Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Проект Ющенко" и угрозы для России

Александр  Ципко, Литературная газета

Выборы президента Украины / 02.02.2005

Визит Виктора Ющенко в Москву был не демонстрацией мира, а демонстрацией силы, по крайней мере, демонстрацией полной и окончательной независимости от России. Хотя в Москве новый президент Украины произнес все приличествующие для подобного визита слова о вечном стратегическом партнерстве наших двух народов. Но все же.

Если бы Виктор Ющенко искал пути примирения с КремлЈм, он бы не назначил накануне визита в Москву исполняющим обязанности премьер-министра Юлию Тимошенко, объявленную прокуратурой России в международный розыск. Если бы Виктор Ющенко искал дружбы с Россией, он не поехал бы на следующий день в Страсбург для презентации себя в качестве лидера оранжевой, то есть откровенно антироссийской, революции. Когда Виктор Ющенко в Страсбурге на заседании Совета Европы стал плечом к плечу с Михаилом Саакашвили перед телекамерами, то он тем самым ещЈ раз подчеркнул и антироссийский характер своей революции и своего президентства. И совсем не случайно все западные комментаторы стали говорить, что и Михаил Саакашвили, и Виктор Ющенко стали "спиной к России, чтобы привести и Грузию, и Украину в НАТО".
Виктор Ющенко, конечно же, отдаЈт себе отчЈт, что для Запада он, как и Михаил Саакашвили, является символом последних побед США над Россией как своим бывшим стратегическим противником, является орудием полного и окончательного вытеснения России не только с постсоветского, но и с
пострусского, православного пространства. Виктор Ющенко, конечно же, отдаЈт себе отчЈт, что его показательная дружба с Михаилом Саакашвили является вызовом Москве и лично Владимиру Путину.
На мой взгляд, есть что-то холопское в угодничестве Виктора Ющенко перед Страсбургом и Брюсселем. Негоже президенту пятидесятимиллионной Украины ежедневно и ежечасно опускаться до уровня нынешнего марионеточного руководителя Грузии. Виктор Ющенко как президент всей Украины должен считаться и с достоинством десятков миллионов тех, кто за него не голосовал, кто продолжает жить душой и в русской истории, и в русской культуре, и в русском мире. Виктор Ющенко, на мой взгляд, должен понимать, что он не галицийский князь, а руководитель современной Украины, которая есть дитя российской истории, что он президентствует в Киеве, столице всех городов русских.
Но правда состоит в том, что, по крайней мере, на сегодняшний день Виктор Ющенко считается с интересами и достоинством врагов современной России. Во время своей народной инаугурации на майдане Незалежности ставит с собой рядом лидеров нынешней антипутинской коалиции - и Анатолия Чубайса, и Бориса Немцова. Тем самым Виктор Ющенко показывает, что он с теми, кто сегодня борется с государственнической позицией Путина. Как видно, Виктор Ющенко не закрыл "выборную страницу" в отношениях между нашими странами.
Вот почему благодушие и желание примирить непримиримое, на мой взгляд, только во вред современной России. Нынешняя геополитика - жестокая вещь. Надо смотреть правде в глаза. США вылепливали из Виктора Андреевича Ющенко на протяжении многих лет лидера антироссийской украинской элиты, желающей навсегда и окончательно вывести Украину из-под российского влияния. Из Виктора Ющенко США делали не нового Богдана Хмельницкого, а нового гетмана Мазепу, наследника и выразителя антироссийских, "антимоскальских" настроений. Нового Богдана Хмельницкого, который сохранил бы Украину в российском мире, должно было лепить уже руководство нашей страны.
И когда Виктор Андреевич уже очень многого достиг на пути к выполнению своей антирусской исторической миссии, ему, скорее всего, уже никто не позволит играть другую роль, к примеру, стать мотором сближения Украины и России.
Вполне допускаю, что лично Виктор Ющенко, дитя православной Украины, в своей душе не имеет камня ни против России, ни против русского языка и русской культуры. И если бы у него легла другая карта, если бы Кучма в своЈ время решил его сделать своим преемником, то, скорее всего, Виктор Ющенко мог бы стать новым Богданом Хмельницким.

Но легла оранжевая карта, давшая ему огромный личный успех. И он вряд ли сам добровольно от неЈ откажется. Представьте - роль друга США, благосклонное отношение всех западных СМИ.
Люди легко расстаются со своими симпатиями и даже убеждениями во имя славы, власти. Вы думаете, нынешний "комиссар" США и Евросоюза по делам Восточной Европы, президент Польши Александр Квасьневский является русофобом? Упаси Бог! В конце семидесятых уже прошлого века, когда мне довелось общаться с Александром Квасьневским в Центре политических наук Варшавского университета, он слыл самым прорусским, просоветским из всех аспирантов этой кафедры. И до сих пор он, как мне известно, сохраняет свою домашнюю любовь и к русской литературе, и к русской культуре.
Но американцы ещЈ в самом начале девяностых увидели в бывшем секретаре ЦК ПОРП по делам молодЈжи и туризму Александре Квасьневском альтернативу патриархальному и прокатолическому Леху Валенсе. И они не ошиблись. "Саше" удалось не только сколотить вокруг себя всю так называемую "антиклерикальную", "антикрестьянскую" интеллигенцию, но и победить. А теперь русофил Александр Квасьневский выполняет более глобальную миссию, он вытесняет Россию из русского исторического и культурного пространства, восстанавливает влияние Польши на территории Малороссии. И это ему удаЈтся. Если интеллигенция Киева восприняла участие Владимира Путина в октябре 2004 года в параде по поводу шестидесятилетия со дня освобождения Киева от фашистских захватчиков как "вмешательство во внутренние дела независимой Украины", то визит президента Польши в Киев к началу оранжевой революции как акт "доброй воли".

Думается, что и нынешняя российская политическая элита и население РФ, все те, кто всерьЈз задумывается о будущем новой России, должны видеть факты такими, какие они есть. Украиноязычная православная Украина впервые за более чем четыре века, со времЈн Брестской унии, выступила в унисон с Западной, униатской Украиной, поддерживая на последних президентских выборах Ющенко. И вместе, и Западная и Центральная Украина, качнулись в сторону Польши. Виктор Ющенко своей победой тоже сделал почти невозможное - объединил православных сельских украинцев с униатами на антирусской платформе. А мы по советской инерции продолжаем говорить о вечной, нерушимой, братской дружбе русских и украинцев. На наших глазах происходит что-то недоброе. Как видно, братья тоже расходятся.
Во-первых, Украина Виктора Ющенко будет, уже используется как плацдарм для сосредоточения сил либерального реванша в России. Свидетельство тому - планируемый переезд руководителя антипутинского проекта "Россия" из Лондона в Киев. Я не думаю, что Виктор Ющенко по своей воле пригласил реального лидера антипутинских сил Анатолия Чубайса на трибуну во время своей народной инаугурации на майдане Незалежности. Не случайно и не по своей воле Анатолий Чубайс, который в последние два года был в тени, появился перед телекамерами ведущих агентств мира на празднике антироссийских, "антиимперских" сил. Это был сигнал и России, и Путину, и всему Западу. Политические противники Путина ничего не боятся, они идут в наступление.
Во-вторых, не случайно сразу же, спустя всего несколько дней после инаугурации, Совет Европы организовал в Страсбурге бенефис лидеров революции роз в Тбилиси и оранжевой революции в Киеве. Это сигнал населению других стран СНГ, и прежде всего населению Белоруссии и Молдавии. Украина Ющенко уже становится плацдармом для экспорта антирусских революций на постсоветском пространстве.
И, наконец, в-третьих, надо осознавать, что Ющенко и его революция были созданы для того, чтобы санитарный кордон вокруг России замкнулся и войска НАТО оказались рядом с Ростовом, Воронежем, Брянском. Не только возможное, но очень вероятное вступление Украины Виктора Ющенко в НАТО - это самая серьЈзная угроза безопасности и будущему новой России.
Только с учЈтом этих реальных и очень серьЈзных угроз со стороны фигуры Виктора Ющенко должна строиться стратегия России в отношении новой, прозападной Украины. Конечно, необходимо уважать выбор украиноговорящей Украины. Новое руководство независимой Украины имеет право на независимую политику. Но нет смысла, России просто преступно быть спонсором политического успеха украинских антирусских сил. Независимость так независимость, Запад так Запад. Но только не за счЈт и без того тощего бюджета Российской Федерации. Новая Россия уже пережила эпоху, когда многие верили, что "Запад нам поможет". Надо и украинцам дать возможность как можно быстрее понять, что в современных условиях так называемый "западный вектор" на сегодняшний день является дорогой к углублению собственной нищеты и прозябания. США даже Польше, своему стратегическому партнЈру в Восточной Европе, не хотят или не в состоянии всерьЈз помочь. А кому в Европе всерьЈз нужна Украина?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме