Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папе Римскому трудно дышать

Евгений  Шестаков, Российская газета

03.02.2005


Состояние здоровья понтифика гораздо серьезнее, чем об этом говорят в Ватикане …

Папу Римского Иоанна Павла II госпитализировали в римский госпиталь "Джемелли". В Ватикане утверждают, что 84-летний понтифик слегка простудился. Но врачи из предосторожности решили направить его в больницу. Представители католической церкви говорят о том, что "состояние здоровья Иоанна Павла II не внушает опасений".

Тем не менее впервые с 2003 года Ватикан отменил еженедельную аудиенцию понтифика. Были отложены на неопределенный срок запланированные ранее встречи с президентом Европейского парламента Хосе Бореллом и госсекретарем США Кондолизой Райс.

По словам представителя Ватикана Хоакина Наварро-Вальса, понтифика поместили в палату, расположенную на втором этаже госпиталя. "Это не реанимационная служба", - уточнил он. Однако в среду наблюдавшие за госпиталем журналисты опровергли эту информацию. "В помещениях второго этажа не принимались специальные меры безопасности. Как это обычно бывает в таких случаях", - объяснили они. Позже появилась еще одна версия - Иоанна Павла II временно перевели для обследования на 10-й этаж. Где на самом деле находится понтифик, неизвестно. Согласно сведениям из источников, близких к Ватикану, в больнице "Джемелли" за Папой постоянно закреплены несколько палат. Существует также секретный план размещения понтифика в помещениях госпиталя.

"Иоанну Павлу II трудно дышать, и он практически не может говорить", - сообщили на условиях анонимности врачи. Видный специалист в области медицины доктор Вильям Шеффнер полагает, что "для людей с болезнью Паркинсона (Папа страдает именно этой болезнью) такие простуды обычно становятся причиной для серьезных осложнений".

Болезнь главы католической церкви вновь подняла чрезвычайно острый для Ватикана вопрос о добровольной отставке понтифика. Ряд высокопоставленных представителей католической церкви выражает надежду, что Иоанн Павел II сам примет решение отойти от дел и провести остаток дней в одном из польских монастырей. Однако Папа до последнего времени отказывался даже обсуждать эту тему.

Как рассказал корреспонденту "РГ" архиепископ Кельнский кардинал Иоахим Майснер, "окружение понтифика уже один раз задавало ему вопрос - не хотел бы тот добровольно уйти в отставку. "Христос не сам сошел с креста", - ответил им Папа.

Тем не менее после каждого сообщения о болезни понтифика слухи о том, кто после его ухода из жизни возглавит церковь, по-прежнему будоражат католический мир. "Среди кардиналов считается неприличным обсуждать здоровье Папы и кандидатуру будущего главы католической церкви", - утверждает Майснер. Тем не менее время от времени французские, австрийские и немецкие кардиналы публично признавали: Иоанн Павел II находится в плохой физической форме. Но представители Ватикана всегда опровергали эту информацию.

Недипломатичные речи духовных лиц являются отражением той нешуточной борьбы за власть, которая развернулась у трона Папы. Ученые-"ватиканисты" давно подготовили список претендентов на Святой престол. Близкие к Ватикану аналитики объясняют: основная борьба развернется между кардиналами, представляющими "испаноговорящий" мир, и кандидатами от Италии. Среди возможных преемников чаще всего называют миланского кардинала Диониджи Теттаманци, которого поддерживают европейские кардиналы. Но представители Латинской Америки не намерены уступать. В первую очередь именно они заинтересованы в том, чтобы Иоанн Павел II как можно дольше управлял Ватиканом. Это даст им возможность договориться о поддержке на конклаве (собрании, где кардиналы будут выбирать нового главу церкви) со стороны "колеблющихся" - африканских кардиналов. И одержать победу над "европейцами".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме