Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждое издание должно быть уникальным

Василий  Цветков, ИА "Белые воины"

02.02.2005

В современной России продолжает свою борьбу за идеалы Белого движения одно из старейших издательств Русского Зарубежья - издательство "Посев". За прошедшие 13 лет работы в России, в деятельности Некоммерческого Партнерства "Посев", а именно в такой форме издательство существует сейчас, произошли большие перемены. Сформировалась и выполняется четкая издательская программа, налажено распространение и сбыт, выросли тиражи, появились книжные серии. Эксперты Российской государственной библиотеки и Русского биографического института отметили "Посев" среди издательств, отличающихся новизной и оригинальностью литературы. В этой связи хотелось бы рассказать об итогах, обозначить перспективы.

С момента, когда "Посев" начал свою издательскую деятельность в России стержнем ее стало изучение исторического опыта прошлого. Изучение не по принципу "история для историков", а, прежде всего, с точки зрения актуальности исторических традиций для современной России. При этом основное внимание было уделено изучению истории ХХ века - века войн и революций, трагического и героического столетия в истории нашего Отечества. Наибольшее внимание привлекают такие темы, как история России начала ХХ века, опыт реформ П.А. Столыпина, история Белого движения, политический опыт антибольшевистского сопротивления в России и в Зарубежье. Отнюдь не стоит воспринимать это как "одностороннее", "однобокое" отражение российской истории. Ведь сейчас существуют многие издательства, которые публикуют книги, брошюры, журналы, альманахи, отражающие историю именно Советской России. Я уже не говорю о тысячах, десятках тысяч изданий, посвященных истории Красной Армии, истории КПСС, развитию социалистической экономики, вышедших в свет на протяжении почти 70-летней истории СССР. На этом фоне очень важны книги, журналы и альманахи "Посева", отражающие историю иной, "несоветской" России.

Другое дело оценки, концепции, которые появляются на страницах многих современных изданий. Как известно многие авторы в погоне за исторической сенсацией не брезгуют искажениями фактов, их вольной интерпретацией. Не утруждая себя "копанием в архивной пыли", они стремятся сразу же делать выводы. И в данном отношении показателен пример оценок Белого движения в истории России. Далеким от научной объективности, от исторической правды следует считать безусловное славословие Белого дела. Оно в этом не нуждается. В его истории были и героические страницы и горькие, трагические события. Были, безусловно, и роковые ошибки. Об этом надо еще писать и писать... Но еще хуже поступают те, кто, следуя известному герою А.П. Чехова, в зависимости от каких-то конъюнктурных соображений (им одним ведомым) то пишут про героев-комиссаров, потом вдруг начинают лить слезы о несчастных белых офицерах, а сегодня, действуя по принципу "новое - хорошо забытое старое" обличают Белое движение в "антинародном характере", "прозападной ориентации", "масонской сущности" и прочих смертных грехах. Подобного рода скороспелых изданий должно становится меньше. Пора понять, что время поиска "врагов народа", равно как и время "митинговых страстей" прошло. Сейчас настает время взвешенных, объективных, в полном смысле этого слова оценок и концепций, основанных не на личных пристрастиях автора и не на установках сверху, а на строгом, беспристрастном анализе исторических фактов, сопоставлении различных источников. Именно на таких позициях и строится издательская программа "Посева".

К сожалению, по финансовым причинам "Посев" не может пока выйти на уровень нескольких десятков изданий в год. Но мы стремимся к тому, чтобы каждое издание содержало информацию по-своему особенную. Каждое издание должно быть уникальным - таков принцип отбора материала. Предпочтение мы отдаем не публиковавшимся ранее источникам. Воспоминания очевидцев, участников событий могут сказать гораздо больше, чем многочисленные аналитические статьи. Отсюда и спрос на наши издания, многие из которых становятся редкостью буквально через несколько месяцев после выхода. Хотелось бы остановиться на двух подобных примерах.

Уже с 2000 года альманах "Белая Гвардия" (напомню, что 1-й номер вышел в день 80-летия начала гражданской войны в России - 7 ноября 1997 г.), выходит в форме объемных, многостраничных номеров, посвященных какой-либо отдельной проблеме (N 4 - "Моряки в гражданской войне", N 5 - "Белое движение на Востоке России", N 6 - "Антибольшевицкое повстанческое движение", N 7 - "Белое движение на Северо-Западе России"). Это позволяет сосредотачивать внимание на определенных источниках и научных публикациях, углубленно рассматривать тот или иной аспект российского Белого дела, а также привлечь интерес читателей.

Другой пример - издание уникального фотоальбома "Белая Россия. 1917-1922 гг.". В него вошли фотографии, как из российских государственных архивов, так и из многочисленных частных коллекций. Альбом стал своеобразной фотолетописью Белого движения в годы гражданской войны. Работа над ним продолжалась пять лет, но в результате в свет вышло издание, содержащее максимально известное на сегодняшний день число фотографий по истории Белого дела на различных фронтах гражданской войны. Альбом получил многочисленные положительные отзывы, из которых наиболее ценными для нас были отзывы представителей Русского Зарубежья. "Мы увидели на страницах Вашего фотоальбома лица наших отцов и дедов, Вы вернули их в Россию" - самая лестная оценка нашего труда. Уже сейчас есть планы переиздания этого альбома, дополненного новыми фотографиями и изданного на более высокой полиграфической базе.

Отдельно хотелось бы сказать о книжных сериях. Если четыре года назад у нас была лишь одна серия небольших по формату и объему брошюр "Библиотечка россиеведения", отражающая различные вопросы российской истории ХХ века, то теперь их уже пять. С 2001 года начали выходить в свет книги серии "Белые воины": "Марков и марковцы", "Каппель и каппелевцы", "Генерал Дитерихс". Готовится к выходу "Дроздовский и дроздовцы". Специфика данной серии в том, что в ней собраны документы и материалы не об общеизвестных вождях Белого движения, а о тех, кто играл не менее важную роль в Белой борьбе, но почти неизвестен современному российскому читателю или информация о нем крайне односторонняя. Например, большинство наших читателей знают генерала Каппеля и бойцов Волжского корпуса ("каппелевцев") лишь по фильму "Чапаев" и пресловутой "психической атаке", которой на самом деле не было. Части корпуса не сталкивались с чапаевцами и, тем более, никогда не ходили в подобные "психические атаки". Отрадно и то, что выход в свет каждой книги серии вызывает значительный общественный резонанс, становится заметным событием. Так, своеобразным итогом выхода книги "Марков и марковцы" стало открытие первого в России и в Зарубежье памятника генералу Белой армии - генерал-лейтенанту Сергею Леонидовичу Маркову. Памятник был открыт 13 декабря 2003 года, в день Памяти Святого Апостола Андрея Первозванного в городе Сальске Ростовской области (около этого города в июне 1918 года генерал Марков погиб). О последнем Правителе Белой России - генерале Дитерихсе рассказывает новая книга серии.

В 2002 году завершилась работа над первой книгой в серии "Философское наследие" - "Основы органического мировоззрения" С. Левицкого. Увы, но среди современного читателя интерес к сугубо философским проблемам небольшой и говорить о быстрой реализации этих изданий не приходится. Будем надеяться, что это временное явление и, рано или поздно, серьезные философские исследования будут востребованы. В планах данной серии публикация малоизвестных трудов П.А. Сорокина и профессора-экономиста Русского Зарубежья А.Д. Билимовича.

В 2003 году книгой Г. Рара и В. Оболенского "История НТС. Ранние годы" была открыта серия "Материалы к истории Национально-Трудового Союза". Эта история в недавнем прошлом была абсолютно запретной темой, а то, что выходило в СССР представляло НТС чуть ли не террористической организацией, полностью содержавшейся на деньги сначала Гестапо, а потом и ЦРУ. Увы, и сейчас деятельность НТС окружена огромным числом мифов, недобросовестных фальсификаций. В данной серии читатели смогут познакомиться с подлинными историческими источниками, воспоминаниями деятелей НТС, документами из уникального архива НТС во Франкфурте на Майне, который, кстати сказать, сейчас открыт для исследователей.

Скоро начнется выход книг в новой серии: "Мемуары российского сопротивления". Первой книгой станут воспоминания одного из активных деятелей НТС, офицера Корниловского ударного полка А.Р. Трушновича "Из России в СССР (записки корниловца)". В перспективе предполагается публикация воспоминаний из архивов и частных коллекций. Надеемся, что эти книги также привлекут внимание читателей.

Но было бы неверно отождествлять издательскую деятельность "Посева" исключительно с публикацией научных трудов и мемуаров. Немало внимания мы уделяем изданию учебной литературы. Многим российским школьникам и студентам известен учебник профессора С.Г. Пушкарева "Обзор русской истории", уже трижды переизданный в России. В 2001 году на книжные полки поступил учебник "Россия. 1801-1917 гг. Власть и общество", в котором С.Г. Пушкарев не только проанализировал основные направления внутренней и внешней политики пяти российских Императоров (от Александра I до Николая II), но и отмечал особенности отечественной политической системы, основанной на богатых демократических традициях местного (земского) самоуправления, кооперации, крестьянского схода. Примечательно, что данный учебник был предназначен для студентов американских вузов и, несмотря на обстановку "холодной войны", сыграл важную роль в борьбе со стандартным образом России, как "варварского", "тоталитарного государства". Учебник официально допущен к преподаванию на исторических факультетах российских вузов. Хотелось бы отметить и популярную брошюру известного российского математика А.В. Спивака "Математический кружок. 6-7 классы" - факультативный курс для любителей математики.

С 2000 года "Посев" возобновил издание тематических календарей, ранее хорошо известных в Зарубежье. И здесь мы также стремимся к уникальности, неповторимости, исторической специфике. Первый календарь "Белая Гвардия" (можно было бы назвать его прообразом фотоальбома) включал в себя фотографии белых солдат и офицеров, а также рисунки белых наград и портреты белых генералов. В 2001, 2002 годах выходили календари "Иконы Русского Зарубежья" и "Храмы Русского Зарубежья". На их страницах были размещены фотографии наиболее известных православных храмов Европы, а также почитаемых икон и святынь, хранящихся за рубежом нашего Отечества.

Есть и еще направление нашей работы - переиздание книг "Посева", выходивших еще во Франкфурте на Майне. Известно, что многие произведения Б. Окуджавы, В. Максимова, А. Галича, так называемого "тамиздата" были впервые напечатаны именно в "Посеве". В "Посеве" вышли первые публикации А. Солженицына и классика детективного жанра Ф. Незнанского. В ближайшее время читатели смогут познакомиться с двухтомником "Устами Буниных", включающем в себя дневник и переписку великого классика русской литературы.

Единственное исключение - "Посев" не может, не имеет "морального права" печатать "бульварную литературу". Для нас неприемлемы ни сборники сканвордов, ни дамские романы, ни детективы, ни гороскопы, ни поваренные книги. Не потому, что эти жанры чем-то не нравятся, не востребованы или коммерчески не оправданы (скорее наоборот). Просто это не вписывается в обозначенные выше критерии нашей издательской политики.

Так что, достигнутые успехи - не повод "почивать на лаврах". Успехи ко многому обязывают. С Божией помощью будем продолжать нашу просветительскую миссию, работу необходимую для восстановления духовного фундамента Великой, Единой России.

Василий Жанович Цветков - руководитель издательского отдела Некоммерческого Партнерства "Посев", главный редактор альманаха "Белая Гвардия", кандидат исторических наук.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме