Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долгая дорога к парламентским выборам в Ираке

Washington ProFile

01.02.2005

Есть признаки того, что демократия постепенно приобретает популярность на Ближнем Востоке. Однако сегодня неизвестно, насколько удачными окажутся попытки США сделать Ирак "локомотивом" ближневосточной демократии.
Ныне небольшая часть ближневосточных государств (Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные арабские Эмираты) управляется "жесткими" автократическим режимами. В большинстве государств региона (Алжире, Бахрейне, Египте, Иордании, Кувейте, Ливане, Марокко, Омане, Катаре и Йемене) действуют "мягкие" автократические режимы.
Ряд арабских государств в последние годы предприняли ряд шагов в сторону демократизации. В Марокко появился новый, разнородный по составу парламент, а король Мохаммед призвал предоставить избирательные права женщинам. В Бахрейне впервые был избран парламент. Оман предоставил избирательные права всем взрослым гражданам, Катар принял новую, более демократическую Конституцию, Йемен ввел многопартийную политическую систему, Иордания провела первые свободные выборы. Правительство Саудовской Аравии планирует провести выборы в обозримом будущем. Опросы, периодически проводимые в арабских странах, показывают, что жители этих государств не испытывают антипатии к демократии.
1917 год. Побежденная в ходе Первой Мировой войны, Оттоманская Империя передала контроль над Багдадом Британской Империи.
1921 год. Великобритания делает Фейсала, сына Шерифа Хуссейна, лидера антитурецкого восстания арабов, королем Ирака.
1927 год. Открытие крупнейших на Ближнем Востоке нефтяных месторождений в Киркуке.
1932 год. Ирак стал независимым государством и вступил в Лигу Наций.
1936 год. Первый в арабском мире государственный переворот. Генерал Бакр Сидхи сверг иракское правительство.
1958 год. Король Фейсал и члены его семьи убиты в результате путча, организованного офицерами иракской армии.
1968 год. Партия арабского социалистического возрождения БААС (ее членом состоял Саддам Хуссейн) пришла к власти в результате государственного переворота.
1975 год. Нефтяная промышленность Ирака национализирована.
1979 год. Саддам Хуссейн стал президентом Ирака и лидером БААС. В ходе чисток он уничтожил примерно 500 высокопоставленных функционеров БААС.
1980 год. Иракские войска атаковали Иран. Война продлилась 8 лет.
1984 год. Случай первого, официально подтвержденного международными наблюдателями, применения химического оружия иракскими войсками против иранцев.
1988 год. Впервые в мире государство применило химическое оружие против своих граждан. Ирак провел химическую атаку против ряда курдских деревень. Ирак и Иран подписали соглашение о прекращении огня.
1990 год. Ирак захватил Кувейт.
1991 год. Международная коалиция во главе с США изгнала иракские войска из Кувейта. Совет Безопасности ООН постановил уничтожить иракское оружие массового уничтожения. Саддам Хуссейн разгромил курдских и шиитских повстанцев.
1992 год. На севере и юге Ирака созданы зоны, запретные для полета иракских боевых самолетов.
1993 год. Иракские спецслужбы попытались убить бывшего президента США Джорджа Буша -старшегоGeorge H.W. Bush во время его визита в Кувейт.
1995 год. На севере Ирака при негласной поддержке США курды начинают восстание.
1996 год. Иракские войска взяли штурмом центр восстания - город Эрбиль. Группа иракских офицеров попыталась совершить переворот, чтобы отстранить Хуссейна от власти. Заговорщики уничтожены. Начало программы "Нефть в обмен на продовольствие".
1998 год. Инспекторы ООН выдворены из Ирака.
2002 год. После угрозы применения военной силы со стороны США инспектора ООН вернулись в Ирак. Конгресс США санкционировал атаку на Ирак. Президент США Джордж БушGeorge Bush дал приказ о развертывании американских вооруженных сил в зоне Персидского залива. Уже к началу марта 2003 года в регионе размещено около 200 тыс. военнослужащих.
2003 год. 17 марта. Президент США Джордж Буш заявил, что дипломатические усилия по разоружению Ирака не дали результата, и предложил Саддаму Хуссейну в течение 48 часов удалиться в изгнание, чтобы избежать начала войны..
19 марта. Война против Ирака началась. США начали операцию "Свобода Ирака"Operation Iraqi Freedom.
1 мая. Джордж Буш объявил об окончании активного периода военных действий.
12 мая. Временную администрацию Ирака возглавил Пол БремерPaul Bremer, дипломат и бывший глава отдела по контртерроризму Госдепартамента СШАUS State Department.
13 июля. Прошла инаугурация временного Правящего Совета ИракаIraqi Governing Council, состоявшего из 25 иракцев, назначенных американскими и британскими чиновниками. Совет располагал правом назначать министров и был ответственен за составление новой конституции страны. Однако основная власть оставалась в руках Пола Бремера.
13 декабря. Неподалеку от своего родного города Тикрита был пойман свергнутый лидер Ирака Саддам Хуссейн.
2004 год. 11 января. Лидер иракских шиитов аятолла Али Аль-Систани объявил, что представители временного правительства страны должны быть избраны на основе прямого голосования. Он выступил против американского плана организации региональных собраний. Представители США утверждали, что, несмотря на то, что собрания политических партий менее демократичны, однако организовать свободные и безопасные прямые выборы за столь короткое время невозможно. По предварительной договоренности, США должны передать иракцам власть в стране 30 июня 2004 года.
19 января. США запросили у ООН помощи в урегулировании разногласий с аятоллой, так как последний отказывался встречаться с американцами напрямую. В то же время, более 100 тыс. иракцев организовали мирные демонстрации в Багдаде и других городах страны, требуя проведения прямых выборов.
12 февраля. Специальный посланник ООН Лакдар БрахимиLakhdar Brahimi, прибыл в Ирак с целью изучить возможность проведения прямых выборов в Ираке. Он встретился с Аль-Систани.
19 февраля. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: "Выборы не могут быть проведены в Ираке до конца июня, а подтвержденный срок 30 июня должен быть соблюден. Мы также должны найти механизм, который позволит нам создать временное правительство, а потом готовиться к проведению будущих выборов".
23 февраля. Лакдар Брахими предоставил свой отчет по Ираку на рассмотрение Совета Безопасности ООН и заявил, что прямые выборы могут быть организованы не ранее конца 2004- начала 2005 года. Он предложил, чтобы сами иракцы написали план, согласно которому они будут создавать временное правительство.
8 марта. Правящий Совет Ирака принял временную Конституцию страны, которая включает закон о правах, систему надзора и упоминание о том, что военная власть в стране подчиняется гражданской. Подписание Конституции было задержано на несколько дней, так как шииты выступили с протестом, что курды, национальное меньшинство, приобретают слишком много прав в рамках нового основного закона страны.
15 апреля. Администрация США согласилась с предложением ООН заменить в конце июня Правящий Совет Ирака временным правительством после церемонии передачи суверенитета.
27 апреля. Лакдар Брахими заявил в Совете Безопасности ООН, что до конца мая он предоставит список членов временного правительства, который будет править Ираком до парламентских выборов 2005 года. Новое правительство будет состоять из президента, двух вице-президентов, премьер-министра и Консультативного Совета, в составе которого будут находиться 1.5 тыс. иракцев. Правительство будет иметь ограниченную власть в Ираке и не будет иметь права вводить новые законы.
28 мая. Ийяд Алави назван кандидатом в премьер-министры Ирака. Так как Алави (шиит) ранее был связан с ЦРУCIA, многие иракцы утверждали, что он будет марионеткой американцев.
1 июня. Гази аль-Явер, суннит, избран президентом Ирака - это формальная должность, не предоставляющая значительных полномочий. Правящий Совет Ирака решил самораспуститься раньше намеченного срока и не ждать до момента передачи суверенитета 30 июня. Новое правительство состояло из 33 иракцев - шиитов, суннитов, курдов и христиан. Новый кабинет министров состоит из бывших представителей Правящего Совета, бывших инсургентов, представителей интеллигенции и оппонентов Саддама Хуссейна.
8 июня. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая подтвердила назначение временного правительства в Ираке. Резолюция также разрешила войскам международной коалиции оставаться в Ираке до 2006 года.
17 июня. По результатам опроса проведенного оккупационными властями, 92% иракцев считают американцев "оккупантами", 3% - "миротворцами" и только 2% - "освободителями".
28 июня. На два дня раньше намеченного срока США неожиданно передали власть в стране временному иракскому правительству. Церемония, в которой участвовали только 30 приглашенных, была проведена в обстановке полной секретности, с целью избежать возможных террористических атак.
21 ноября. Временное правительство Ирака объявило, что "первые общенациональные демократические выборы в стране" будут проведены 30 января 2005 года.
15 декабря. Начало официальной предвыборной кампании для политических партий.
20 декабря. Президент США Джордж Буш признал, что насилие в Ираке будет расти с приближением выборов в этой стране.
27 декабря. Крупнейшая суннитская политическая партия Ирака отказалась от участия в выборах, объявив, что возрастающее насилие в Ираке делает проведение честных и свободных выборов невозможным.
2005 год. 11 января. Премьер-министр Ирака Ийяд Алави признал, что из-за возрастающего числа актов насилия, голосование будет невозможно провести во многих районах страны.
30 января. День парламентских выборов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме