Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В десяти минутах от Бога

Владимир  Богданов, Российская газета

09.02.2005

Папа Римский Иоанн Павел II в начале прошлой недели был на волосок от смерти. Об этом сообщил католический журнал "Инсайд зе Ватикан" со ссылкой на окружение главы римско-католической церкви.

"Мы еле успели, - цитирует издание одного из своих собеседников. - Если бы его привезли на 10 минут позже, он мог бы покинуть нас".

Сейчас, правда, глава службы печати Ватикана Хоакин Наварро-Вальс успокаивает католиков. Как он утверждает, состояние здоровья 84-летнего Папы продолжает улучшаться. У него нет температуры, он нормально питается и уже провел несколько часов, сидя в кресле. Разговаривая со своими ближайшими сотрудниками, Иоанн Павел II сообщил, что читает газеты. И добавил в шутку, что таким образом он узнает о состоянии своего здоровья. На всякий случай Папа отдал распоряжение лечащим врачам не принимать мер для долгого искусственного поддержания его жизни в случае серьезного обострения болезни. Ожидается, что из клиники "Джемелли" Папу выпишут уже в этот четверг.

Несмотря на успокаивающую информацию, физическое состояние главы римско-католической церкви вызывает тревогу у верующих. Итальянские СМИ задают вопрос, насколько быстрым и полным будет выздоровление понтифика.

Надо сказать, что у корпуса Пап своя особая история по сравнению со всеми остальными людьми. Их здоровье почти всегда становилось не только клиническим, но и политическим фактором. От состояния здоровья Папы нередко зависело благополучие церкви и целых государств.

Вместе с тем некоторые понтифики страдали от болезней, считавшихся "щекотливыми". Классическим примером служит Папа Борджиа, или Александр VI: совершенно очевидно, что он в свою бытность подцепил какую-то венерическую инфекцию. Многие понтифики страдали подагрой - болезнью, которая свойственна обильно питающимся людям.

Другой распространенной болезнью, поражавшей не только понтификов, но и целые конклавы, была малярия. Ею болели в эпоху Средневековья Григорий VII и Калист II, Иннокентий III и Григорий IX. Кардинал Фиески, будущий Иннокентий IV, заболел ею на совете кардиналов в 1241 году.

Первым Папой, подвергшимся хирургическому вмешательству, стал Пий III: ему прооперировали правую ногу 27 сентября 1503 года. В 1572 году врачи пытались удалить из почек камень Святому Пию V, но понтифик отказался "по причине своей глубокой целомудренности", оказавшейся сильнее, чем боль.

Ни один Папа не перенес столько операций, как Кароль Войтыла. До него лишь Павел VI подвергался полному наркозу, когда его оперировали по поводу простаты 4 ноября 1967 года.

Пий IX в конце своего 32-летнего понтификата страдал от эпилепсии. А у Пия XII была гастральная диафрагмальная грыжа, из-за которой он постоянно икал.

Некоторые методы лечения понтификов в наши дни вызывают улыбку. Так, например, у Юлия II был артроз и подагра, и он пытался облегчить свое состояние при помощи смеси из молока и червей. Не приходится сомневаться, что больше повезло другому Папе, Павлу IV, который для лечения жестоких приступов катара желудка применял сыр пармиджано в пантагрюэлевских количествах.

В любом случае нынешний Папа - человек, который не сдается, и уже давно он принял следующее решение: "Христос хотел, чтобы я стал его наместником на Земле. Силы для продолжения моей миссии - не моя проблема, все зависит от Него, кто по таинственным замыслам призвал меня быть рабом рабов Божиих".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме