Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насколько комфортно россиянам в Азербайджане?

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский  Александр  (Ищеин), Пресс-служба Бакинско-Прикаспийской епархии

03.02.2005

19 октября 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в Москве на II съезде Всероссийского азербайджанского конгресса, подчеркнул, что "азербайджанцам должно быть комфортно в России, а россиянам - в Азербайджане". Однако для выполнения поставленной задачи необходим высокий уровень партнерских взаимоотношений между государством, обществом и бизнесом, который в Азербайджане пока не достигнут.

Съезд ставит проблемы

Опыт социального партнерства Правительства Азербайджана, российского бизнеса, Русской общины республики, Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви и Управления мусульман Кавказа свидетельствует, что для достижения краеугольной задачи по обеспечению этническим россиянам достойных и комфортных условий жизни в республике сделано много полезного.

Действительно, у этнических россиян, живущих в Азербайджане, нет никаких проблем с получением образования и информации на своем родном языке. В республике, например, почти полностью транслируются передачи российских телеканалов ОРТ и РТР, на русском языке издается более двадцати местных газет и журналов, в книжных магазинах можно купить многие книги, изданные в России.

Русские представлены в Милли меджлисе Азербайджана: два депутата в 125-местном однопалатном парламенте, работают в Аппарате Президента, Кабинете министров республики.

В Азербайджане действуют и шесть приходов Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви, в которых каждый верующий христианин может получить поддержку у духовного пастыря, пройти обряд крещения, венчания и т.д. Кафедра епископа находится в Баку, где действуют три православных храма.

Однако несмотря на моральную поддержку этнических россиян Президентом и Правительством Азербайджана, у живущих в республике русских, лезгин и татар остается немало принципиальных, нерешенных и по сей день проблем.

Действительно, на II съезде Русской общины Азербайджана, проходившем в Баку 16 октября 2004 года, председатель общины, депутат Милли меджлиса республики Михаил Забелин, подчеркнув, что "Азербайджан для нас - родной дом", отметил, тем не менее, что в республике сокращается сфера употребления русского языка, имеет место бытовой национализм, трудно развивается бизнес этнических россиян. В том числе и бизнес представителей почти 80-тысячной Русской общины Азербайджана.

Что касается сужения сферы применения русского языка, то сразу подчеркнем, что речь в данном случае не идет о русских школах и отделениях вузов, где обучение ведется на русском языке. Глава Русской общины имел в виду, прежде всего, азербайджанские школы, где обучается более 1,5 школьников и в которых с 2001 года русский язык приравнен к иностранному. Другими словами, нынешнее поколение азербайджанских школьников вряд ли освоит русский язык на уровне, на каком им владеют зрелые граждане Азербайджана, чьи школьные годы пришлись на времена СССР.

Кроме того, необходимо отметить, что в Азербайджане статус государственного имеет только один язык - азербайджанский. Как следствие, с 1 августа 2001 года все делопроизводство в Азербайджане ведется только на одном языке - азербайджанском. И это, в частности, еще одна причина, вследствие которой этнические россияне - граждане республики - имеют определенные сложности при ведении в Азербайджане своего бизнеса.

Разумеется, как не раз подчеркивал М.Забелин, "россиянам, решившим связать свою судьбу с республикой, необходимо учить азербайджанский язык. Для этого, правда, Правительство Азербайджана должно создать сеть доступных курсов по изучению государственного языка. Кроме того, необходимо издавать учебные пособия и словари, напечатанные с использованием латинизированной графики". Но эти вопросы пока, к сожалению, решаются крайне медленно.

Однако сужение в Азербайджане сферы применения русского языка бумерангом бьет и по самим азербайджанцам. Во всяком случае, как заявила нам директор Государственной библиотеки Азербайджана им. М.Ф.Ахундова Лейла Гафурова, "русский язык в республике по-прежнему остается средством получения качественного высшего образования и приобщения к достижениям мировой культуры". Действительно, из 6 млн единиц хранения главной библиотеки Азербайджана более 80% - это издания на русском языке. "Без знания русского языка в Азербайджане невозможна плодотворная научная деятельность, невозможен процесс поддержания и повышения квалификации для инженерно-технических работников, врачей, педагогов, представителей творческой интеллигенции", - убеждена Л.Гафурова.

Не стоит также забывать, что в России в настоящее время трудятся более 2 млн граждан Азербайджана. Очевидно, что для социальной и трудовой адаптации на просторах России знание русского языка этим людям жизненно необходимо.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются этнические россияне в Азербайджане - это практически тотально платное здравоохранение. То есть те россияне, у которых есть средства, могут позволить себе лечение либо в Азербайджане, либо в России, где, кстати, средний уровень подготовки врачей выше, чем в республике. Ну а истории болезней тех россиян, у кого нет средств на оплату лечения, заканчиваются, к сожалению, печально. И печаль эта отнюдь не светла.

Конечно, благодаря помощи Правительства России Русской общине Азербайджана удалось за последние годы направить на лечение в клиники Москвы и других медицинских центров РФ 132 соотечественника. Но нуждающихся в квалифицированной и бесплатной медицинской помощи этнических россиян в Азербайджане, конечно же, гораздо больше.

Что касается бизнеса этнических россиян в Азербайджане, то весьма позитивный пример его развития дает колхоз им.Никитина, расположенный в Исмаилинском районе республики. По словам его председателя Николая Минникова, россияне появились на исмаилинских землях еще в начале XVIII века. Сегодня в колхозе бок о бок живут и трудятся 3000 русских, 500 лезгин, 270 азербайджанцев. Земельные угодья колхоза составляют 16 тыс. га, из которых 5 тыс. га отданы под пашню, 300 га - под виноградники. В собственности колхоза 90 единиц техники, 87 автотранспортных средств. В среднем каждый год колхоз получает 10 тыс. тонн зерновых, 460 тонн мяса, 3 тыс. тонн винограда. Как следствие, каждая семья в колхозе имеет собственный обустроенный дом, легковой автомобиль, различную бытовую технику, а Дом культуры колхоза - один из лучших в Азербайджане. В результате, как сообщил нам Н.Минников, "люди не уезжают, а возвращаются на земли, на которых вот уже более трех веков живут россияне".

Хотя даже у такого продвинутого аграрного предприятия, как колхоз им.Никитина, есть определенные проблемы. Так, по словам Н.Минникова, "колхозу сегодня очень нужны автоматические линии по расфасовке мясной, молочной и другой продукции". Для решения этой задачи колхоз мог бы создать совместные предприятия с теми или иными инвесторами из России. И это была бы не только действенная, но и взаимовыгодная помощь России своим живущим на древней земле Азербайджана соотечественникам.

Но, к сожалению, очевидные успехи колхоза им.Никитина пока не стали нормой для всех деловых россиян республики. "В Азербайджане этническим россиянам трудно вести бизнес", - считает, например, атаман Землячества казаков Азербайджана генерал Виктор Мерешкин. Во всяком случае, в Землячестве казаков еще несколько лет назад насчитывалось 3 тыс. членов, а к началу 2005 года осталось лишь около 1,5 тыс. То есть россияне уезжают из республики, и одна из главных причин их эмиграции - проблемы с трудоустройством. Так, например, казаки создали в Баку три малых предприятия: строительное, строительно-монтажное и электромонтажное. Но эти МП практически не работают, так как у наших соотечественников большие проблемы с заказами на выполнение работ.

Одна из причин этого феномена нашла свое отражение в докладе международной организации Transparency International за 2003 год, согласно которому Азербайджан занимает 140-е место среди 146 государств мира по уровню коррупции (на 146-м месте находится самое коррумпированное). Кстати, по мнению председателя правления Transparency International Питера Айгена, "коррупция лишает страны потенциала, необходимого для развития".

Применительно к россиянам, живущим в Азербайджане, этот тезис можно перефразировать и так: Русская община стареет. Об этом, кстати, с тревогой говорилось на II съезде общины: молодежь из Азербайджана уезжает, кто на учебу, кто на работу, но результат, в конечном счете, один - в общине все больше пожилых людей и все меньше молодых. Если этот процесс не остановить, то через 10-20 лет количество живущих в Азербайджане русских достигнет критического уровня.

Резонный вопрос: что необходимо сделать, чтобы этого не произошло?

В Азербайджане, например, пока нет проектов, перспективных для российских инвесторов. Как следствие, российский бизнес не создает в республике новые рабочие места, на которых могли бы реализовывать свой профессиональный и личностный потенциал этнические россияне. Более того, даже если таковые рабочие места в Азербайджане и появляются, как, например, в представительстве фонда "Россияне", созданном в Баку в 2003 году под эгидой мэрии Москвы, то их почему-то занимают отнюдь не россияне. Как ни играй правильными словами, а налицо очевидный парадокс. Вызвавший, кстати, мотивированную негативную реакцию у многих россиян Азербайджана.

Сделано многое, еще больше предстоит сделать

"В России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государством", - заявил на II съезде Всероссийского азербайджанского конгресса президент России В.Путин.

По мнению Президента России, "особое место в двусторонних российско-азербайджанских отношениях должно занимать культурное и гуманитарное сотрудничество".

Как подчеркнул нам представитель Президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане, Грузии и Турции Фикрет Алиев, российский нефтяной гигант уже более 10 лет претворяет в республике в жизнь принципы сотрудничества, провозглашенные президентом России В.Путиным. Действительно, как отметил нам Ф.Алиев, "группа компаний "ЛУКОЙЛ", четко проводя в Азербайджане стратегический курс президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова и Совета директоров Компании, активно поддерживает деятельность Русской общины, Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви, Центра русской культуры, системы русских школ и вузов республики. "ЛУКОЙЛ" спонсировал восстановление в Баку кафедрального собора Святых Жен Мироносиц, реконструкцию Центра русской культуры, театра Русской драмы им. С.Вургуна, выделил средства на ремонт нескольких русских школ, музея Сергея Есенина в поселке Мардакяны, пополнение фондов библиотеки им. М.Ф.Ахундова, создание и установку в центре Баку памятника великому русскому поэту А.С.Пушкину, на поддержку ветеранов войны и труда и ряд других благих дел, ценность которых, конечно же, измеряется отнюдь не в денежных знаках. И тем не менее отмечу, что в общей сложности поддержка "ЛУКОЙЛом" этнических россиян Азербайджана может быть оценена почти в 1,5 млн долларов".

Для справки отметим, что М.Забелин, говоря на II съезде Русской общины о российских компаниях, помогающих в Азербайджане соотечественникам, назвал прежде всего ОАО "ЛУКОЙЛ" и дочерние структуры Компании, выразив при этом от лица этнических россиян республики глубокую благодарность президенту лидера российского нефтяного бизнеса Вагиту Алекперову.

А что же власти Азербайджана? Как они смотрят на проблемы россиян республики, в частности, те, о которых мы говорили выше, и на пути их решения?

Президент республики Ильхам Алиев, продолжающий стратегический курс своего выдающегося отца, общенационального лидера народа Азербайджана Гейдара Алиева, убежден: "Россия - наш стратегический партнер, и необходимо укреплять дружественные и добрососедские отношения между нашими странами. Азербайджан и дальше будет продолжать политику сохранения русского языка, культуры и традиций русского народа".

Что же касается вариантов решения экономических проблем россиян в Азербайджане, в частности, создания новых предприятий с участием капитала соотечественников, то необходимо отметить, что с 1 января 2005 года в республике вступает в силу Закон "О борьбе с коррупцией". А это значит, что, вероятно, у частного российского бизнеса в республике станет чуточку меньше чиновничьих препон, о которых говорил нам, в частности, казачий генерал В.Мерешкин.

Одним словом, как подчеркнул нам М.Забелин, "Азербайджан - стратегический партнер России. Общими усилиями немало сделано для развития российско-азербайджанских отношений, но основная наша работа впереди".

Слово духовного пастыря.

Епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру ближе, конечно, проблемы Русской православной церкви в Азербайджане. Но духовному лидеру православных христиан Азербайджана хорошо знакомы и житейские проблемы своей паствы. Итак, слово епископу Александру.

-Владыко Александр, какие проблемы, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня для русских, живущих в Азербайджане?

-Прежде всего я должен сказать, что попали русские в Закавказье не по своей воле. Сначала царские, потом советские правительства решали здесь с помощью русских свои военные, политические и экономические проблемы. В Азербайджане русские нашли свою вторую родину. Азербайджанский народ тепло принял этих людей.

А сейчас в связи возникшими после распада СССР экономическими, языковыми, трудовыми проблемами наши соотечественники растерялись, они не могут найти внутри себя точку опоры, чтобы противостоять трудностям. Проблемы есть, их нужно решать, а как решать, мало кто знает.

-Удивительное дело, но первая волна русской эмиграции смогла решить большинство своих проблем, аналогичных, кстати, тем, с которыми сталкиваются сегодня русские в Азербайджане.

-Совершенно верно, русские эмигранты первой волны нашли за границей свое место, сохранили и преумножили достижения русской культуры. В Париже, Берлине, Праге были крупные центры русской культуры, оставившие значительнейший след в истории русского народа. Но тогда народ объединялся вокруг церкви, ставшей для эмигрантов кристаллом возрождения к новой жизни. А нам сейчас трудно объединиться, трудно собраться вместе. Но пока мы не будем вместе, жизнь свою мы не улучшим. Ведь сегодня в Азербайджане кто только не радеет о россиянах! И Русская община, и Славянский центр, и "Содружество", один, другой координационный советы! Какие-то Лебедь, Рак и Щука, а воз проблем соотечественников и ныне там.

-Почему, владыко Александр, что сегодня разъединяет людей?

-Нас долго учили не уважать, не любить ближнего, ненавидеть богатого и преуспевающего. Поколению, в душах которого посеяны эти семена зла, трудно объединиться. Но остается надежда на молодых.

-Да ведь молодежь уезжает из Азербайджана, а пожилые люди, возможно, так в душе и не возлюбив ближнего, с годами уходят из жизни. Сколько же, в таком случае, русских останется в Азербайджане через 10-20 лет?

-Да, это печальная картина. Молодые уезжают потому, что не могут реализовать себя в Азербайджане. Когда-то люди верили в светлое коммунистическое завтра. Потом они верили в то, что уедут в Америку или в Германию и там начнется новая счастливая жизнь. К сожалению, эта вера, что не своим трудом и усилиями, а переменой мест могут быть решены наши проблемы, еще жива в людях. Жива потому, что у людей нет уверенности в своих силах. То есть, мы опять не видим для себя пути и думаем, что вот уедем и путь откроется.

-Однако на исторической родине не придется, по крайней мере, тратить время и силы на решение проблемы языка.

-Язык является важным фактором национальной жизни. И любой народ, который задумывается о своем будущем, должен развивать свой язык. Поэтому я не вижу ничего противоестественного в том, что Азербайджан принял решение о дальнейшем совершенствовании своей языковой системы. Но мы почему-то пытаемся увидеть в этом что-то страшное и опасное для себя.

-Иначе говоря, русским надо не паниковать, а брать в руки учебники и словари, идти на курсы, одним словом, учиться, учиться, учиться...

-В Священном писании - а все же закон жизни - это Священное писание, меняются конституции, уходят правительства, а Евангелие вечно - Господь говорит: "Если гонят вас в одном граде, бегайте в другой". А трудности житейские, языковые, экономические не основание для того, чтобы изменять место жизни. Надо жить, побеждать трудности, а самое главное - надо трудиться, трудиться, трудиться...

1.02.2005




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме