Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

Епископ Архангельский и Холмогорский  Тихон  (Степанов), Архангельский епархиальный вестник

01.02.2005


В связи с принесением во град Архангельск святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары …

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы принимаем благодатную святыню - честную десницу преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и частицу святых мощей ее верной сподвижницы инокини Варвары. Духовную радость, которую испытывают ныне наши сердца, пережили уже многие наши соотечественники - жители тех городов и весей, где побывала христианская святыня.

В июле минувшего года ковчежцы со святыми мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары прибыл из Иерусалима в первопрестольный град Москву, откуда началось их шествие по России. Сегодня святыня достигла пределов Северного поморского края. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, эти святые мощи впервые посетили нашу многострадальную землю.

Русской Голгофой названа Северная земля. Церковным антиминсом величают Соловки, ибо кровью мучеников, "яко багряницею и висом", здесь была украшена Церковь Христова. В 1913 году Ее Императорское Высочество Великая княгиня Елисавета посетила Архангельск и Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. А ныне через 92 года уже прославленные святые мученицы Елисавета и Варвара, совершив свой долгий путь от Иерусалима к нашей Северной Голгофе, принесли нам Благую весть. И склоняя главу пред святыней, мы величаем и весь сонм святых православную веру. Они - наш золотой фонд и драгоценное духовное наследие, заповеданное нам благочестивыми предками. Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к источнику благодати и у святых мощей угодников Божиих уврачевать немощи наших сердец. Тот, кто стяжал в своей жизни благодать Святого Духа, чье тело было одухотворено, - изольет свою милость и на нас, только бы не оскудевала наша молитва.

Церковь Христова с первых веков почитает мощи святых угодников. "В теле мученика я почитаю раны, принятые за имя Христово, - говорит святитель IV века Амвросий Медиоланский,- почитаю тело, которое учит меня любить Господа и не бояться смерти за Него…" Святые преподобномученицы Елисавета и Варвара явили своим подвигом всему миру триумф веры, верности и милосердия. Их нетленные останки источают ту духовную мощь, которой Господь наделяет любящих Его. "Нет более благородной женщины, которая оставила отпечаток своего облика на кровавых страницах русской истории", - писал о преподобномученице Елисавете в своих воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович. На святых останках мучеников, как на твердом фундаменте должна возрождаться Россия. И мы, почитая святых, воздаем славу и хвалу прославившему их Единому Создателю.

Сегодня у мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары тысячи наших соотечественников совершают покаянную молитву, возлагая свои лучшие надежды и чаяния на милость Божию. Принесение святыни в Россию и страны СНГ является для всех нас духовно объединяющим событием, важной вехой в истории Русской Православной Церкви XXI века. Это и реальный шаг на пути сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Святые мученики дают нам образец служения Христу и верности Матери-Церкви. Только в единстве любви и веры мы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара разделили участь нашего народа, до последнего вздоха оставаясь верными Отечеству, Церкви и Христу. Преклоним же в молитвенном стоянии свои сердца пред их святою памятью, дабы быть нам достойными их великого жертвенного подвига.

Будем молиться у святых мощей, чтобы огонь любви возгорелся в наших сердцах, чтобы вера объединила нас в единый народ Божий.
Святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас, о нашем примирении и спасении!

+Тихон, епископ Архангельский и Холмогорский

Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме