Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа устал

Борис  Волхонский, Коммерсант

03.02.2005


Что будет, когда эпоха Иоанна Павла II завершится …

Поздно вечером во вторник папа римский Иоанн Павел II был госпитализирован с диагнозом "грипп". Официальные сообщения Ватикана гласят, что состояние понтифика стабильное, но ему придется провести несколько дней в больнице. Тем не менее новое ухудшение состояния здоровья папы породило массу разговоров о том, кто может прийти ему на смену и как изменится политика католической церкви.

Болен, но не сломлен

84-летний папа Иоанн Павел II, до интронизации в 1978 году носивший имя Кароль Войтыла, является третьим по длительности пребывания на святом престоле понтификом. Дольше его на этом посту пребывали только первый папа в истории апостол Петр, служивший 34 года (или 37 лет) в I в. н. э., и папа Пий IX (31 год в середине XIX в.).

За годы своего папства Иоанн Павел II перенес несколько покушений. Одно из них, совершенное в мае 1981 года турецким террористом Али Агджой, едва не кончилось фатально. С середины 90-х годов у Иоанна Павла II проявились симптомы болезни Паркинсона. В последние годы он с трудом говорит и передвигается в инвалидном кресле. Тем не менее папа продолжает принимать участие в наиболее важных церковных мероприятиях, в частности ежегодно обращается к верующим с рождественской проповедью.

Разговоры о том, что Иоанну Павлу II все труднее справляться со своими обязанностями и что пора подыскать ему замену, идут давно, но Ватикан неизменно отвергал подобные спекуляции. Более того, за последние годы ушло из жизни несколько кардиналов, которых рассматривали в качестве наиболее вероятных преемников нынешнего папы.

И вот новая болезнь. Во вторник поздно вечером папа Иоанн Павел II был помещен в римскую больницу "Джемелли" с диагнозом "грипп". Гриппом понтифик заболел еще в воскресенье, но ко вторнику у него были обнаружены признаки осложнений, в частности трудности с дыханием.

И хотя официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро Вальс, навестивший понтифика вчера утром, заявил, что его состояние стабильное и никаких причин для беспокойства нет, разговоры о возможном преемнике и будущей позиции католической церкви в мире вспыхнули с новой силой. Дело не только в том, что многие опасаются за жизнь папы, а также и в том, что он, и так уже говорящий с трудом, может оказаться неспособным исполнять свои профессиональные обязанности.

Консерватор-революционер

Как бы то ни было, историки уже давно вынесли оценку деятельности Иоанна Павла II на посту папы. Суть этой оценки сводится к тому, что первый в истории папа-славянин и первый за последние четыре с половиной столетия папа-неитальянец, будучи последовательным консерватором и традиционалистом в том, что касается внутрицерковных вопросов, полностью революционизировал отношения Римско-католической церкви с окружающим миром.

Именно в период понтификата Иоанна Павла II случились события, кардинальным образом изменившие лицо современного мира. Самое значимое из них - крах мировой системы социализма. Разумеется, папа римский не был ни первопричиной, ни даже главным инструментом распада социалистического лагеря, но все же немало сделал для торжества принципов свободы, хотя бы в родной Польше.

Иоанн Павел II стал самым активно путешествующим папой в истории. За 26 лет пребывания на святом престоле он побывал в 129 странах мира. Он был первым понтификом, посетившим социалистическую Кубу, призвав кубинцев открыться миру, а мир - открыться для Кубы.

Одной из немногих стран, в которых Иоанн Павел II до сих пор не побывал, остается Россия. Разговоры о возможности такого визита или о встрече понтифика с патриархом Московским и всея Руси в третьей стране велись давно, но встреча так и не состоялась. Как объясняют представители Русской православной церкви, главных препятствий два: прозелитическая деятельность католицизма на канонической территории русского православия и нерешенность проблем в отношениях между православными и католиками-униатами на Западной Украине.

За годы понтификата Иоанна Павла II было канонизировано рекордное число святых - почти 500. Именно Иоанн Павел II принес извинения за зверства, чинимые инквизицией в средние века. Он же активно налаживал межрелигиозный диалог, в частности, с иудеями.

В периоды потрясений (теракты 11 сентября 2001 года, последующие военные акции США в Афганистане и Ираке и др.) голос папы на мировой арене звучал громко. Папа неизменно выступал защитником прав человека и резко критиковал насильственные действия, кем бы они ни совершались.

Между тем, признавая заслуги папы в деле отстаивания принципов мира и гуманизма, либеральная общественность тем не менее не могла смириться с целым рядом публичных заявлений понтифика. В том, что касается неполитических вопросов, составляющих основу католического мировоззрения и бытия, Иоанн Павел II проявил себя последовательным консерватором, и никакие новомодные веяния не могли столкнуть его с этих позиций.

Так, папа решительно воспротивился предлагавшимся церковным реформам, предполагавшим, в частности, возможность для священников вступать в брак, а также допускавшим возможность посвящения женщин в священнический сан. Иоанн Павел II решительно осуждал аборты и гомосексуализм. Когда в начале 2000-х годов католическую церковь сотрясла серия скандалов, вызванных педофилией среди священников, папа возглавил борьбу за очищение церковных рядов от преступников.

Одним из последних публичных заявлений папы Иоанна Павла II стал резкий выпад против властей Испании (Ъ писал об этом 28 января). Формальным поводом стало решение католической церкви Испании разрешить использование презервативов в качестве профилактики СПИДа, но фактически это было резкое выступление, содержащее критику всей социальной политики социалистического правительства Хосе Родригеса Сапатеро, ведущей, по мнению святого престола, к подрыву позиций церкви в обществе.

Новый папа - старые порядки

В связи с обострением болезни папы разговоры о возможном преемнике вспыхнули с новой силой. Впрочем, предсказывать, кто именно сменит его в Ватикане, не возьмется никто - вспомним, что и в 1978 году никто не мог предположить, что на святой престол взойдет польский кардинал Кароль Войтыла. Да и сами по себе публичные спекуляции на тему возможного преемника при живом понтифике считаются в Ватикане по меньшей мере неэтичными. Так что большинство комментариев сводится либо к процедурным вопросам - как именно заседает конклав кардиналов, какими ритуалами обставляется избрание и провозглашение нового папы и т. п., либо к оценке возможных тенденций бытования Римско-католической церкви в третьем тысячелетии.

Многие наблюдатели высказывают предположение, что выбор нового папы будет нетрадиционным и лежащим в русле новомодных тенденций политкорректности. К такой мысли подталкивает, в частности, тот факт, что в сан кардинала за последние годы было посвящено сразу большое число священников из Африки, Азии и Латинской Америки.

Но при этом большинство аналитиков сходится во мнении, что даже если внешне будет соблюден принцип политкорректности, по сути, следует ожидать еще большего усиления консервативных тенденций в католицизме. Дело в том, что большинство кардиналов, имеющих право голоса при избрании папы (а это 120 кардиналов, чей возраст не должен превышать 80 лет), были назначены в годы понтификата Иоанна Павла II и представляют собой консервативное крыло католической церкви - по целому ряду вопросов многие из них выказывают себя еще более ярыми консерваторами, чем нынешний папа. Так что в оценках грядущих тенденций особого разнобоя не наблюдается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме