Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подсудимый отвел пистолет от депутата

Ирина  Петракова, Газета.Ru

02.02.2005

На процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой выступил экстрадированный из Бельгии Павел Стехновский. Он рассказал, что покупал оружие, из которого стреляли в депутата. Однако оговорился, что никогда не связывал эту сделку с убийством Старовойтовой.
Во вторник в городском суде Санкт-Петербурга по делу об убийстве Галины Старовойтовой выступил экстрадированный из Бельгии Павел Стехновский, которого обвиняют в соучастии в убийстве депутата Госдумы. Его показания имеют важное значение для суда, поскольку Стехновский участвовал в сделке по приобретению оружия, из которого, как предполагает следствие, стреляли в депутата. До недавнего времени Стехновский находился в международном розыске и был экстардирован из Бельгии только в конце 2004 года, а его дело было выделено в отдельное производство. Поэтому на основном процессе, где в убийстве Галины Старовойтовой обвиняется группа охранников из агентства бывшего сотрудника ГРУ Юрия Колчина, он проходит только в качестве свидетеля.
Выступая в суде, Стехновский подтвердил, что передавал предполагаемым убийцам оружие, из которого затем стреляли в Старовойтову. Однако заявил, что ничего не знал ни о марке оружия, ни о подготовке убийства депутата, сообщает агентство "Интерфакс". Павел Стехновский заявил, что знает четырех человек, сидящих на скамье подсудимых: лидера преступной группы Юрия Колчина, а также Юрия Ионова, Игоря Краснова и Виталия Акишина.
По словам Стехновского, с подсудимыми он познакомился в 1998 году, когда работал шофером еще одного члена группировки, Сергея Мусина, в настоящее время объявленного в международный розыск. Работая шофером, он выполнял также работу в охранном предприятии, возглавляемом Колчиным.
По словам Стехновского, осенью 1998 года он стал посредником в приобретении оружия между Сергеем Мусиным и неким Федоровым.
Павел Стехновский был задержан в Брюсселе по оперативному поручению из России. 25 декабря он был доставлен в Санкт-Петербург, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Вину свою Стехновский признал частично. Дело Стехновского выделено в отдельное производство. Возможно, его объединят с делом, возбужденным ранее в отношении Вячеслава Лелявина, изначально проходившего в деле Старовойтовой свидетелем, а впоследствии переведенного в разряд обвиняемых. Следствие не исключает, что материалы в отношении этих лиц будут направлены в суд одновременно, однако конкретные сроки пока не называются.
Федоров предложил Стехновскому купить у него оружие, а так как он сам "не хотел контактировать с Мусиным", посредником в сделке выступил Стехновский. "Мусин вручил мне хозяйственную сумку, я пошел к Федорову, и он положил в нее некий сверток. Я вышел на улицу, по сигналу Мусина поставил ее на землю и отошел в сторону. В этот же день мне позвонил Мусин и сказал, что их все устраивает", - сообщил Стехновский. Он заявил, что не знает подробностей сделки. По его словам, известно лишь, что за $3 тыс. было приобретено автоматическое оружие иностранного производства (преступники стреляли в Галину Старовойтову из пистолета-пулемета "Аграм-2000" и пистолета "Беретта").
Отвечая на вопросы адвокатов, свидетель сообщил, что об убийстве Галины Старовойтовой он знает "только из сообщений прессы и никогда не связывал это преступление с приобретением оружия". В 1999 году его уже допрашивали по поводу оружия, однако отпустили под подписку о невыезде, но в декабре того же года он уехал за границу, якобы не имея намерения скрыться от следствия. "Выехал по личным делам с семьей по своим документам", - пояснил Стехновский.
Во время допроса Стехновского адвокаты подсудимых заметили противоречие между его словами и словами главного свидетеля обвинения, выступавшего в суде в начале июля 2004 года. Тогда некий Вячеслав П. сообщил, что по поручению Стехновского он должен был найти подходящее место для совершения убийства. "Он сказал, чтобы я нашел место, откуда человек будет "делать работу". Я понял, что будет работать снайпер, и нашел чердак со слуховым окном, с которого просматривалась арка дома . 91", - пояснил тогда свидетель. Адвокаты подсудимых попросили судью еще раз вызвать на допрос этого свидетеля, однако суд отклонил их ходатайство.

"Дело Старовойтовой" вступает в завершающую фазу.

На скамье подсудимых по обвинению в убийстве депутата находятся бывший сотрудник ГРУ и руководитель ЧОП "Благоверный князь Александр Невский" Юрий Колчин, а также его сообщники Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов (все они уроженцы Брянской области). В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Всем подсудимым инкриминируется ст. 277 УК РФ (покушение на жизнь политического деятеля).
Против них в суде дал показания один из подсудимых - Алексей Воронин, подтвердивший связь Юрия Колчина с убийством Галины Старовойтовой и сообщивший, что за преступление Колчин должен был получить $10 тыс. Одновременно на процессе дал показания главный свидетель обвинения, знакомый Юрия Колчина, попросивший не называть своей фамилии. Он также заявил, что Колчин был организатором убийства, опознал всех подсудимых и даже назвал связующее звено между Колчиным и заказчиком убийства. Посредником в этом деле, по его словам, был Михаил Глущенко, бывший депутат Госдумы от фракции ЛДПР. Причастность к убийству депутата ЛДПР подтвердил и еще один свидетель, выступавший на процессе, - Леонид Сайкин.
Галина Старовойтова была убита накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 20 ноября 1998 года. В тот вечер депутат прилетела в Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково ее встретил Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой. По версии следствия, в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии Юрию Колчину (он дежурил на набережной канала Грибоедова, неподалеку от дома, где жила Старовойтова). Колчин приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться и убить Старовойтову в подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли Галину Старовойтову около ее квартиры на втором этаже из пистолета-пулемета "Аргам-2000" и пистолета "Беретта Гордоне". Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик.
Получив пять огнестрельных ранений, депутат скончалась на месте. Киллеры ранили в голову и Линькова, но тот остался жив. Бросив оружие, убийцы скрылись. По версии следствия, роль еще одного подсудимого, Алексея Воронина, заключалась в прослушке телефонных переговоров депутата ("жучки" нашли в рабочем кабинете Старовойтовой и на квартире). А водителем машины, на которой скрылись киллеры, был Юрий Ионов.
Расследованием убийства занимались прокуратура Петербурга и региональное управление ФСБ. Только спустя четыре года следствия, когда были допрошены более тысячи человек, летом-осенью 2001 года в Петербурге, Пскове и Брянске были арестованы шесть человек, подозреваемых в совершении убийства. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу. Суд над группировкой Колчина начался в январе 2004 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме