким оказалось бы решение, если бы в Вашингтоне знали о том, что оба немца не только сражались против Гитлера, но и выполняли специальное задание советской разведки по сбору шпионских сведений в американской армии? Наверное, этот факт мог бы вообще кануть в Лету, если бы не бдительный и мало кому доверявший Вальтер Ульбрихт. Первый вождь Германской Демократической республики. Он с большим подозрением относился к тем немецким антифашистам, которые бежали из нацистской Германии на Запад. И потому обоих коммунистов в 50-е годы подвергли тщательной проверке в "органах" и допросам на комиссии партийного контроля. Криминала не обнаружили, результаты разбирательства зафиксировали на бумаге и документы с грифом "совершенно секретно" отправили в архив министерства госбезопасности ГДР. И вот на днях часть документов попала в редакцию еженедельника "Шпигель".

Из них-то и стало известно, что Линднер и Ру еще в 30-е годы работали на секретную службу компартии Германии. Во время войны секретный связник из КПГ сообщил в Москву о "двух товарищах", способных и достойных выполнять "особые задания". Такие задания и были оперативно разработаны советской армейской разведкой. ГРУ интересовало: как американские спецслужбы готовят агентов, кого, когда и куда забрасывают, какие ставят первоочередные задачи, как отрабатывают обратную связь и все с этим сопряженное.

Оставалось только внедрить "надежных товарищей" в спецслужбы США. Летом 1944 года американцы испытывали острую нужду в агентах немецкого происхождения для работы за линией фронта. Поиском кандидатов занимался, в частности, лейте

нант Иозеф Гоулд. Сложными, но быстрыми путями на американского офицера-разведчика вышел советский агент Эрих Хеншке (Карл Кастро) и предложил ему целый список. Из него специнструктор Гоулд отобрал лучших, в число которых, понятно, попали оба советских разведчика с отлично подготовленной легендой.

Под руководством отца нынешнего адвоката из Нью-Йорка и ходатая по делам об их награждении, Ру и Линднер совершенствовались в шпионском деле, получая ежемесячную зарплату в 331 доллар. Сколько им платило ГРУ - неизвестно. В тайниках советской военной разведки хранится, видимо, и та секретная информация, которая была получена Москвой от этих агентов. А может быть, у документов иная судьба.

Дело в том, что как только советские войска овладели Берлином, Ру и Линднер явились к начальству и объяснили, кто они такие. Буквально через три недели их выдали командованию США как "американских агентов". Вполне возможно, что это был хитрый ход с целью сохранить агентов в союзнических рядах. Оба вскоре оказались в парижском отделении спецслужбы США. Их подвергли основательным допросам, а потом отпустили - то ли заподозрили подвох, то ли отправили на "консервацию" к союзнику с намерением когда-нибудь снова прибегнуть к их услугам.

После недолгих скитаний по Европе, Антон Ру и Пауль Линднер осели в Восточном Берлине и славно потрудились потом на благо социалистической Германии.

Колчанов Рудольф, соб. корр. "Труда", Берлин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме