Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пастырская кнопка

Коммерсант

09.02.2005


РПЦ претендует на собственный телеканал …

Церковное телевидение

Вчера Русская православная церковь (РПЦ) объявила о намерении создать общефедеральный православный телеканал. Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "оформление инициатив разных групп православно ориентированных тележурналистов в единый мощный проект - вопрос ближайшего будущего". Однако, по мнению главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, пропаганда православия не должна "становиться частью государственной политики".

По словам Всеволода Чаплина, идея православного телеканала "возникла в ходе обсуждения многих инициатив, исходящих от разных групп православно ориентированных тележурналистов". "Оформление этих инициатив в единый мощный проект - вопрос ближайшего будущего",- считает отец Всеволод. По его мнению, "уже сейчас существует такой объем программного продукта, которого бы хватило на солиднейший кабельный или спутниковый телеканал, а может быть, и на метровую частоту". Такой телеканал, по мнению Всеволода Чаплина, может существовать на средства, получаемые от продажи рекламного времени. "Я не вижу в рекламе ничего противоестественного,- отметил протоиерей,- просто не нужно рекламировать то, что разрушает личность человека: проституцию, порнографию, неумеренные развлечения, азартные игры". По мнению Всеволода Чаплина, "заполнять эфир можно будет не только специализированными программами, но и другими передачами - ток-шоу, сериалами и т. д". На вопрос, во сколько церкви может обойтись создание канала, Всеволод Чаплин ответил: "Понятия не имею - важно, что к государству наконец пришло осознание необходимости такого канала". Уточнять, к кому из чиновников пришло такое осознание, отец Всеволод не стал, но, скорее всего, речь идет о министре культуры и массовых коммуникаций Александре Соколове, который в конце января заявил, что "православный канал может скоро появиться на российском телевидении". Господин Соколов сказал, что только одной передачи "Слово пастыря" (утренний эфир по субботам на "Первом канале") "на сегодняшний день недостаточно". По мнению министра, появление православного канала "обогатит всю палитру телевещания".

Опрошенные Ъ представители основных религиозных конфессий в целом поддержали идею создания телеканала - при условии, что эфир будет предоставлен и им. "Я предлагаю назвать канал религиозным, что точнее отразит его суть",- заявил заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин также назвал в разговоре с Ъ идею создания канала "весьма насущной", но считает, что "любая господдержка религиозного канала может только навредить ему".

Впрочем, у идеи православного телеканала уже появились оппоненты. Председатель совета директоров ТК "Московия - Третий канал" Владимир Желонкин (бывший глава информцентра РПЦ) заявил Ъ, что "нельзя разделять религиозное и светское телевидение: у нас на всех каналах работают православные, они делают передачи, соответствующие их моральным ценностям". По мнению господина Желонкина, "какая-то особенная реклама, ориентированная на православную аудиторию,- это абсурд: православные, как и все люди, ездят на автомобилях, пользуются мобильной связью, пьют пиво, смотрят те же телеканалы, которые смотрят все остальные".

В Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, выдающей лицензии на вещание, Ъ сообщили, что заявки на создание канала от РПЦ пока не поступало. Согласно действующему законодательству, свободные частотные каналы для телевидения выделяет Минсвязи, а федеральная конкурсная комиссия (ФКК; ее возглавляет замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров) выставляет их на конкурс. Соискатели направляют свои документы в секретариат ФКК. Как сообщили Ъ в федеральной службе, лицензия на вещание на федеральном канале стоит порядка $1 млн - это разовый взнос, устанавливаемый ФКК. Глава православной радиостанции "Радонеж" Евгений Никифоров считает, что эта сумма и станет главной проблемой при создании телеканала. "Будут проблемы с финансированием,- заявил Ъ господин Никифоров.- Например, радио 'Радонеж' за 15 лет существования не получило финансовой поддержки от церкви". По оценке Владимира Желонкина, владельцам православного телеканала придется тратить на него ежегодно до $100 млн. "Я сомневаюсь, что у РПЦ есть такие деньги",- отметил господин Желонкин.

Глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, отвечая на вопрос Ъ о целесообразности появления православного канала, заявил: "Лично у меня идея поддержки и пропаганды православной мысли по-человечески никакого сомнения не вызывает. Однако сильно сомневаюсь в том, что она должна стать составной частью масштабной государственной политики. Замечу, что есть более скромные и эффективные формы - например, наши подведомственные организации проводят традиционный фестиваль православия на телевидении. Упомяну также, что примерно семь лет назад РПЦ получила лицензию на право осуществлять вещание на 10-м канале московской кабельной сети. Она ей не воспользовалась, и через пять лет эта лицензия была закономерно аннулирована".

Олег Ъ-Кашин, Павел Ъ-Коробов, Оксана Ъ-Алексеева, Арина Ъ-Бородина

Религиозное телевещание за пределами России

EWTN (Eternal World Television Network Fact Sheet) - бесплатный католический спутниковый телеканал. Вещает на английском и испанском языках. Аудитория - более 50 млн человек в 38 странах мира. Основан 15 августа 1981 года францисканской монахиней матерью Анжеликой (в миру Рита Риццо). В программе - новости, телесериалы на религиозные темы, документальные фильмы, ток-шоу. Большинство участников и ведущих ток-шоу - католические священники и монахини. Штаб-квартира в Айрондейле (штат Алабама, США).

MTA International (Muslim TV Ahmadiyya International) - бесплатный спутниковый телеканал исламской секты "Ахмадия" со штаб-квартирой в Лондоне. Вещает на английском языке, регулярно транслирует отдельные программы на арабском, немецком, русском, турецком и французском языках. Большая часть передач посвящена богословским диспутам, обсуждению Корана, проблем ислама в современном мире. В сетке вещания также образовательные, детские, спортивные программы и выпуски новостей.

3ABN (Three Angels Broadcasting Network) - бесплатный спутниковый телеканал американских протестантов. Основан адвентистами седьмого дня, однако руководство канала декларирует свою терпимость к другим христианским конфессиям, представители которых часто приглашаются для участия в ток-шоу. В сетке также новости, выступления проповедников, толкование Библии, религиозные дискуссии, детские телепередачи. Вещание на английском языке. Штаб-квартира в городе Уэст-Франкфорт (штат Иллинойс, США).

Telepace - бесплатный спутниковый телеканал Ватикана, ориентированный на итальянскую аудиторию. Вещание на итальянском языке. Освещает новости католической жизни и деятельность папы римского. Демонстрирует документальные фильмы по истории церкви, католического искусства, архитектуры, музыки, детские передачи, концерты духовной музыки и художественные фильмы, одобренные Ватиканом (главным образом картины 1960-1980-х годов). Штаб-квартира в Риме.

SAT - бесплатный спутниковый канал Ватикана. Вещание на английском и испанском языках. В сетке выпуски новостей, религиозные программы из разных стран мира, ток-шоу, художественные фильмы. Штаб-квартира в Риме.

Telewizja Niepokalanow - польский католический телеканал. Вещает на польском языке. В программе вещания: новости, ток-шоу, передачи об искусстве, детские программы, художественные фильмы, сериалы, передачи производства телестудии Ватикана (CTV), адаптированные для польской аудитории. Штаб-квартира в Варшаве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме