Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задачи духовенства, окормляющего ВС и правоохранительные учреждения России, поставленные на II учебно-методических сборах

Победа.Ru

02.02.2005

На первых учебно-методических сборах в Рязани в июне 2003 года уже отмечалась главная стратегическая задача. "Это создание боеспособной межепархиальной организации военного духовенства как инструмента воцерковления личного состава, повышение морального духа армии, восстановление идеалов воинского, христианского долга, христианизация армии".

Для этого необходимо:

Создать дееспособные епархиальные отделы по взаимодействию с ВС и ПУ. На сегодня только в половине епархий такие отделы хотя бы формально созданы. 21 епархия не имеет даже одного ответственного за контакты с военными священника на всю епархию. Во главе епархиального Отдела, который должен объединять ответственных священников из каждого благочиния, назначаются священнослужители, желающие работать с военными. В тех благочиниях, где воинских частей нет, необходимо работать с допризывной молодЈжью, с милицией и ветеранами.

Взять за основу работы епархиального Отдела те методические рекомендации Синодального Отдела, которые были разосланы по епархиям и розданы здесь в комплекте методических материалах на электронных носителях (дисках) всем участникам этих сборов. Ежегодно, необходимо предоставлять отчет о работе епархиального отдела, по имеющейся форме в наш Отдел.

В 2005-2006гг. провести во всех епархиях собрания духовенства во главе с правящим архиереем, совместно с представителями руководства силовых структур на территории епархии. Такие собрания духовенства уже успешно проведены в Екатеринбургской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тверской и некоторых других епархиях. Со временем такие собрания, в режиме конференций, и предметные семинары должны стать, по крайней мере, ежегодными. На эти собрания приглашать священнослужителей сотрудников нашего Синодального Отдела.

Вступить в рабочий контакт с командованием воинских частей на территории епархии. Правовой основой этого должны стать заключенные нашим Синодальным Отделом Соглашения о сотрудничестве с соответствующими родами и видами войск, правоохранительными учреждениями. Эти соглашения есть на сайте нашего Отдела в интернете www.pobeda.ru или могут быть взяты в нашем Отделе непосредственно представителями епархий.

Назначить в епархиях священников, ответственных за проведения методической работы внутри епархиальных Отделов по взаимодействию с ВС и ПУ. Задача этого пастыря, желательно с академическим образованием, обобщать материал, наработанный внутри епархии в контактах с воинами. На основе этого материала разработать лекционные курсы и тематические занятия по общественно-государственной подготовке для разных категорий военнослужащих. Стараться издать литературу для новоначальных среди воинов. Эти пособия и материалы должны быть простыми и не навязчивыми.

Создать при епархиальных отделах перечни рекомендуемой православной литературы для воинских частей. Постепенно обеспечить комнаты досуга в частях такой литературой.

Содействовать и помогать командирам воинских частей строить на территории частей и жилых городков гарнизонов храмы и часовни. В каждой части, где служат православные воины, должна быть создана и оборудована молельная комната. Это уже предусмотрено Соглашением о сотрудничестве с Министерством Обороны.

Противодействовать прозелитизму сектантов среди военнослужащих. О имеющихся фактах письменно уведомлять наш Отдел. Если командование части не препятствует этому, или, тем паче, поддерживает секты, сообщать об этом в Синодальный отдел



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме