Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия по Беслану обнаружила чиновников-террористов

Наталья  Городецкая, Коммерсант

28.01.2005


Парламентское расследование …

Вчера парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств захвата заложников в Беслане провела очередное заседание в Совете федерации. Члены комиссии посмотрели видеозапись происходившего в бесланской школе, переданную им американскими журналистами. Подлинность видеопленки должна подтвердить экспертиза.

Как рассказал журналистам по окончании заседания глава комиссии, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, члены комиссии (вчера в ее работе принял участие председатель СФ Сергей Миронов) опросили начальника генштаба вооруженных сил России Юрия Балуевского, а затем приступили к просмотру видеопленки. Вчера же эта пленка была передана представителю Генпрокуратуры на экспертизу. Предполагается, что к 3 февраля исследование будет закончено. "Это может быть сфабрикованный материал, к примеру, не целая пленка, а склеенные кусочки",- объяснил необходимость экспертизы член комиссии, представитель Магаданской области Владимир Кулаков. По его словам, на пленке снято, как в школу входит экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, а затем из нее начинают выходить женщины и дети.

- На пленке съемки внутри школы? - попытались разведать тайну следствия журналисты.

- Внутри. И снаружи тоже есть,- уклончиво ответил господин Торшин.- Там есть легко узнаваемые лица; примерно четырех можно узнать, в том числе Полковника - Руслана Хачубарова. Но в некоторых местах плохо видно. Там звучит голос человека, который снимал на видеокамеру. Но кассета не переведена на русский язык.

На каком языке говорил оператор, господин Торшин не уточнил. Зато пообещал, что комиссия "свяжется с американскими журналистами", чтобы уточнить, как ролик попал к ним в руки и кто его снимал. Он считает, что фильм этот не представляет никакого секрета и, видимо, "широко разойдется", после того как комиссия его изучит. Заодно глава комиссии опроверг обвинения некоторых политиков в том, что расследование ведется в условиях чрезмерной секретности:

- В закрытом режиме мы зачастую получаем материалы исповедального типа, а в открытую, перед телекамерами, получим или абсолютно зажатых людей, или излишний пиар. Потом, когда будет закончен доклад, все будет опубликовано. Генпрокурор тоже пообещал опубликовать результаты расследования.

По поводу недавней акции родственников погибших - они перекрыли автотрассу и потребовали международного расследования - Александр Торшин заявил, что сомневается в целесообразности проведения такого расследования. По его мнению, это только замедлит процесс: начнутся проблемы с переводом, с доступностью к секретным материалам и т. д. А вот сами митинги главу комиссии озадачили и расстроили:

- Мы три дня отработали там с родными заложников, получили массу наказов от них. И вдруг - митинг, шоссе перекрывается. Но вы посмотрите сообщения из Беслана, там действуют одни анонимы: неизвестно, кто выдвигает эти требования. Кто-то явно не хочет, чтобы мы там были. Нас поддерживает правительство, генпрокурор поддержал, так что так просто нас оттуда не выживешь. Да и как можно что-то расследовать, не выезжая на место? Дело ведь не стоит на месте: двух пособников поймали, еще трое в розыске, а после нашей информации, думаю, еще парочка найдется, чином повыше, чем майор или полковник...

- Речь идет о федеральных чиновниках,- расшифровал последние слова господина Торшина член комиссии Кулаков.- Мы их обнаружили, но пока они работают на своих местах, работают с нами. Но ведь пособники - это не только те, кто из автомата стрелял, это и те, кто проплатил, те, кому заплатили, и те, кто пропустил, не заметил...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме