Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Белый" ноябрь

ИА "Белые воины"

08.02.2005

13 ноября в Москве, в помещении Некоммерческого партнерства "Посев" состоялся II съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия русского Белого движения, организованный НП "Посев", РОВС, НФ "Память Чести" и ИА "Белые Воины".
Напомним, что первый такой съезд состоялся летом прошлого года в Санкт-Петербурге и Царском Селе. По его результатам был подготовлена резолюция и выпущен справочник изданий, позволившие более координировано и слажено вести работу белых СМИ, расширив тем самым читательскую аудиторию как каждого отдельного издания, так и всей белой периодики, что особенно отразилось на посещаемости электронных ресурсов.
В этом году в помещении НП "Посев" на улице Петровке собралось около 30 человек, представляющих порядка двух десятков печатных и электронных изданий из Москвы, Санкт-Петербурга,
Кемерово, Пензы и Севастополя. Как и в прошлом году, некоторые издания не смогли прислать своих представителей, принимая участие в съезде заочно. Несмотря на некоторое сужение географических рамок изданий, прибывшие на съезд отмечали расширение числа печатных и электронных изданий, считающих основным своим направление освещение именно Белого движения.
Заседание вели Б.С. Пушкарев, А.В. Марыняк и И.В. Скрипалев. Участники съезда подвели итоги работы за год, обменялись опытом, наметили перспективы дальнейшей работы и сотрудничества между белыми изданиями. Одним из наиболее важных вопросов, так или иначе озвученным во всех выступлениях, стал вопрос о работе с молодежью. Большое внимание было также уделено проблеме расширения читательской аудитории и взаимодействия с органами государственной власти. Обсуждался вопрос о создании "кольца белых сайтов" - страничке в сети Интернет на которой содержалась бы справочная информация обо всех былых изданиях, а также обмен справочной информацией между уже функционирующими белыми сайтами.
По результатам II съезда планируется выпустить справочное издание, которое будет содержать не только информацию о белых изданиях, но и служить наглядным пособием для всех интересующихся Белым движением, а главное - для молодежи. В нем будет помещен краткий очерк по истории Белого дела, компетентно и без излишних подробностей освещающий историю русской контрреволюции, рассказывающий не только об истории, но и современном состоянии вопроса. Первое подобное издание, выпущенное в прошлом году по результатам первого съезда и содержащее главным образом справочную информацию, сегодня полностью распродано.

Список участников заседания съезда:
Б.С. Пушкарев, директор НП "Посев" (Москва);
И.Б. Иванов, председатель Русского Общевоинского Союза (Санкт-Петербург);
А.Б. Зубов, председатель Комитета "Преемственность и возрождение России" (Москва);
И.В. Скрипалев, администратор Некоммерческого фонда "Память чести" (Москва);
А.Ю. Штамм, главный редактор журнала "Посев" (Санкт-Петербург);
В.Ж. Цветков, главный редактор альманаха "Белая Гвардия" (Москва);
А.В. Марыняк, Информационный центр РОВС (Москва);
С.П. Звягин, редактор Интернет-сайта "Белая Сибирь" (Кемерово);
Г.В. Кокунько, редактор газеты "Станица" (Москва);
Р.Г. Гагкуев, главный редактор Информационного агентства "Белые воины" (Москва);
Б.В. Ананьев, главный редактор информационного агентства "НетДа" (Москва);
С.А. Ворончихин, представитель изданий "Витязь", "Корпусник" (Санкт-Петербург);
Н.А. Кузнецов, журнал "Доброволец" (Москва);
А.В. Ганин, Интернет-сайт Андрея Ганина (Москва);
В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт, "Вестник РОВС" (Москва);
А.В. Меснянко, газета "Южный Форпост" (Севастополь);
Д.Ю. Пигилов, альманах "Доброволецъ - XX векъ";
И.В. Руденко-Миних, альманах "Доброволец" (Севастополь);
А.С. Терзов, газета "Юнкер" (Пенза);
Я.А. Бремзис, ВИО "Добровольческий Корпус" (Москва).

14 ноября, в день 85-летия отступления белых армий от Омска, Курска и Ямбурга, в продолжение работы съезда, в помещении НП "Посев", состоялась научно-практическая конференция "1919-й год в истории российского Белого движения: победы и упущенные возможности", организованная НП "Посев", историческим альманахом "Белая Гвардия" и ИА "Белые воины".
Для участия в конференции первоначально заявилось 26 докладчиков по разным вопросам истории Белого движения на Юге, Востоке и Северо-Западе России. По многим причинам поучаствовать в конференции лично смогли только специалисты из Москвы, Кемерово и Омска. Вел конференцию главный редактор альманаха "Белая гвардия" В.Ж. Цветков.
Наибольший интерес и оживленное обсуждение собравшихся вызвали доклады А.В. Егорова "Гражданская война и дипломатические инициативы В. Вильсона (январь-март 1919 г.)", Л.А. Молчанова "Газеты антибольшевицкой России 1919 г." и В.А. Шулдякова "К вопросу о сословно-войсковой организации борьбы в Гражданской войне (на материалах Сибирского казачьего войска)". С докладами также выступили С.П. Звягин ("Попытка В.Н. и А.Н. Пепеляевых либерализовать колчаковский режим: от замысла к воплощению"), А.В. Ганин ("Атаман А.И. Дутов и "дело" полковника В.Г. Рудакова"), А.А. Петров ("Особенности стратегического планирования и его реализация на Восточном фронте летом-осенью 1919 г.") и др.
В докладах участников конференции прозвучали важные выводы об особенностях белой власти в различных регионах страны, эволюции Белого Дела и причинах поражения Белого движения. Активное участие в обсуждении приняли студенты и аспиранты - молодые исследователи русской контрреволюции.
Состоявшаяся конференция позволила историкам плодотворно обсудить ряд сложных, зачастую спорных, проблем по истории Белого движения, затрагивающих вопросы государственного строительства, военной истории, внешней политики и культуры, наладить новые и укрепить старые связи с коллегами из разных регионов страны. По результатам конференции планируется выпустить сборник наиболее интересных докладов.

Список докладчиков заявленных для выступления на конференции
(включая тех, кто по разным причинам не смог присутствовать на конференции)

В.Ж. Цветков (к.и.н. Москва) "Формирование структур российской государственности в 1919-м году";
А.В. Егоров (к.э.н. Москва) "Гражданская война в России и дипломатические инициативы В.Вильсона (январь-март 1919 г.)";
С.П. Звягин (д.и.н. Кемерово) "Попытка В.Н. и А.Н. Пепеляевых либерализовать колчаковский режим: от замысла к воплощению";
Л.А. Молчанов (д.и.н. Москва) ""Общественная и государственная жизнь с ее бесчисленными разветвлениями... без газет совершенно немыслима" (газеты антиболыпевицкой России. 1919 г.)";
О.В. Рвачева (к.и.н. Волгоград) "Проблемы и противоречия объединения антибольшевистских сил на Юго-Востоке России";
В.А. Шулдяков (к.и.н. Омск) "К вопросу о сословно-войсковой организации борьбы в Гражданской войне (на материалах Сибирского казачьего войска)";
М.Ю. Черниченко (к.и.н. Москва) "Экономическое положение тыла Вооруженных Сил Юга России";
Е.А. Зайцева (к.и.н. Москва) "Агитация и пропаганда белых правительств на юге России";
Н.С. Кирмель (к.и.н. Москва) "Контрразведывательные органы белогвардейских правительств и армий в гражданской войне: опыт строительства";
В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт (к.и.н. Москва) "Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков";
Р.Г. Гагкуев (к.и.н. Москва) "Мобилизационная политика белого юга и наступление 1919 г.";
Д. Черниченко (Москва) "Внешняя политика деникинского правительства в 1919 г.";
А.В. Ганин (Москва) "Атаман Дутов и "дело" полковника В.Г. Рудакова";
А.А. Петров (Москва) "Особенности стратегического планирования и его реализация на Восточном фронте летом-осенью 1919 г."
Н.В. Кузнецов (Москва) "Речные флотилии в военно-морском строительстве антибольшевицких сил в период гражданской войны. 1917-1922 гг.";
Н.В. Кузнецов (Москва), П.И. Науменко (Трехгорный, Челябинской обл.) "Забытый эпизод речной войны в Сибири: восстание на пароходе "Иртыш"" (1919 г.)";
И.Н. Комендровский (к.и.н. Ростов на Дону) "Особенности операций на Маныче в апреле 1919 г.";
А. Вовк (Москва) "Военно-политическое положение на Северном Кавказе в 1919 г.";
С.С. Балмасов (Москва) "Эпизоды антибольшевицкой борьбы Уральского Казачьего Войска в 1919 г.";
А.П. Гольдин (Москва) "Ливенцы в гражданской войне на Северо-Западе России";
О.А. Калкин (Псков) "Участие крестьянства Псковского уезда в Белом движении на Северо-Западе России";
С.Г. Зирин (Ямбург) "Списки жертв нарвской катастрофы 1919/1920 гг.";
Н.А. Скорикова (Иркутск) "Общественно-политическая жизнь в Иркутской губернии в годы Гражданской войны";
П.А. Новиков (к.и.н., Иркутск) "Восточная Сибирь в августе-декабре 1919 г.: военные резервы и эвакуация".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме