ТВ одевают в хаки и рясы

Телеэфир заполнят чиновники, генералы и священники

Все идет к тому, что уже очень скоро в России появятся два новых государственных и близких по духу телеканала: военно-патриотический и православный. Об этом один за другим объявили представители двух "ведомств": от Минобороны его глава Сергей Иванов, от РПЦ - зампред отдела внешних связей Московского патриархата Всеволод Чаплин.

У военно-патриотического телеканала уже есть название - "Звезда". Сергей Иванов сообщил, что вещать он будет в дециметровом диапазоне и охватит не менее 51 субъектов Федерации. Задача телеканала - "осуществлять формирование эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной акивности граждан РФ". Иванов пообещал: реклама на "Звезде" будет только российского производства, а контрольный пакет акций - принадлежать государству.

Для православного телеканала названия еще не придумали. Однако отец Всеволод Чаплин уже уверяет, что приготовленного для эфира материала хватило бы "на солиднейший кабельный, спутниковый канал, а может быть, и на метровую частоту". В передачах телеканала, объяснил протоирей, "все будет проникнуто духом христианской нравственности, христианских взглядов на человека, семью, общество, мировозздание. К государству наконец пришло осознание необходимости такого канала".

Чиновники от Минобороны и РПЦ уверены, что их казенный патриотизм и казенное православие непременно обогатят отечественный телеэфир, котором уже и сейчас смотреть почти что нечего. Кто раньше включал телевизор ради независимых от официоза новостных или серьезных аналитических передач, сегодня предпочитает довольствоваться остатками объективной информации в интернете. Можно представить, как например, будут выглядеть передачи на канале военно-патриотическом: мы услышим бодрые доклады о победах с фронтов борьбы с терроризмом, репортажи о посещениях главой государства образцово-показательных частей, увидим генералов, рапортущих об успешном ходе военной реформы, которая еще не начиналась.

На телеканале православном - проповеди священников, уже и забывших, когда в последний раз читали Евангелие, репортажи с богослужений (непременно в кадре - высшее светское чиновничество со свечками), борьба с сектантами, традиционный для РПЦ поиск внешних врагов и пространные интервью с Никитой Михалковым.

Вообще, для экономии средств и без ущерба для содержания можно было бы объедиить оба канала в один. На военном мы и так каждый день будем видеть служителей церкви, освящающих казармы, а на православном - патриотичные призывы людей в рясах к молодежи отдаться служению отечеству.

Представители обоих "ведомств" не скрывают грандиозных масштабов предстоящей "промывки мозгов" (не забудем, что в 2008-м - выборы). Очевидно, что кабельного телевидения для столь грандиозных задач будет явно недостаточно. Если военное ТВ, как объявил министр Иванов, посягает на дециметровую частоту, то православное телевидение явно зарится на метровую.

"Все зависит от того в какую они заявку сделают. На метровые волны - вряд ли: там все уже распределено. Если только они не перекупят лицензию. Но сейчас, насколько я знаю, ни один канал не собирается от нее отказываться", - сообщил "РК" замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Александр Паршуков.

От лицензии, правда, в свое время тоже добровольно не отказывался один популярный независимый телеканал ТВ-6, на частоте которого сегодня только бегают, прыгают и гоняют по полю мяч. Какую "кнопку" ради высоких государственных соображений потеснят на этот раз?

Перспектива создания двух новых телеканалов насторожила президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова :

"Создание государственного и, оплачиваемого за счет налогоплатильщиков, патриотического канала, исполнителями и главными заказчиками которого является Минобороны, свидетельствует о том, что главной идеологей страны становится милитаризм. Никакой другой задачи такой, созданный от имени государственного учреждения и им патронируемый, телеканал выполнить не может.

Что касается православного телеканала, то я не очень владею ситуацией: пока не понятно, кто за это платит. В принципе я не вижу особенно никаких противоречий в том, чтобы возникали какие-то религиозные каналы: количество различных каналов увеличивается, возможности расширяются. Поэтому если возникает православный канал, то желательно, чтобы он сопровождался возникновением еще какого-нибудь канала, например, мусульманского, буддийского... Какие-то поползновения в сторону плюрализма должны быть соблюдены изначально. И это не потому, что у меня есть сомнение в том, что православие - доминирующая религия в России. Просто у меня есть абсолютное ощущение, что мнение меньшинства в России - наиболее угнетаемо. И с этой точки зрения возникновение православного канала без сопровождения его либо какими-то экуминическими оговорками, либо каким-то другим каналом, который бы предоставил такие же возможности другим конфессиям в равной степени говорить о природе вещей, это - просто бред".

Как-то еще в начале 90-х один скандально-известный лидер радикально монархической организации, влачившей тогда маргинальное политическое существование с горестью заявлял: "Если бы нам, православным монархистам, предоставили полностью хотя бы один телеканал, то уже через пару месяцев вся страна запела "Боже, царя храни!" Похоже, его мечты начинают сбываться.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Митрофанов:
'Единороссы' послали оппозицию
К правительству. За заключением
18.03.2005
ТВ одевают в хаки и рясы
Телеэфир заполнят чиновники, генералы и священники
10.02.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019