Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Орлята встают на крыло

Тамара  Сапегина, Красная звезда

09.02.2005

В нынешнем году исполняется пять лет Монинской общеобразовательной школе-интернату с первоначальной летной подготовкой, которая была открыта по распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова. Недавно мы побывали в гостях у мальчишек, которые не только мечтают о небе, но и вполне по-взрослому поднимают ввысь крылатые машины...

"Рота, подъем!" - по такой команде ежедневно в 6.30 утра начинается день каждого из 210 воспитанников Монинской летной школы. Считанные минуты требуются подросткам, чтобы одеться и выбежать на зарядку. "Утренние физические упражнения дают заряд бодрости на весь день. А потом в течение дня у ребят еще и обязательный кросс, и общие физические упражнения", - объясняет нам подполковник Андрей Стадниченко, заместитель директора школы по летной подготовке.

В этом учебном заведении все происходит строго по распорядку от подъема до отбоя в 22.00. За день воспитанникам школы столько всего нужно успеть, что никакого праздного времяпрепровождения и быть не может! Шесть дней в неделю, кроме обязательных школьных предметов, что входят в программу 10 - 11-х классов, ребята изучают еще спецпредметы, которые "пахнут" небом. Среди них - аэродинамика, самолетовождение, приборное авиационное оборудование, метеорология, конструкция самолета и двигателя, парашютная подготовка... Все это очень пригодится во время летной практики, которую все ждут с нетерпением. Как-никак, здесь учатся будущие летчики, штурманы, инженеры.

Задания на дом ребята выполняют в строго отведенное время, и называется это самоподготовкой. Поэтому никаких отвлекающих моментов нет и быть не должно.

Конечно, не каждому подростку по плечу такое испытание на прочность. Даже успешно сдав экзамены по русскому языку, физике, математике, физкультуре и пройдя строгий профотбор на основе тестирования, не все ребята готовы променять домашний уют на казарму. Есть такие "домашние" дети, которые не умеют или не хотят жить в жестких условиях. Они не привыкли к большим нагрузкам, а дежурства (по-военному - наряды) по кухне, уборка территории им в тягость. Попробуй-ка простоять целый день "у тумбочки" (то есть на дежурстве) или после напряженных учебных занятий выдраить как следует размером чуть ли не с плац спальные комнаты, санузлы, коридоры и другие помещения. И потому в Монино остаются только те, кто не боится трудностей и умеет ценить дружбу.

Принимают в летную школу ребят преимущественно из Москвы и Московской области. В большинстве своем это сироты, сыновья погибших военнослужащих и выходцы из неполных семей. "В первую очередь именно для таких мальчишек, чем-то обделенных судьбой, и создана эта школа. Ведь сегодня никто точно не знает, сколько в нашей стране детей, предоставленных самим себе. А их много, очень много! И настало время государству взять заботу о них на себя. Иначе Россия может лишиться будущего". Это слова директора школы-интерната полковника Валерия Плужникова, человека, влюбленного в авиацию и посвятившего жизнь воспитанию молодого поколения авиаторов. Валерию Федоровичу и его единомышленникам потребовались огромные усилия, чтобы идею создания летной школы претворить в жизнь. Сейчас школе помогают правительство и министерство образования Московской области, Военно-воздушная академия им. Ю.А. Гагарина. Ведь для ее нормального функционирования требуется очень многое.

Взять, например, питание. Ребят кормят на 156 рублей в сутки. И кормят, надо сказать, отменно! Тут тебе борщ по-домашнему, вкусные гуляши и котлеты, фрукты, соки и даже пирожки... Утверждаю со знанием дела, потому что самой удалось не только увидеть, но и по настойчивому приглашению командования отведать обед будущих летчиков. Все же поинтересовалась у мальчишек, что в бодром настроении шагали в столовую, хватает ли положенного продпайка или ждут посылок из дома? "Кормят отлично!" - прозвучало в ответ. Кстати, сопровождавший нас Андрей Валентинович Стадниченко подтвердил, что ребятам готовят пищу настоящие профессионалы своего дела. А вот встречи с мамами-папами в рабочие дни здесь не приветствуются. Иначе, понятно, трудно будет не нарушать учебно-воспитательный процесс...

По этому поводу Наталья Суреновна Яскевич - заместитель директора по воспитательной работе и просто очень душевный человек (как доверительно поведали ребята), улыбнувшись, рассказала одну историю...

Однажды бабушка воспитанника Жени Тонких, живущая в Пушкино, решила оказать школе посильную помощь и привезла запасные люминесцентные лампы... (кстати, здесь рады любой помощи, господа потенциальные спонсоры). Таким вот нехитрым способом бабуля проникла сквозь неприступных дневальных в расположение школы, чтобы посмотреть на ненаглядного внука. Стремление немедленно накормить Женю домашним супчиком обернулось неким разочарованием. Упитанный, с румянцем во все щеки внук от домашнего супа отказался.

Каждое лето две роты воспитанников отправляются в Серпухов, где на аэродроме Дракино летают с инструкторами на самолетах Як-18Т, а затем в Егорьевске - на вертолетах Ми-2. Это самое долгожданное время для любого питомца школы. И потому на вопрос "Что для вас в школе самое интересное?" ребята отвечают хором: "Летать!"

Воспитанники школы, которые допущены к полетам строгой медицинской комиссией, за два года учебы должны подняться в воздух 80 раз с общим налетом 24 часа. К концу программы каждый из них вполне готов самостоятельно пилотировать самолет! Вот только возраст это не позволяет... Ну а те, кто по каким-либо медицинским показаниям летать не может, готовятся к инженерной работе. Изучают самолет досконально: и снаружи, и внутри. Что тоже, надо сказать, дело совсем непростое и чрезвычайно нужное.

Есть в летной школе, конечно же, и такие, кто продолжает семейную династию авиаторов. Здесь, например, учится серьезный не по годам Саша Осипенко. Наверное, не все его одноклассники знают, что Саша - правнук легендарной советской летчицы Героя Советского Союза Полины Осипенко. Вряд ли помнит нынешнее поколение о том, что в далеком 1938 году экипаж отважных летчиц В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. Весь мир тогда рукоплескал им. Из поколения в поколение в семье Осипенко передавалась любовь к небу. И потому уже в четыре года у Саши не было сомнений - он обязательно будет летать!

Не расстается с мечтой о небе и Ярослав Гришин - высокий, плечистый парень, к тому же отлично разбирающийся в компьютерах и всерьез увлеченный художественной фотографией. "Мой первый полет состоялся в возрасте двух месяцев, и, наверное, уже в то время я "заболел" небом! - смеется Ярослав. - Конечно, за штурвалом, как вы понимаете, тогда был не я... Мой отец всю жизнь посвятил авиации и никогда об этом не жалел..."

- Многими нашими воспитанниками мы можем гордиться. С нашей монинской летной подготовкой и с закаленными характерами настоящие авиаторы из них выйдут, - говорят отцы-командиры. - А учительский состав школы в Монино настолько сильный, что ему могла бы позавидовать самая престижная столичная школа.

Тепло вспоминают в школе выпускников прошлого года серебряных медалистов Антона Спиридонова и Сашу Шелпакова, которые без труда поступили в знаменитую "Жуковку" и Военный университет. А 70 процентов из их одноклассников тоже продолжают обучение преимущественно в авиационных вузах.

Работа с подростками требует от воспитателей и учителей немалого напряжения сил, дипломатии и такта, если хотите. Вот, например, какие стимулы для повышения успеваемости, а иногда и хромающей у отдельных воспитанников дисциплины существуют в школе. Разве не хочется каждому мальчишке-подростку заявиться домой во внеочередной отпуск на два-три дня с честно заработанной "увольнительной" в руках? Да еще при полном параде - в синей летной форме с иголочки, чтобы все соседские девчонки смотрели вслед, затаив дыхание? А для этого надо ни много ни мало - трудиться до седьмого пота. И неважно, в летном ли деле, учебе или в одной из многочисленных секций. Есть, например, в школе замечательный кружок хорового пения, занимавший не раз призовые места на различных конкурсах песни. Изостудия, парашютная, волейбольная и баскетбольные секции, секция рукопашного боя, бальные танцы...

Фамилия воспитанника, достойного поощрения, может также попасть на "бегущую строку" дисплея, что смонтирован у входа, или на доску почета под названием "Ими гордится школа".

За несколько часов пребывания в Монинской летной школе я убедилась, что она стала для подростков вторым, а для некоторых и первым домом. Она открывает дорогу в небо, которое, как они уже знают, покоряется только сильным духом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме