Демократия в Ираке

Заразная болезнь мира

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
194
Время на чтение 11 минут
События в Ираке накануне очередных "свободных и демократических выборов", намеченных на 30 января 2005 г., развиваются во все более убыстряющемся темпе. Противоборствующие, точнее, воюющие стороны стремятся решить стоящие перед ними задачи, не дожидаясь этого своеобразного "момента истины", как многие пытаются его представить. После этого, убеждают всех официальные власти страны и их американские хозяева, вновь избранный переходный парламент выработает новую постоянную конституцию Ирака, которая будет положена в основу жизни его народа в будущем. На бумаге и в заявлениях смотрится неплохо, попробуем углубиться в детали, где, как известно, прячется тот самый черт, которого в Ираке называют словом "иблис".

К выборам готовятся все, но очень по-разному. Американцы, как мы уже писали в предыдущей публикации на эту тему, пытаются укрепить демократические основы в Ираке путем усиления численности своих сил, настойчиво требуют того же от своих союзников. В Ирак дополнительно уже переброшено 30 тыс. американских солдат, большей частью имеющих спецподготовку. В этом деле за США последовала только Англия, которая, напрягши силенки, дополнительно направила в Ирак аж 400 своих военнослужащих из полка шотландских королевских стрелков, которые будут находиться исключительно на иракском Юге (в Центр страны британцы соваться не хотят, памятуя, видимо, разгром своего экспедиционного корпуса в районе Кут-Амара осенью 1916 г.). Другие сателлиты Вашингтона о наращивании контингентов в Ираке и слышать не хотят, напротив, они ждут не дождутся выборов, чтобы под этим предлогом побыстрее унести оттуда ноги, пусть даже рискуя нарваться на недовольство США. Недавняя трагическая гибель 8 украинских офицеров лишь подтверждает правильность и своевременность этого намерения. Логика событий в Ираке сама по себе подталкивает разноплеменные войска к скорейшему уходу оттуда.

Позиция США - проста и четка, впрочем, после переизбрания Дж. Буша сомнений в проведении выборов любой ценой почти не возникало: у Белого Дома просто не было выбора. Подтверждение слухов о назначении на пост Госсекретаря США вместо относительно умеренного К.Пауэлла оголтелой К.Райс, стоявшей, у истоков американской авантюры в Ираке, указывало на сохранение прежнего, силового курса США в иракских делах. Таким образом, в Вашингтоне в очередной раз не прислушались ни к собственным дальновидным (или просто знающим особенности ближневосточного мира) специалистам, ни к голосу Организации Объединенных Наций, ни к советам западно- и восточноевропейцев, ни, тем более, к мнению азиатских и африканских стран, ни, что особенно интересно, - к точке зрения различных иракских представителей. За считанные дни до выборов и президент Ирака Г.Яур, и даже наиболее близкий к США из всех иракских руководителей премьер-министр И.Аллауи с сомнениями говорили о выборах, высказывались в пользу переноса их сроков. В середине января руководители иракских племен вновь призвали отложить выборы. В ответ на пожелания со всех сторон в администрации Дж.Буша безапелляционно заявили: выборы будут проведены 30 января 2005 года в любых условиях - в полном соответствии с решениями ООН (если бы руководители США проявляли бы подобную настойчивость в выполнении других резолюций ООН, каким бы стал окружающий мир!).

Согласно очередному откровению со стороны президента Дж.Буша, "проблемы с обеспечением безопасности существуют лишь в 4 из 18 провинций Ирака". На нормальном языке это называется выдавать желаемое за действительное. Вспомним хотя бы о недавней гибели губернатора столичной провинции А.Хадайри, заместителя начальника полиции Багдада генерала А.А.Найефа, начальника полиции г.Самарра М.Музафира, минометных обстрелах английских объектов в "спокойной" Басре, а также каждодневные удары по "зеленой зоне" Багдада, уничтожение помощников шиитского духовного лидера айятоллы А.Систани. А чего стоит уход в отставку в полном составе избиркомов в четырех провинциях страны, о которых президент США не упоминал, и это - за две недели до выборов?! Впрочем, мировой общественности становится известно то, что не возможно скрыть. На самом деле ситуация в Ираке еще никогда не была столь сложна и противоречива. Несколько конкретных примеров. Если осенью 2004 г. на иностранные войска и их иракских союзников в среднем нападали 78 раз в день, то к середине января - более 110. Отсюда - полная блокада границ Ирака, объявленная, начиная с 19 января. Еще бы, по утверждениям американцев, "террористы просачиваются в Ирак из Сирии и Ирана". Отсюда - неприкрытые угрозы в адрес Дамаска и Тегерана. Неужели администрации Дж.Буша мало растерзанного и отброшенного на уровень начала прошлого века Ирака? Неужели международное сообщество "проглотит" очередные байки насчет опасности, исходящей на сей раз из Дамаска и Тегерана. Похоже, на предстоящих выборах и позднее в Ираке будет решаться судьба не только его народа...

По британским оценкам, за последние дни в стране было убито более сотни представителей новых административных и силовых структур. Новые правители Ирака и их англо-саксонские хозяева толком даже не могут определить, сколько людей действует сегодня в рядах сопротивления. В США осторожно говорили, что их - не более двадцати тысяч. Эти иллюзии развеяла сама американская пресса, сообщившая, что активно действующих повстанцев в Ираке - не менее 200 тыс. человек, что явилось для Белого Дома, Пентагона и Лэнгли неприятным сюрпризом.

Привлекло внимание интервью посла США в Москве А. Вершбоу еженедельнику "Аргументы и факты" (N 1-2 2005 г.). В ответ на вопрос о возможности проведения "демократических выборов в объятом войной Ираке" американский дипломат заявляет: "Да, в условиях террористических актов остатков саддамовского режима провести эти выборы - непростая задача. Мы бы хотели обеспечить доступ большого количества международных наблюдателей к этим выборам. Мы не объявили выборы справедливыми или честными заранее. Но обеспечить безопасность на выборах - сегодня самое сложное". Не поймешь, чего больше в этих словах - притворства или фанаберии, оставим эти оценки их на протестантской совести автора. Дальше посол излагает: "Согласно терминологии ООН, после формирования временного правительства Ирака пребывание коалиционных войск на территории этой страны не считается оккупацией. Иракское правительство вправе попросить нас покинуть страну в любое время. Мы делаем все возможное, чтобы переложить больше ответственности в деле управления страной на плечи самих иракцев. Если ООН подтвердит легитимность этого процесса и признает его, выборы можно будет считать состоявшимися". Нет, все-таки г-н А. Вершбоу - тонкий дипломат, американцы в Ираке - не оккупанты и думают только о том, как бы передать власть в надежные руки, и только недобитые саддамовские элементы мешают этому. Идиллия - хоть куда, если вынести за скобки продолжающееся убийство мирных жителей (командование США на днях в очередной раз принесло извинения за уничтожение жилого дома в г. Мосул, в результате которого погибло 14 человек, пятеро из которых - дети; целью воздушной атаки было другое здание), повсеместный произвол оккупантов, судьбу разбомбленной Фаллуджи и многие другие нелицеприятные вещи. Впрочем, судебные процессы над скомпрометировавшими себя в тюрьме Абу Грейб солдатами продолжаются, им даже выносятся какие-то приговоры, однако о тех, кто отдавал приказы, не говорится ни слова. Напротив, их награждают, хотя бы бывшего командующего войсками США в Ираке Т. Фрэнкса, недавно отмеченного высокой наградой вместе с покрывавшим его художества (например, участие супруги-генеральши в оперативных совещаниях и планировании боевых операций) руководителем временной администрации Ирака П. Бремером. Однако вернемся к А. Вершбоу. Он перекидывает ответственность на плечи ООН, что, конечно же, весьма просто. Однако известно, что ООН с самого начала всеми силами отбрыкивалась от сомнительной чести быть причастной к авантюрам Вашингтона в Ираке. Да и потенциальные международные наблюдатели не рвутся ехать в Ирак. Прошедшая в Канаде под нажимом США международная встреча с целью содействия проведению выборов в Ираке приняла достойное Соломона решение: мониторинг выборов будет вестись из Иордании, а за оставшиеся до плебисцита считанные дни будут подготовлены соответствующие иракские специалисты. В Москве всему этому недавно было дано четкое определение, повторим его еще раз: "Да это же фарс..."

Здесь можно было бы упомянуть размышления непосредственного руководителя посла А. Вершбоу - госсекретаря США К. Пауэлла: "Я думаю, все мы боимся того, что может случиться (в Ираке) после голосования, но выборы - это необходимый шаг, без которого невозможно движение вперед". Да, А. Вершбоу есть у кого поучиться. Что это? То ли большевизм-ленинизм, то ли троцкизм в современной американской упаковке (движение ради движения)? Понять трудно. Справедливости ради, следует отметить, что американский министр согласен с тем, что "иракцам нужно предоставить возможность самим решать, какую власть они хотят". Спасибо хотя бы на этом, хотя и это - слова, которые, увы, страшно далеки от дела.

А как же сами иракцы, что делается в их стане? Расклад политических сил страны перед выборами не поменялся применительно к нашей последней публикации. По-прежнему, шииты намерены участвовать в выборах, соответствующую "фетву" (духовная рекомендация) на этот счет издал их верховный айятолла А. Систани. Чуть ранее о своем отказе участвовать в выборах объявило ведущее движение иракских суннитов - Исламская партия, которая "не видит даже малейших условий для нормального волеизъявления". С ней солидарно большинство суннитов, твердо настроенных на бойкот выборов. С учетом этого для американцев - большая головоломка, каким образом обеспечить присутствие в новом парламенте суннитской общины - экономически и политически весьма влиятельной, составляющей до 20% населения Ирака. Плюс к тому - возможное недовольство суннитских режимов в арабских столицах, где всегда опасались усиления позиций шиитов. Стоящие особняком курды по-прежнему готовы голосовать, но хотят совместить это дело с выборами собственных органов управления, а затем - держать курс на референдум о создании собственного государственного образования, о чем в ООН была направлена петиция с миллионом курдских подписей.

Есть еще один важный участник выборного процесса, и он может сказать свое веское слово. Это - двухсоттысячное иракское сопротивление, обладающее значительными возможностями, определенными структурами и несколькими центрами управления, все более координирующими действия по всей территории страны, быть может, за исключением Северного Курдистана, тем более, в преддверии навязываемых народу Ирака выборов. Сами американцы вынуждены признать, что ожидают всплеска боевых действий в Ираке накануне выборов, не обладая при этом какой-либо конкретной информацией. События середины января 2005 г. - серия взрывов в Багдаде, атаки в Мосуле, операции во многих других больших и малых городах Ирака, гибель за последние две недели 129 иностранных солдат и более 500 иракских полицейских подтверждают самые худшие прогнозы. И это только начало нового этапа.

На сегодняшний день в Ираке готово (по утверждениям местных властей и американцев) 6 тысяч избирательных участков и 2400 специально подготовленных членов избирательных комиссий из числа иракцев. Гражданам страны, которые доберутся до избирательных участков (сопротивление строго предупредило всех на этот счет и ведет собственные списки), предстоит сделать выбор из 107 партий и движений, выдвинувших 7 тысяч кандидатов на 275 депутатских мест. Кроме того, ожидается, что около 1 млн. иракских граждан примут участие в выборах за рубежами Ирака. Учитывая ситуацию внутри страны, не эти ли избиратели - в США, Англии, Иордании, Нидерландах, Франции, Германии и Швеции - призваны решить судьбу выборов? Поживем - увидим, в Ираке все тайное скоро становится явным.

Как бы страхуя себя на случай провала операции с выборами, американцы заговорили об изменении своей тактики в Ираке. На помощь им заторопился верный союзник - британский премьер-министр Т. Блэйр, заявивший, что Лондон и Вашингтон направят в Багдад специальную миссию, которая "пересмотрит меры безопасности и окажет дополнительную помощь оккупационным войскам". Из американских источников стало известно, что спецэмиссаром, которому поручено проверить ситуацию на месте, представить рекомендации по борьбе с сопротивлением и программам обучения новой иракской армии, является отставной генерал Г.Лак, ранее служивший в Ираке под началом упомянутого выше Т. Фрэнкса. Не можем здесь пройти мимо следующего факта: министр обороны США Д. Рамсфелд при этом заявил, что "очень доволен действиями американского командования в Ираке". Чем конкретно доволен министр - не уточняется. Порядками в тюрьме Абу Грейб и других местах заключения? Гибелью сотен человек только за последние две недели? Потерей 1065 американских солдат в Ираке, хотя и эта цифра и существенно занижена? А может быть, отказом американских солдат выполнять приказы командования? Д. Рамсфелд - мы и раньше говорили о нем - человек со странностями, многое забывает, например, в ходе одной из пресс-конференций так и не смог вспомнить, какие причины побудили США начать войну против Ирака. А ведь на днях стало известно, что американская спецгруппа численностью более 1 тыс. чел под руководством некоего Д. Дюльфера после многомесячных трудов так и не нашла следов наличия оружия массового уничтожения в Ираке! При этом было зачем-то сообщено, что потраченные на данную работу средства останутся в тайне. Что же все-таки искали американские парни в Ираке и что нашли? А где же ООН, которая официально, в соответствии с резолюциями всемирной организации (за них активно ратовали США), должна завершить начатую десятилетие назад работу? Тем более, что именно "наличие у С.Хусейна ОМУ" стало решающим в оправдании массированного удара военной машины США по Ираку в марте 2003 г.! И кто ответит за этот произвол в международном масштабе? Не надейтесь, демократия в США работает без сбоев. Президент Дж. Буш - в ответ на жесточайшую, порой просто унизительную для политика уровня и опыта Д. Рамсфелда критику в самих Штатах - положительно оценил деятельность последнего (приходит на ум не менее сильное выражение еще одного известного "демократа" насчет "лучшего министра обороны всех времен и народов"). Все это выглядит странно, особенно на фоне отсутствия у американских солдат в Ираке бронированных "Хаммеров", участившихся случаев уничтожения самодельными минами повстанцев американских бронемашин "Брэдли" и даже супер-современного танка М-1А1, скандальных выкриков из толпы военнослужащих США в лицо Д. Рамсфельду во время его посещения базы в Мосуле после гибели там 19 американцев о том, что они вынуждены собирать дополнительную броневую защиту для своих транспортов на иракских свалках и помойках...

Пока, по известной поговорке, идет суть да дело, награждение начальства и наказание непричастных, в США пытаются вникнуть в новую тактику повстанцев, но не очень успешно, судя по растущим потерям и возрастающей активности сопротивления. Видимо, и не получится, покуда не будут сделаны кардинальные политические выводы о бесперспективности войны с целым народом. До сих пор, к сожалению, делались иные выкладки. Источники в Пентагоне радостно сообщили в начале января, что к Ираку будет применен так называемый сальвадорский опыт, т.е. борьба с повстанцами путем использования самих иракцев, добавим, с акцентом на точечное уничтожение руководителей сопротивления. Такой тактики США придерживались в 80-е годы в Сальвадоре, там она принесла успех. А если вспомнить, что послом США в Ираке в настоящий момент является Д. Негропонте, занимавшийся в 80-е годы делами Центральной Америки (злые языки утверждают, что он имел отношение и к скандалу с "Ирангейтом", и к печально известным "эскадронам смерти", и к другим вывертам американской политики в Латинской Америке), то все встает на свои места. Однако, сегодня на дворе - начало нового XXI столетия, Ирак - не Латинская Америка, а бездумное калькирование компьютерных планов на качественно иные политические, географические и социально-экономические условия - дело неблагодарное. Надо бы американским планировщикам перечесть нашего классика, благо он переведен на все языки мира: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Как известно, Ирак - страна большая и оврагов там хватает.

Кстати, американцы еще не определились, кто будет выполнять сии планы, ЦРУ или Министерство обороны. В любом случае, акцент собираются сделать на использование шиитских и курдских вооруженных формирований, их преимущественное снабжение деньгами и оружием. Идея настолько же опасная, насколько и малопродуктивная. Деньги и оружие и курды, и шииты, конечно, же возьмут. Но на что они обратят их - дело другое. В шиитских кругах сегодня прекрасно отдают себе отчет в необходимости сохранения взаимодействия с суннитами, и поддерживают с ними достаточно плотные контакты. Поэтому утверждения о том, что в случае вывода американских войск Ирак погрузится в полный хаос и надолго, требуют как минимум проверки и дополнительного осмысления. У иракцев достанет самосознания, культуры, да и просто здравого смысла, чтобы решить свои проблемы самим, тем более, что американцы своими действиями подвигают их на это.

Мы писали и пишем о деятельности американцев в Ираке не из чувства злорадства, упаси Господь. У государств, как и у людей, случаются ошибки, главное - вовремя признать их и исправить. Наша цель - положить конец беззаконию в международном масштабе, добиться реальной передачи в руки самих иракцев судьбы и будущего их собственной страны, наконец, восстановлению мира и стабильности в ближневосточном регионе.

И напоследок - насчет демократии. Журналисты из компании CBS, давшие накануне президентских выборов в США репортаж о "неподобающем поведении Дж. Буша-младшего во время его службы в национальной гвардии США", на днях были с треском уволены со службы. Вот и вся демократия. Посмотрим, какие плоды принесет она в Ираке, ждать недолго.

Владимир Греков, Багдад-Москва, 18 января 2005 года
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Греков
Когда настанет рассвет?
Ирак: период полураспада
26.05.2007
Окаянные дни
Багдад, лето 2006 года
26.09.2006
Ирак: в тупике
Сводки с Восточного фронта
26.07.2005
Не выбрали? Так и не надо!
Выборы в Ираке
10.02.2005
Огненные болота Ирака
Апрель 2004 г.
04.05.2004
Все статьи Владимир Греков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.04.2024 09:55
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11