Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина - Россия: дружба навек?

Валерий  Севрюков, Труд

28.01.2005


Известные политологи высказывают два прогноза - пессимистический и оптимистический …

Итак, президентом Украины стал Виктор Ющенко. Состоялась его встреча в Кремле с Владимиром Путиным. Многие политологи с оптимизмом расценивают тот факт, что первый (хотя и короткий) рабочий визит новый украинский президент совершил в Москву. Однако есть и эксперты, которые пока не видят в этом никакого "доброго знака". "Труд" решил познакомить читателей с оценками представителей обоих подходов - пессимистического и оптимистического.

Александр ЦИПКО, политолог:

- Не исключаю, что Виктор Ющенко сохранит нормальные союзнические отношения с Россией, но, на мой взгляд, надежд на это немного. Обращают на себя внимание те знаки, которые он уже расставил. Во-первых, назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины. Против нее в России было возбуждено уголовное дело. Во-вторых, в день инаугурации рядом с Ющенко стоял, например, Немцов и некоторые другие люди, находящиеся в оппозиции к российскому президенту. Настораживает и заявление украинского президента о готовности к поддержке Единого экономического пространства, но лишь в той мере, в какой это не будет противоречить вступлению республики в объединенную Европу...

Надо также учесть, что среди идеологов победы Ющенко было много людей, которые откровенно разыгрывали антирусскую карту. Вряд ли есть надежда на то, что теперь эти люди успокоятся.

Главный же аргумент "в пользу" моего пессимизма заключается в том, что США не случайно сделали ставку на Ющенко и "протолкнули" его в президенты. Для американцев он олицетворяет человека, который должен проводить политику "освобождения" постсоветского и пострусского пространства от России. Сам Ющенко тесно связан с Западом и является для США и Европы той фигурой, которая олицетворяет поражение России на постсоветском пространстве и победу так называемых "европейских ценностей" в Украине. Конечно, я бы хотел, чтобы Ющенко сохранял курс на стратегическое партнерство с Россией. Однако у меня пока нет ни одного уверенно-реального аргумента в поддержку такой оптимистичной позиции.

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения:

- Позитивным для России итогом "оранжевой катавасии" в Украине является уже то, что она наконец закончилась. Согласитесь, иметь под боком бушующего соседа - не лучшая перспектива для любого государства.

Думаю, Россия для Украины будет оставаться одним из главных партнеров вне зависимости от личности киевского "гетмана". Нас в самом тесном тандеме удерживает унаследованная от советской поры интеграция в сфере производства, зависимость экономики Украины от "прокачки" российских энергоносителей.

При Викторе Ющенко страна в целом возьмет, понятно, последовательную ориентацию на интеграцию в европейские институты. Впрочем, практически тем же путем сейчас идет и модернизирующаяся Россия.

Мне представляется, что отношения с Москвой у "оранжевого" Киева все же не будут, как ожидали некоторые аналитики, строиться на фоне взаимного недоверия. На недавней встрече российского и украинского президентов сторонам удалось, как видится, растопить лед и расставить точки над "i" во многих непростых двусторонних вопросах, которые наскоком, разумеется, не решить. Судя по некоторым заявлениям Ющенко, при новой власти в Киеве не прервется курс и на сближение в рамках Единого экономического пространства. Он будет, правда, более сдержанным, чем декларативная позиция Виктора Януковича. Украина, как и при Кучме, продолжит выжимать для себя максимум уступок, в том числе в двухсторонних торговых отношениях с Россией.

Ющенко и его команде предстоит укрепить свои позиции внутри украинской элиты и предотвратить автономизацию востока, не допустить раскола Украины. А "сине-белый" восток страны может быть успокоен лишь через общеукраинскую консолидацию и полнокровные отношения с Россией. То есть говорить о возможности ущемления прав русскоязычного населения при президентстве Ющенко несерьезно. Виктору Андреевичу совершенно не нужен бунтующий Донбасс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме