Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крутов ответил на еврейский запрос

Елена  Руднева, Газета.Ru

Письмо пятисот / 04.02.2005


Депутаты-антисемиты не сдаются. Сегодня в Госдуме они объявили, что повторно отправят в Генпрокуратуру письмо о вреде евреев, слегка подкорректировав некоторые определения …

Госдума почти две недели пыталась обсудить тему антисемитизма, но по тем или иным причинам не могла этого сделать. Как подробно рассказывала "Газета.Ru", все началось 13 января, когда в прессу попало скандальное письмо в Генпрокуратуру за подписью 20 депутатов Думы, где содержится призыв к сотрудникам юстиции закрыть в России все еврейские организации как экстремистские. 25 января, кажется, испугавшись широкого резонанса, автор документа депутат Александр Крутов ("Родина") отозвал свой запрос из прокуратуры.
После этой истории некоторые думцы несколько раз предлагали внести в повестку обсуждение письма Крутова и его осуждение, однако всякий раз борьба с антисемитами затягивалась. В итоге постановление было принято только сегодня, да и то не в самых жестких формулировках.

В тексте комитет осуждает сам факт обращения депутатов, требовавших в случае подтверждения фактов экстремистского поведения религиозных и национальных еврейских объединений, возбудить дело о запрете их деятельности на территории России. В постановлении также говорится, что обращение депутатов появилось "в те дни, когда во многих государства мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима, и что они, безусловно, носят провокационный характер". Госдума решительно осуждает не только подобные действия, но и подобные взгляды. "В России не должно быть места антисемитизму, национальной и религиозной розни. Любые действия, разжигающие национальную, религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", -сказано в постановлении.

С докладом по постановлению выступил председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Он тут же отметил, что его постановление направлено не против 20 депутатов-подписантов запроса, а в целях осуждения явлений антисемитизма и ксенофобии в целом.

Стоит напомнить, что в письме депутаты, доказывая экстремистский характер иудаизма, обильно приводили цитаты из древней книги "Кицур шульхан арух", описывающей в деталях образ жизни правоверного иудея. Приводились, в частности, цитаты о том, что "еврейке не следует помогать нееврейке по национальности при родах" и т.п.

Трогать цитаты Попов не стал, сказав, что это "спор теологический, который надо решать внутри конфессий". По словам Попова, его комитет не поленился рассмотреть несколько текстов письма и даже древних еврейских исторических трудов, в частности той самой книги "Кицур шульхан арух". "Первый русский перевод книги был произведен в 2001-м, в котором издатели дали пояснение, что это перевод исторического труда. Второй вышел в 2004-м, в тексте которого данной главы (где были наиболее резкие требования) не было", - сказал Попов, давая понять, что наиболее резкие суждения книги до массового читателя могли и не дойти.

Помимо этого Попов опроверг утверждение депутатов-антисемитов о том, что книга с такими выдержками изучается в еврейских школах, обучение в которых происходит на государственные деньги: "Авторы запроса, конечно же, знают, что таких школ - ешив - в России всего четыре. Одна в Санкт-Петербурге и три в Москве, и никакого финансирования из государственного или местного бюджета они не получают".

Закончив исторический экскурс, Попов предложил проголосовать за постановление.

Хотя депутаты "Родины" и ЛДПР явно хотели обсудить вопрос антисемитизма, выступить у них не было возможности. Ведущая заседания Любовь Слиска продолжать дискуссию не дала. Только коммунисты предложили было к постановлению свою поправки, но и те тут же отклонили. Депутатов позабивала коммунистка Тамара Плетнева, заявившая на весь зал, что "в России не должно быть места не только антисемитизму, национальной и религиозной розни, но и сионизму, который активно в нашей стране сегодня пропагандируется".
Вот, как помните, певица Лолита пела: "Выйду замуж за еврея, не виновата я, что он всех умнее", - пела Плетнева под хохот всех вокруг.

Попов с поправкой про сионизм не согласился. "Известно, что сионизм, как политическое течение, появился для создания отдельного еврейского государства", - закрыл он дискуссию, а депутаты одобрили постановление. "За" проголосовали 306 депутатов, "против" - 58, воздержавшихся по теме антисемитизма не оказалось.

Запрет обсуждения столь важной темы, как антисемитизм, вызывал бурю возмущения у фракции ЛДПР. "Мы голосовали против, поскольку ваше постановление бессмысленное, - обратился Митрофанов к Попову. - Впервые со времен Гитлера предлагали запрет абсолютно всех еврейских организаций. Кто-то ведет целенаправленную работу по дискредитации президента и его команды, а вы тут устроили теологические споры!", - негодовал Митрофанов. После этого случилось самое главное. Свое мнение высказал главный автор антисемитского письма депутат Крутов. "Нас умышленно обвиняют в требовании запретить одну из ведущих мировых религий - иудаизм. Это смешно и абсурдно", - заговорил Крутов, выйдя на трибуну. За пять минут Крутов рассказал, как в природе вообще появился запрос 20 депутатов. По его словам, к нему обратилась группа граждан с просьбой разместить запрос в правоохранительные органы с тем, чтобы там дали ответы на несколько вопросов. "В частности, почему в СМИ развернута антирусская кампания? Почему в еврейских школах, которые финансируются на деньги налогоплательщиков, изучается сомнительные для других народов кодекс поведения евреев "Кицур шулхан арух" и производится внушение неприятия евреев к другим народам?", - перечислил Крутов вопросы избирателей.
Чистую идею депутата Крутова, по его мнению, опоганила пресса, которая посмела его антисемитский пасквиль опубликовать. "Запрос был послан служебной почтой и предназначался только для служебного пользования, как и другие депутатские запросы в ведомства для юридико-правовой оценки тех или иных фактов, а не для публикации в печати. В печать мы этот запрос не давали" - кричал Крутов с трибуны.

Под конец он и вовсе разошелся. Перед закрытием сессии Крутов объявил, что он и другие опять отправят в органы такой же запрос, лишь с небольшой корректурой. "Мы сделаем более четкие формулировки и обратимся в соответствующие инстанции. Нельзя проблему замалчивать, потому что иначе ее начинает решать улица, тем более, что сегодняшняя социальная политика строится на антиправославных, антихристианских ценностях", - заключил Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме