Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русско-японская война: взгляд через столетие

Владислав  Крамар, Независимое военное обозрение

28.01.2005

Золотарев В.А., Соколов Ю.Ф. Трагедия на Дальнем Востоке: Русско-японская война 1904-1905 гг. / Военная история Государства Российского. - М.; Animi Fortitudo, 2004, книга I 640 с., книга II 480 с.

Одним из мероприятий, посвященных 100-летней годовщине событий Русско-японской войны, стал выход в рамках 30-томного цикла "Военная история Государства Российского" двухтомника под названием "Трагедия на Дальнем Востоке". Причем ради такой даты был нарушен хронологический порядок выхода отдельных частей этого масштабного военно-исторического издания, выпускаемого под общей редакцией генерал-майора Владимира Золотарева, до 2002 года возглавлявшего Институт военной истории МО РФ.

Впрочем, дело не только в круглой дате - ведь клубок нерешенных проблем российско-японских отношений, в частности, подписание мирного договора, которые вновь вышли на первый план на фоне подготовки визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца, завязывался в том числе на полях сражений той "непопулярной", как ее называют авторы издания, войны. Да и для реальной оценки сегодняшнего состояния отечественных Вооруженных сил анализ исторического опыта крайне полезен.

Так, в предисловии к двухтомнику Владимир Золотарев и Юрий Соколов говорят о медленных темпах технического перевооружения императорской армии, о запоздалых мерах по созданию таких оперативно-тактических корабельных группировок, как эскадра, в связи с чем российский флот потерял главенствующую роль на Дальневосточном театре военных действий и все планы ведения войны были нарушены. На неудачный исход войны оказало влияние и отсутствие взаимодействия между морскими и сухопутными силами. Трагические события 1904-1905 годов заставили российские власти практически заново воссоздать военный флот на основе новых военно-технических требований и реализовать другие программы военной реформы, позволившие повысить боеспособность в преддверии Первой мировой войны. Однако так и не удалось изжить одну из основных причин поражения на фронтах Русско-японской войны - протекционизм, вследствие которого на высшие командные должности иногда попадали непрофессионалы. Правда, можно несколько поспорить с авторами, называющими это явление "злом прежних лет".

Примечательно, что первые книги и статьи, посвященные Русско-японской войне, появились еще в ходе боевых действий - несмотря на небольшое научное значение, они являются ценнейшим источником фактов. А в сентябре 1906 года при Главном управлении генерального штаба даже был учрежден специальный орган - Военно-историческая комиссия по описанию Русско-японской войны во главе с генерал-майором Ромейко-Гурко. Как позже написал в своих мемуарах один из 35 членов комиссии Рерберг, указание государя-императора: "Прошу вас писать полную правду" - не было исполнено ни по содержанию, ни по срокам - работа была задержана почти на целый год и представлена на высочайшее рассмотрение лишь 24 ноября 1910 года. Тем не менее она имела большое значение - в ходе этой работы члены комиссии сумели сделать выводы, очертившие характер будущей войны.

Новый всплеск интереса к Русско-японской войне был отмечен в 20-30-е годы, когда появились труды Свечина, Левитина и Сорокина. Из послевоенных публикаций следует выделить работы Строкова, Зайончковского, а также выпущенную коллективом Института военной истории в 1977 году специальную монографию под редакцией Ростунова.

Авторы вышедшего сейчас двухтомника не только проделали большую работу по обобщению обширного материала, накопленного за столетие отечественной историографией, но и приложили много усилий для опубликования ранее неизвестных фактов. Академик РАЕН Виталий Шеремет среди главных особенностей книги выделил уважительное и скрупулезно точное воссоздание - впервые в отечественной военной истории - образа сильного военного противника - Японии, убедительные характеристики японской военной системы в целом и ее отдельных выдающихся представителей. Этому в немалой степени способствует и уникальный иллюстративный ряд.

21.01.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме