Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А вам евреи жить мешают?

Коммерсант-власть

Письмо пятисот / 08.02.2005

Генпрокуратура отказалась привлекать к ответственности за разжигание национальной розни авторов обращения о запрете еврейских религиозных организаций. Хотя документ подписали 20 депутатов Госдумы, генпрокурор сравнил этот скандал с разговорами на кухне и призвал не обращать на него внимания.

Анатолий Приставкин, советник президента России, писатель. Помогали даже - так же, как и русские. У нас в детдоме не различали, русский ты, еврей или еще кто. Я радуюсь за талантливого человека. Я не думаю о его национальности и хочу быть таким же талантливым. Да и дурак всегда дурак, независимо от национальности.

Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы. Я людей по "пятому пункту" не делю. Про национальность мы вспоминаем только в ходе дружеских споров, когда, например, шутим, что еврею нечего делать там, где прошел хохол. И наоборот... Все понимают эти шутки, и обид не возникает.

Александр Чуев, депутат Госдумы (фракция "Родина"). Мне мешают не евреи, а безнравственная власть, в которой есть министр с фамилией на букву "З". Он, кажется, к еврейской национальности не принадлежит. А вообще, я никакого отношения к этому письму не имею. Это вообще провокация для переключения общества с монетизации льгот на еврейский вопрос.

Вячеслав Клыков, народный художник России, один из авторов обращения в Генпрокуратуру. Мешают, потому что они действуют по своему Талмуду. Они говорят, что Талмуд - это фольклор, но я считаю, что это прямое руководство к действию. Эту проблему нужно решать, а не кричать истерично, что мы антисемиты и фашисты, даже не цитируя письма.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Мне не мешают - я же сам еврей. А России всегда жить мешали две проблемы - дороги и дураки, а евреи здесь ни при чем.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству (фракция "Единая Россия"), бывший министр юстиции. Неудобства создают отдельные представители разных национальностей. Думаю, что подписанты обращения в Генпрокуратуру слишком близко к сердцу приняли изданную в 2001 году в Москве книгу "Кицур Шульхан Арух". Это же исторический манускрипт. В наше время уже никто не будет действовать по этим принципам.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий азиатской части России. Мне мешают люди, зараженные ксенофобией и национализмом. К сожалению, в российской политике складывается опасная тенденция, пропагандирующая шовинизм, национализм и антисемитизм. Депутаты Госдумы - не простые граждане, чтобы позволять себе выпады в адрес одной из конфессий.

Эдуард Лимонов, писатель. Я двадцать лет прожил за границей, и в этом плане я абсолютно незашоренный. Подобного рода письма недопустимы, желание запретить кому-то отправлять свои религии - это и есть разжигание межнациональной розни.

Альберт Макашов, депутат Госдумы (фракция КПРФ), генерал-полковник. Они мешают не мне, а моей стране. Пусть мне кто-нибудь объяснит, почему все природные богатства сосредоточены в руках одной диаспоры. Почему существуют детские сады, школы, оздоровительные лагеря с углубленным изучением иностранных языков, в которых дети подобраны по национальному составу, и финансируются они из госбюджета и из кармана моих избирателей. Я подписал это письмо, и тот, к кому обращались, должен был отреагировать.

Александр Невзоров, независимый депутат Госдумы, журналист. Как и породы лошадей, для меня человеческие национальности значения не имеют. Обращение к генпрокурору предельно неразумно. Подобные заявления остались во временах Столыпина. Когда в Киеве был еврейский погром, то он отреагировал замечательно: "Хорошо, что евреев, но плохо, что убивают". У евреев национализм дико силен, и обычаи их народа всегда оскорбительны по отношению к другим национальностям.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. Это умный народ, с ними можно договариваться и работать при определенной подготовке. Нельзя мерить одним аршином лилипута и великана. Очень неумно придумано с запретом по национальным признакам, надо запрещать по содержанию деятельности, например, если пропагандируется экстремизм.

Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия". Мне никто не мешает, но я вижу как сионизм распространяется в России. В будущем это может помешать и мне, и моему сыну, и всем. Недаром ООН рассматривает сионизм как неофашизм. Сионизм теперь другой - банковский. После перестройки власть потворствовала сионизму - посмотрите, весь ТЭК в руках одной национальности.

Сергей Харючи, председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа. Как они могут мешать? Они такие же люди. У нас в думе из 21 депутата трое - евреи. Нормально работаем.

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области. Для здравомыслящего человека этот вопрос вообще не должен возникать! Обвинить целый народ в своих бедах или, наоборот, полюбить какой-то народ в целом очень легко. Но нет такой нации, которая не оставила бы в памяти человечества своих героев или подлецов.

Игорь Писарский, председатель совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли". Иногда мешает один еврей - я сам.

Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. Евреи мешают многим, но их отсутствие мешает еще больше. В России есть люди, для которых евреи - хуже черта запечного, и они, как и Сталин, полагают, что, если их искоренить, все станет лучше. Им просто плохо без госантисемитизма.

Елена Драпеко, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре и туризму (независимый депутат). Конечно, нет. А если кому мешают, то у них полное отсутствие культуры. В нашей стране попытки посеять черносотенные настроения являются чистой воды провокацией и должны пресекаться законом.

Павел Фельдблюм, вице-президент еврейской общины Москвы. Мне нет. Но, к сожалению, стало больше людей, в том числе и евреев, которые ответят утвердительно. Хочется думать, что письмо депутатов объясняется их непониманием традиций и устоев еврейского народа.

Берл Лазар, главный раввин России. Другой еврей, и вообще другой человек, мешает мне только тогда, когда он мне мешает. То есть когда он совершает против меня преступные действия. Воспринимать же другого человека как помеху только из-за того, что он другого цвета кожи или вероисповедания, означает для меня даровать посмертную победу Гитлеру.

Людмила Нарусова, член Совета федерации. Эту важнейшую тему надо не в ернических тонах рассматривать, а жестко пресекать и бороться с проявлениями антисемитизма. Когда генпрокурор заявляет, что антисемитизм у нас на кухонном уровне и не надо обращать на это внимание, то вспоминается, что на Гитлера в пивнушках тоже не обращали внимания, а закончились его речи Освенцимом.

Алена Свиридова, певица. Моя жизнь связана с музыкой, а это на 80% еврейская среда. И я всегда себя в ней чувствовала комфортно. Подобные письма - это очередное проявление глупости и невежества. Хочется верить, что в Думе люди все-таки неглупые и заняты делом.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы (фракция "Единая Россия"). Не знаю, за что не любят евреев. Меня тоже почему-то иногда причисляют к еврейской национальности, видимо из-за фамилии. Как юрист я считаю, что в этом письме есть уголовный состав - призыв к национальной розни.

Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра". Мне все мешают - и евреи, и русские. А еврейского экстремизма нет. Просто они захватили все ресурсы и финансы, в то время как русские люди вымирают. Сейчас в России происходит социальная революция, и поднимают вечные вопросы антисемитизма и семитизма, чтобы отвлечь от более глобальных проблем. Но если уж замахнулись на вечное, то должны были бить, а не отрекаться от своих слов. Я огорчен и разочарован действиями товарищей.

Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Госдуме. Для меня все национальности равны. Но почему никто не хочет внимательно прочесть это заявление и уяснить, о чем же там говорится. Экстремисты есть у любого народа. Я бы просто предложил умерить пыл, иначе столкнут такие пласты, что последствия будут печальными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме