Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глобальное будущее... ...на картах американской разведки?

Сергей  Лопатников, Русский курьер

10.02.2005

... Совет по разведке США, в рамках работы под звучным названием "Проект 2020", опубликовал итоговый 123-х страничный доклад с примерным названием: "Картирование глобального будущего" (Mapping the global future). Как это принято в современной политологии, в докладе принят подход, заимствованный, как кажется, из научной фантастики с ее параллельными мирами и скачками во времени.

В рамках этого подхода, на основе анализа огромных массивов открытой и закрытой информации, опросов экспертов, круглых столов и конференций, специалисты разведывательного сообщества США разработали более или менее правдоподобные сценарии возможного развития событий, проистекающие в параллельных мирах будущего Земли до 2020 года.

Трудно сказать, в какой степени такие, предназначенные для широкой публики, документы можно принимать всерьез. Тем более, вряд ли без серьезных на то оснований можно использовать их при принятии политических решений, ибо не ясны истинные цели доклада: донести до публики то, как дела обстоят на самом деле или же внушить публике мысль, что дела обстоят именно так, как представлено в докладе, имея в виду организовать общественное мнение определенным образом для достижения других целей.

Тем не менее некоторые тезисы доклада представляют немалый интерес для российской публики, требуют осмысления и даже ставят под вопрос традиционно российское отношение к Европе или, шире, к "Западу", известное в бихевиористике как "притяжение-отталкивание".

Америка, разумеется, в XXI 21-ом веке на коне. Что касается Европы, то авторы доклада оценивают ее потенциал гораздо более скептически. Прежде всего, речь идет о проблеме старения населения. Расчеты показывают, что Европе вскоре потребуются миллионы рабочих рук, которые получить иначе как за счет иммиграции невозможно и эта иммиграция будет идти в основном из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока. Поэтому успех Европы во многом будет определяться тем, в какой степени она сумеет адаптировать пришельцев. Как кажется, это проблема, мягко скажем, не из легких. Пока ассимилировать мусульманских пришельцев Европе не удается. Хорошо известно, что некоторые районы Парижа практически полностью заселены мусульманскими иммигрантами, а в Лондоне "работает" шариатский суд.

Доклад предсказывает, что если Европе не удастся справиться с этими проблемами, то многие страны, формально входящие в ЕС, предпочтут вести самостоятельную внешнюю политику.

Главная же мысль доклада состоит в том, что несмотря на доминирование США в военной области, роль мировых двигателей в XXI веке, похоже, будут играть две страны: Китай и Индия. Единственная неопределенность в их будущем положении, по мнению авторов доклада, состоит в том, будет ли процесс их модернизации протекать плавно. Что касается Китая, то внутриполитические проблемы там возможны, так как рано или поздно Китаю придется вводить некоторые демократические нормы, а как мы знаем по опыту СССР, это процесс чреватый нестабильностью. У Индии, несмотря на наличие серьезного мусульманского меньшинства, ситуация в этом отношении кажется стабильнее.

Едва ли не главным фактором успеха этих стран, как утверждают эксперты, будет их доступ к источникам энергетического сырья. По расчетам, к 2020 году Китай должен будет увеличить свое потребление в 1.5 раза, а Индия - в целых два. Но ни та, ни другая страна нужными ресурсами не располагают и, следовательно, будут стремиться получить их из других регионов мира.

Есть в докладе и небольшой раздел посвященный России. Будучи людьми здравомыслящими, эксперты ЦРУ не говорят о том, что наличие или отсутствие демократии в России каким бы то ни было образом скажется на реальном развитии страны. В качестве критических они выдвигают другие обстоятельства и, прежде всего, проблему сокращения численности населения России из-за низкой рождаемости, высокой смертности, алкоголизации и наркотизации населения и крайне тревожной эпидемиологической ситуации со СПИДом.

Эта оценка совпадает с точкой зрения серьезных российских экспертов: главная угроза для России - сокращение численности и качества ее населения. Достаточно сказать, что по недавнему сообщению ведущего российского специалиста по СПИДу, академика Валентина Покровского в ряде областей России - Иркутске и Самаре СПИДом заражено уже около 1% взрослого населения. Эта цифра страшная, так как в основном болезнь поражает молодых людей, среди которых процент заболеваемости, соответственно, значительно выше.

Сокращение населения заставляет в очередной раз задуматься над тем, окажется ли Россия в силах удержать в ближайшие десятилетия свою огромную территорию. Ведь по расчетам, к 2020 году ее население может сократиться до 130, а то и менее, миллионов человек.

Но есть вывод, который в докладе прямо не делается, но вытекает из умолчаний и, например, из того факта, что, как утверждает доклад, в 2020 году Россию обгонит по экономическому развитию такая страна, как Индонезия: Россия с вызовами современности не справляется.

Причина такого положения, как представляется, в том, что Россия угодила в "индустриальную ловушку". Модернизация в России проходила в условиях подготовки к войне, что заставило власть пожертвовать сектором производства товаров и услуг для населения в пользу сырья и тяжелой индустрии.

Проблема в том, что такая корявая структура российского гипер-индустриализованного общественного производства имеет чудовищно низкую инфляционную устойчивость. Поэтому, России все не в коня корм: ни инвестиции, ни развитие машиностроения, ни использование денег стабилизационного фонда. Даже просто увеличение бюджета не приведет к повышению жизненного уровня. Даже "силиконовые долины", о которых размечтался президент не дадут ничего, кроме инфляции.

Более того, такая структура экономики угрожает превратить Россию в колонию. Сегодня недостаток внутреннего производства товаров народного потребления компенсируется импортом. Корейские и японские телевизоры и магнитофоны, китайская обувь и итальянская плитка - все что помогает украсить жизнь и реально поднять жизненный уровень людей, - покупается за валюту, которую Россия получает в основном от продажи нефти. Ясно, что пока цена на нефть высока - это дает возможность прикупить дополнительные потребительские товары. Но деньги, полученные за сырье от развитых стран просто возвращаются обратно в эти страны, не оставляя в России и следа.

Одновременно, порочная структура экономики не дает возможности и демократического развития. Олигархи - прямое наследие монополизма советской экономики. А недоразвитая сфера производства товаров и услуг означает, что в России нет мелкого и среднего производительного собственника. Значит, невозможна и демократия.

И совсем плохо то, что пока Россия барахтается в индустриальной ловушке, она, как отмечается в докладе, попросту вымирает. Через несколько десятилетий российское население вряд ли будет способно заполнить Европейскую Россию, не то что Сибирь и Дальний Восток. Расчеты показывают, что только чтобы удержать численность населения, Россия должна принимать около 700 тысяч иммигрантов в год.

Это понимают, в общем-то, все. Только инерционных, тривиальных, выходов не видно. Есть ли возможность у России вырваться из этого порочного круга? -

Варианты есть. Но, кажется, все нетривиальные.

Если задуматься, то главная проблема России - в отсутствии главного преимущества аграрных обществ, вступающих на путь индустриализации: резерва рабочей силы, способной быстро развить сферу производства бытовых товаров и услуг.

Значит, России нужно сделать своего рода шаг назад, найти аграрного партнера, который только вступает на путь индустриализации, который может служить для России иммиграционным резервуаром, чтобы спасти демографическое положение... Но при этом такой партнер не должен угрожать существованию России как таковой.

Есть ли такой потенциальный кандидат на интеграцию?

"Доклад 2020" заставляет задуматься над этим вопросом.

Российские демократы много и давно говорят об интеграции с Европой. Что ж, Россия сегодня является крупнейшим поставщиком нефти и газа в Западную Европу.

С точки зрения "иммиграционного потенциала", Европа бесполезна. Скорее она будет высасывать из России последние ее силы, поскольку пока еще европейский уровень жизни выше российского. И без того теряющая свое население Россия может стать иммиграционным донором для Европы.

Помимо совершенно необяснимого пренебрежения возможностями привлечения иммигрантов из постсоветских республик, нет оправдания и невниманию к иммиграционному потенциалу всей Азии, особенно - Индии. Более того, непонятно почему до сих пор Россия не имеет иммиграционной стратегии, выраженной в реальных программах. Но это уже не входит в круг забот американских разведчиков. Это - наши заботы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме