Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Калужский регион"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

05.02.2005

4 февраля в большом зале администрации губернатора Калужской области состоялся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Калужский регион", организованный Русской Православной Церковью при содействии администрации Калужской области и Всероссийского кинофестиваля "Семья России".
Форум открылся трансляцией видеозаписи приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к его участникам.
С основными докладами выступили губернатор Калужской области А.Д.Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Калужский регион"

Ваше Превосходительство,
Ваше Высокопреосвященство,
уважаемые члены Президиума, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно рад приветствовать всех вас - участников и гостей настоящей конференции, которая проходит на древней калужской земле, при молитвенном предстательстве святых покровителей этого края.

Форум посвящен одной из главных проблем страны. Это признают все: и государственная власть, и Церковь, и самые широкие круги общественности. Население Российской Федерации составляет сегодня 143 млн. человек, а без учета миграции находится на уровне 70-х годов прошлого столетия и постоянно снижается. Если говорить о Калужской области, то оно значительно сократилось, ибо за последние годы резко упала рождаемость. Если в 1890-е годы в Калужской губернии рождалось 56 тысяч детей, то в 2003 в Калужской области родилось всего лишь 9 тысяч детей, то есть в несколько раз меньше! При этом ухудшаются все демографические показатели: возрастной состав населения, его здоровье, средний возраст. Особенную тревогу вызывают чрезвычайно высокие цифры неестественной смертности среди молодых мужчин. По существу, население нашей страны умираем такими темпами, которые соответствуют военному времени.

Ныне российское общество поставлено перед выбором: быть или не быть России как независимому государству в XXI веке. Вот почему сегодня нам необходимо не только обозначить проблему, но найти пути ее решения. Этого ждут от нас люди, ждет власть, ждет страна.

Мы призваны дать нравственную оценку всему, что разрушает семью и нравственность. Общественность страны уже не раз ставила вопрос о запрещении рекламы пива, табачных и винно-водочных изделий, рекламы абортов. В ответ на это мы сталкиваемся с хорошо организованной кампанией, стремящейся оправдать их рекламу соображениями коммерческого характера или "свободой слова".

В то же время в США и многих станах Европы запрещена не только реклама алкогольной и табачной продукции, но и поставлены всевозможные преграды для их потребления.

К сожалению, Россия пока еще не уделяет должного внимания решению этого вопроса. Специалисты предупреждают: россиянам, особенно несовершеннолетним, угрожает эпидемия пивного алкоголизма и никотиновой зависимости.

Есть еще одна проблема, от которой напрямую зависит демографическая ситуация в России. Это проблема абортов. В России только по официальной статистике их ежегодно совершается более 2 миллионов. О праве на жизнь нерожденных детей мы говорим почти на каждой церковной конференции. Эта проблема усугубляется тем, что беременная женщина, приходящая к врачу, нередко сталкивается с непониманием и попытками склонить ее к аборту. Сегодня жизненно важно создание специальных центров, где женщине оказывали бы материальную, духовную и психологическую поддержку в чадородии.

Возникает вопрос: есть ли выход? Да, он есть, если мы, объединив усилия, начнем активную деятельность по спасению будущего России. Для этого нужны конкретные действия.

Церковь, СМИ, общественные институту, система образования должны вместе работать над формированием правильного отношения к супружеской жизни у молодоженов и подрастающего поколения. Известно, что отношение к будущей семье закладывается в юности. Поэтому необходимо налаживание просветительской работы в Церкви, прежде всего, через приходы. Православная молодежь должна иметь возможность представления о христианском браке, необходимо, чтобы во всех храмах постоянно была литература о семье, воспитании детей. Каждое венчание должно сопровождаться проповедью осмысле христианского брака, ибо таинство венчания не является простым народным ритуалом. Главный его смысл: семья - это малая Церковь, и Господь благословляет супругов на чадородие.

Должно быть пересмотрено отношения к детям-сиротам. Страна нуждается в выработке государственной политики по отношению к таким детям. У нас не должно быть чужих детей. Они тоже наше будущее России.

Демографическая проблема складывается из многих составляющих, но главная из них: духовное состояние нашего общества. Об этом следует чаще задумываться и говорить.

Призываю Божие благословение на участников форума, желаю вам успешной работы и выражаю благодарность за ваши усилия в деле защиты священного дара жизни и семьи. Молитвенная помощь угодников Божиих: преподобного Пафнутия Боровского, Тихона Калужского и сонма Оптинских святых да пребудет со всеми вами!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме