Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дело есть. Комментариев нет

Наталья  Козлова, Российская газета

Оранжевая фурия / 28.01.2005

Буквально одна фраза Генерального прокурора Владимира Устинова, сказанная им журналистам после заседания Совета Федерации о Юлии Тимошенко, моментально стала одной из первых тем в средствах массовой информации. И продолжает оставаться сенсационной. Телефон в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, по словам его сотрудников, не замолкает второй день подряд. Причем звонят за разъяснениями в Генеральную прокуратуру даже с Украины. Но прокуроры к высказыванию своего шефа ничего не добавляют.

Просто факт остается фактом. Есть в Главной военной прокуратуре большое уголовное дело о коррупции среди высоких начальников. Оно еще не завершено. Буквально на днях два фигуранта этого уголовного дела, теперь уже бывшие сотрудники Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей министерства обороны, закончили знакомиться со своим уголовным делом. Но это лишь часть уголовного расследования военных прокуроров.

По следующим двум уголовным делам этого же расследования проходят уже пять офицеров, которых обвиняют в том, что они, взяв взятку от Юлии Тимошенко, завысили стоимость товара, которые Украина поставила нашим военным. Сумма, по подсчетам ГВП, потянула на миллионы долларов. Следователи считают, что сама Тимошенко буквально навязала российским военным, естественно не безвозмездно, невыгодные нашей стране цены.

Подтвердить или опровергнуть подобные обвинения госпожа Тимошенко не захотела. И не приехала к следователям по двум повесткам. За что была объявлена в международный розыск, а по решению российского суда в отношении нее выбрана мера пресечения - арест.

Сама Тимошенко объявила подобные действия российской прокуратуры неправильными, а уголовное преследование фальшивкой. Но это было в прошлом году, когда на Украине шла борьба за власть, в которой Тимошенко принимала самое деятельное участие. Нынешнее высказывание Генерального прокурора она пока не комментирует.

Версии того, как будут в дальнейшем развиваться события с исполняющей обязанности вице-премьера правительства Украины, самые разные. И зачастую полярные. Одни считают, что следователи просто забудут о существовании Тимошенко как фигуранта громкого коррупционного уголовного дела. Другие уверены, что руководитель правительства соседнего государства может стать невыездным. Тем более что из списков Интерпола, куда Тимошенко внесли еще в прошлом году, ее и сегодня не вычеркнули. Как заявили вчера в Интерполе, Главная военная прокуратура не отзывала свои документы на розыск Тимошенко.

Саму ситуацию в Интерполе не комментируют. Сотрудники объясняют, что у них чисто технические функции, а именно - получить правильно оформленные документы и объявить фамилию по всем странам, входящим в эту организацию. Задерживать объявленного в розыск человека будет полиция той страны, где его обнаружили.

В практике нашей страны подобного казуса, когда человека правоохранительные органы объявили бы в розыск, а он стал одним из руководителей государства, еще не было. Но в мировой практике были. И здесь не было единых стандартов. Каждая страна, грубо говоря, выкручивалась из щекотливой ситуации по-своему. Так, три года назад суд в Бельгии возбудил против Ариэля Шарона уголовное дело. А потом, через пару лет, Верховный суд этой же страны решил, что Шарона трогать нельзя, пока он руководит правительством Израиля.

Комментарий

Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"

- В связи с назначением Юлии Тимошенко на государственную должность ее процессуальное положение в рамках уголовного дела, расследуемого в прокуратуре России, остается неизменным. Она так же, как и раньше, будет находиться в розыске и должна быть задержана при прибытии на территорию России. На практике в зарубежных странах бывали случаи, когда политические интересы ставились выше исполнения закона и государственные деятели получали гарантии безопасности при осуществлении визитов в зарубежные страны, даже если у правоохранительных органов были к ним претензии.

Уголовное расследование в отношении Тимошенко в настоящий момент приостановлено в связи с ее розыском. Оно может быть прекращено на стадии предварительного следствия по различным основаниям - недоказанность, отсутствие в действиях состава преступления и другие.

С Украиной у России существуют правовые соглашения и выработаны практические механизмы взаимодействия правоохранительных органов наших стран и выдачи преступников. И если бы речь шла о гражданине РФ или любой другой страны, он был бы экстрадирован в Россию незамедлительно. Однако граждан своей страны другим государствам не выдает большинство стран, в том числе Украина и Россия.

Законом предусмотрена возможность передать материалы дела из прокуратуры России для дальнейшего расследования в прокуратуру Украины. Но вероятность такого крайне мала. По крайней мере раньше к такому никогда не прибегали.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме