Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опора на интеллект

Гудок

08.02.2005


Сегодня - День российской науки …

Научные успехи традиционно отмечаются в России 8 февраля. В этот день в 1724 году была учреждена Российская академия наук. Тогда Петр Первый организовал своеобразный десант из семнадцати крупнейших западных ученых в Россию. Под их руководством у нас стали появляться свои светила, начиная с Михаила Ломоносова.

В последние годы Россия с лихвой оплатила свой долг, "организовав" грандиозную утечку мозгов за рубеж. Тысячи ученых уехали на заработки в Западную Европу, США, Японию и многие другие страны. Но 2004 год принес нам благую весть: поток эмигрантов стал быстро мелеть, и впервые было отмечено массовое возвращение ученых на Родину - в основном в Россию и Белоруссию, где для них создаются наиболее благоприятные условия.

Конечно, их не сравнить с сытой жизнью на Западе. Но главное, что труд ученых становится у нас востребованным. Они приложат все свои силы, чтобы вместе со всем народом решить задачу, поставленную Президентом: перевести Россию на инновационный путь развития, построить экономику, основанную на знаниях.А

После непрерывных перестроек, которые продолжаются почти пятнадцать лет, наша наука чудесным образом еще жива и даже способна совершать открытия, создавать высокие технологии. Как ей удается сохранять жизнеспособность? Об этом рассуждает вице-президент РАН академик Николай ПЛАТЭ.

- Порадовала нас отечественная наука в минувшем году. Есть очень красивые и полезные разработки. Например, в Институте биологии гена РАН под руководством академика Георгия Георгиева сделали поистине фантастическую работу в области генной инженерии. Взяли обыкновенную кишечную палочку и вставили в ее ДНК некий фрагмент, который стал продуцировать новый, очень нужный для нас фермент. Попав в человеческий организм, он пробуждает бурный рост микроскопических кровеносных сосудов. Они прорастают подобно грибнице после хорошего дождя.

Этой разработкой воспользовался наш знаменитый хирург Лео Бокерия. При тяжелых инфарктах миокарда, когда разорваны сосуды и поражена значительная часть сердечной мышцы, он вкалывал туда этот фермент. И уже на следующие сутки начиналось интенсивное кровоснабжение мышцы. Эту разработку также используют в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева для лечения тяжелых заболеваний сосудов ног. Фермент вкалывают в больные места ног - в результате пораженные сосуды обрастают огромным количеством мелких, которые начинают выполнять их работу.

Другой пример - из области водородной энергетики, которая сейчас бурно развивается во всем мире. У нас в прошлом году сильно продвинулись работы по созданию водородных топливных элементов микроскопического масштаба. Они могут питать электричеством, к примеру, ваш диктофон или мобильный телефон не с помощью литиевых или кадмиевых батареек, а на основе элементов, где энергию дает водород, окисляющийся кислородом воздуха.

Такие элементы способны произвести настоящую революцию в микроэлектронике. Но пока эта разработка находится на стадии лабораторных экспериментов. И подобных примеров можно привести много. Поэтому рано отпевать отечественную науку.

Российская академия наук вовсе не собрание стариков, консерваторов, реакционеров, как это часто пытаются изобразить. Наши научные коллективы - это сообщество фанатически преданных своему делу людей. Я думаю, что ни в какой другой стране вы не найдете научных сотрудников, готовых работать за ту нищенскую зарплату, которую получают наши ученые.

Как только государство поймет, что нельзя обрекать на нищету цвет интеллектуального сообщества страны, тогда все сдвинется к лучшему. Умы России и сегодня востребованы, правда, в большей степени - за рубежом.

Несколько месяцев назад Президент Владимир Путин сказал, что мы будем строить экономику, основанную на знаниях, то есть выбираем инновационный путь развития.

Что это означает? Мы должны строить стратегию и тактику экономики, образования и науки таким образом, чтобы, с одной стороны, ускорить реализацию научных достижений, превратив их из "вещи в себе" в "вещь для нас", то есть коммерциализировать и пустить на рынок. А с другой - мы не должны быть иванами, не помнящими родства и не заботящимися о будущем нашей страны: если мы низведем всю науку до удовлетворения сиюминутных потребностей, то в сфере высоких технологий превратимся в такой же сырьевой придаток Запада, каким мы являемся сегодня, торгуя сырой нефтью и природным газом.

Общество должно созреть, чтобы понять выгодность инноваций. С другой стороны, академическим работникам не следует считать, что их "гениальные" идеи не внедряются потому, что все вокруг недалекие люди. Мол, я изобрел, а они не понимают и не берут! Ведь твои инновации должны быть экономически оправданными.

Нужны посреднические фирмы, которые умеют выбирать ценные разработки и доводить их до производства. Чтобы раз в квартал ко мне приходили менеджеры и спрашивали: "Дорогой профессор, что у тебя нового?" Я с удовольствием им расскажу. Они оценят мои идеи: "Нет, это не годится, это тоже, а вот тут что-то есть, надо попробовать. Давай поговорим на эту тему".

Вот когда наше общество дойдет до такого состояния, тогда у меня, как у фундаменталиста, появится инициатива, вырастут крылья. Ведь я буду уверен: среди моих разработок всегда есть что-то интересное для потребителя.

...Давно пора бы заметить, что самые успешные бизнесмены когда-то окончили МИФИ, МАИ, Бауманку, химфак или физфак МГУ. Дело в том, что хорошее естественное образование дает умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять. И на зарубежных фирмах это давно уже поняли, там говорят менеджеру: ты сначала получи высшее образование - физическое, химическое, геологическое, а потом уже приходи руководить. И в этом нам не грех поучиться у Запада.

Очень отрадно, что в последние годы многократно увеличились конкурсы на естественные факультеты МГУ и других университетов. Это вовсе не означает, что все ребята хотят стать научными работниками. Просто молодежь чувствует, что ей необходимо получить серьезное базовое образование. А потом можно будет успешно работать в любой сфере. Выпускники естественных факультетов способны решать самые сложные проблемы, а главное - это уже состоявшиеся личности, которые готовы трудиться на благо России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме