Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Офицеры Русской армии[1]

ИА "Белые воины"

09.02.2005

К вам, честные офицеры, с самоотвержением исполняющим свой долг, как бы исполнение его ни было тяжело для вашего сердца, к вам, офицеры, составляющие опору Родины, мы обращаемся не с указанием вашего долга, а с выражением нашей веры в Вас.
Мы верим, что ваша любовь к Родине, знание вами отечественной истории, ваша честь, дадут вам силы отстоять целость нашего Отечества, мыслимую только при Самодержавной власти, только при Самодержавии, не пойдущего к распадению, которое наблюдается в Австрии. Только благодаря Самодержавию, никакие неудачи в войне с Японией не разрушат нашего государства, только при Самодержавии мыслимо наиболее удачное завершение этой войны. Пусть враги Самодержавия утверждают, что эта война - прихоть Самодержавной власти. Знающий нашу историю поймет, что не концессии на Ялу побудили Ермака Тимофеевича двинуться к Иртышу, не Безобразов указал Невельскому устье Амура, не Царский произвол вызвал настоящую войну.
В историческом движении на восток настоящая война указывает на то, что только ныне Россия там впервые встретила мужественного и грозного врага, как в прошлых столетиях, в своем движении на запад она встречала такового в шведах, поляках и турках. Война, а может быть, и ряд войн решит: испытать ли России участь Польши или стать ей грозно на берегах Тихого океана, как грозно стоит она на берегах Балтийского моря, Вислы и моря Черного. В войне победит тот, кто возымет веру в свое Отечество, тот, чье войско вместо бесплодной критики употребит все силы для исполнения воли державного вождя, где каждый солдат и каждый генерал по совести и присяге исполнит свое дело.
Гений и талант - дар Божий. Но в парламентарной Франции и гений не сделает французское войско выше германского, где войско абсолютно, вне парламентского контроля подчинено единственно императору. Легко указывать на наши неудачи. А приходилось ли какому-либо государству вступать в борьбу с таким врагом, как японцы, да еще при такой географической обстановке, как в нашу войну. При всей тяжелой обстановке мы не видели еще ни Гиены, ни Седана. Значит, доблесть, мужество и преданность Царю и Отечеству живут в офицерах и солдатах. Если хулиганы, революционеры и всякие неучи осмеливаются оскорблять офицерское достоинство - верьте, что истинно русские люди, от скромного пахаря до Самодержавного Царя, смотрят на вас с верой и уважением. Народ, настоящий народ, а не крикливые земцы, не жидовствующие адвокаты, не бастующие студенты, настоящий народ верит и живет Самодержавием, верит и в вас, потому что допускает возможность всеми искажения царской воли, но только не царскими войсками. Где царское войско, там царская и рука.
А тем, кто хулит офицерское звание непосредственным ли оскорблением, или пасквилем, или предложением изменить своей клятве - ответьте презрением. Честные люди вас уважают и молят Бога, да поможет Он вам в тяжелую годину испытания нашей дорогой родины охранить ее целость и неприкосновенность, борясь крепко за Веру, Царя и Отечество.

Русские люди


Нашим недругам[2]

Кипит вражда; злорадствуют народы; весь Запад скопом судит ныне нас и вкривь, и вкось, решив бесповоротно, что свет любви в нас к родине угас. На мир идти советуют скорее, вмешательством подумают пугнуть, и снова нам готовят униженье, чтоб и себе кус добрый оттянуть.
Не радуйтесь. Напрасны ожиданья. Мы на конгресс ваш больше не пойдем; за нашу кровь платить мы вам не станем, и выход мы иной себе найдем. Забыв добро, забыв заветы веры, глумитесь вволю в наш тяжелый час; мы справимся при помощи бывалой, и помощь та сильней и выше вас.
Молитвами заступников исконных, Владычицы покровом вековым, мы вымолим у Господа ту помощь, смирясь не перед вами, а пред Ним.
Управимся. Но никогда, то знайте, услуги лжи не примет наш народ; на мир гнилой, бесславный и позорный родную Русь наш Царь не поведет. Сплотимся мы; утихнут в нас раздоры; сольемся все в единую семью и, выпив чашу посланных страданий, умилостивим Господа-Судью.
Недаром храбро гибнут наши братья; полна страданья участь их, люта; недаром вся Маньчжурия до моря рекою крови русской залита. И никогда, доколе все не сгибнем, доколе дышим воздухом родным, мы тех полей, насыщенно кровавых, и тех могил врагу не отдадим!

А.А. Наврацкий (Н.А. Вроцкий)
Дозволено цензурою. Спб. 26 марта 1905 г.






[1] РГВИА. Ф. 245. Оп. 1. Д. 10. Л. 2. Листовка.
[2] Там же. Л. 1. Листовка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме