Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С кем идти в океан?

Роман  Фомишенко, Красная звезда

08.02.2005


Послесловие к сбору руководящего состава флота …

В Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала флота Владимира Куроедова проведен организационно-мобилизационный сбор руководящего состава ВМФ.
Представители нынешнего флотского командования, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, начали сбор научно-практической конференцией, посвященной 60-летию Великой Победы. Выступавшие отметили, что боевой опыт ветеранов в послевоенные годы способствовал совершенствованию профессиональной выучки новых поколений командиров.
На 60 - 70-е годы, когда легендарные командиры "щук", грозных сторожевиков и торпедоносцев передавали эстафету молодому поколению, пришелся пик развития отечественного ВМФ. Мы тогда вышли в океан. Наш флот стал атомным, авианесущим. Да и личная выучка, качество подготовки каждого военного специалиста от матроса до адмирала отвечали жестким требованиям эпохи.
Нынче, как отметил в выступлении главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, лично он не удовлетворен сегодняшним уровнем профессиональной подготовки командного состава флота. "Мы строим флот будущего, обновляем технику в других родах войск ВМФ. Это требует более высокой подготовки личного и командного состава, - отметил главком, комментируя итоги сбора. - Нам нельзя останавливаться, так как любая остановка, особенно учитывая стратегическое значение флота, может привести к непоправимым последствиям". Именно поэтому, по словам Владимира Куроедова, вся практическая часть сбора была посвящена проверке личной профессиональной подготовки командного состава флотов.
Новое время требует от офицеров ВМФ управленческого звена максимальной самоотдачи, твердой теоретической подготовки. Ведь современный корабль, атомная субмарина по сложности механизмов уступают разве что космическим станциям. И с каждым годом, с каждым новым проектом техническое устройство кораблей, их вооружение только усложняются. Например, многоцелевая АПЛ "Белгород", достраивающаяся на стапелях "Севмаша" в Северодвинске, будет оснащена принципиально новой автоматизированной системой управления. АСУ, конструктивная готовность которой оценивается сейчас в 97 процентов, будет устанавливаться на новейшие российские субмарины четвертого поколения и модернизированные третьего поколения. Готовы ли к этому нынешние командиры, наследники фронтовиков?
Осенью, на излете учебного года, главком ВМФ побывал с инспекцией на Тихоокеанском флоте. Работу он тогда начал с проверки планов боевой подготовки флота. Но даже теоретическая стратегия не отражала, по мнению Владимира Куроедова, особенностей внутренней и международной обстановки в регионе. Когда же по тревоге главком попытался вывести флот в океан, он увидел немало изъянов в практической выучке экипажей.
Как говорили раньше, кадры решают все. И найти, обучить, воспитать эти кадры - главная задача дня. Хотелось бы надеяться, что командиры новой волны проявят себя в самое ближайшее время: несмотря на все трудности, нынешний учебный год обещает быть насыщенным практической боевой учебой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме