Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев меняет курс

Иванна  Горина, Российская газета

10.02.2005


Украина идет на Запад, забывая о русском языке …

Окружение нового украинского президента Виктора Ющенко готово к резким шагам. Оно намерено разорвать соглашение о Едином экономическом пространстве и пересмотреть украинскую историю.

Вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук и министр иностранных дел Борис Тарасюк говорят, что работа Украины в ЕЭП возможна, если она не противоречит движению Киева в Европу. И Ющенко, и его правительство называют евроинтеграцию украинским приоритетом, а Россию - стратегическим партнером, интересным с экономической точки зрения.

Ющенко настаивает, что переписать нужно не только украинское будущее, но и прошлое. Он советует пересмотреть школьные учебники истории, особенно в части, рассказывающей о голодоморе 1933 года. Новые акценты должны получить и главы, касающиеся Второй мировой войны - до сих пор Киев не определил, какой была роль бандеровцев. Они не имеют статуса ветеранов Отечественной войны, но хотят его получить.

Ющенко уверен, что в ближайшее время Украина получит статус страны с рыночной экономикой, до конца 2005 года войдет во Всемирную торговую организацию, до 2007 проведет подготовительную работу по вступлению в НАТО, до 2015-го сможет войти в Евросоюз. Как заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, все эти преобразования Киев должен сделать, пока не спала волна "оранжевой революции", пока в мире помнят о ней.

Премьер Украины Юлия Тимошенко сражается с окружением экс-президента Украины Леонида Кучмы. Она ударила по зятю Кучмы Виктору Пинчуку, объявив реприватизацию горно-металлургического комбината "Криворожсталь". Пинчук заявил, что без проблем отдаст предприятия - как только этого потребует суд. Приватизация крупных объектов на Украине фактически заморожена. Готовятся конкурсы по поиску новых собственников для фирм, которые были приватизированы по заниженной цене. По мнению главы МИД Украины, от нелегальной приватизации пострадали российские инвесторы - они хотели получить "Криворожсталь" за более высокую цену, чем заплатил Пинчук.

Виктор Ющенко, совершивший международное турне, теперь ожидает в гости российского президента Владимира Путина. По словам окружения Ющенко, Путин может прилететь в Киев в ближайшие недели. Пока Ющенко ездит по Украине. Он уже был в Житомире и Донецке. Он сделал то, что предрекали политологи: пообещал Донбассу социальную поддержку, шахтерам - зарплаты, их семьям - богатую жизнь. Часть донетчан в день приезда Ющенко надели синие ленты - символ экс-кандидата в президенты Виктора Януковича. Сам Янукович заявил, что настаивает на создании единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза. "Нам нужно думать не о том, как размежевать интересы Украины, Запада и России, а как их объединить". Янукович отмечает ухудшение отношения Украины к России. От не доволен фразой Ющенко о том, что нельзя идти в Европу с тремя-четырьмя чемоданами проблем во взаимоотношениях с Москвой.

Противники Ющенко настаивают на создании свободной зоны Украины, России, Белоруссии и Казахстана. По их оценкам, "это миллиард-полтора американских долларов в год, что в 14 раз больше, чем обещают Украине США в виде экономической помощи".

Украинские телеканалы говорят, что новая власть оказалась наследницей прежней. Они настаивают, что Ющенко "наступает на те же грабли". Журналистам бывшего украинско-российского телеканала "Истер" отказывают в аккредитациях на встрече с президентом. Канал "Киевская Русь" обещают лишить лицензии. Представители русских обществ Киева выстроились в пикеты - они протестуют против вытеснения из украинского эфира русского языка.

Между тем

Украина будет принимать решение о судьбе опального российского олигарха Бориса Березовского, когда он появится в Киеве. Об этом "РГ" заявили новые украинские министры - юстиции Роман Зварич и внутренних дел Юрий Луценко. Березовский изъявил желание в ближайшие месяцы появиться в Киеве, "чтобы быть ближе к России". Зварич настаивает на том, что по закону Березовский должен получить на Украине статус политического беженца, который он уже имеет в Англии. В этом случае олигарха нельзя будет выдать России, несмотря на подписанный обеими странами договор об экстрадиции. Министры не считают, что объявление Березовского беженцем существенно скажется на контактах Киева и Москвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме