Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сегодня ленинградцы плачут..."

Аркадий  Пинчук, Красная звезда

27.01.2005

У ленинградцев свои, особые счеты с войной. Тысячами жертв, покореженными судьбами, неутихающей болью сердец заплатил наш город за свое освобождение. Сколько бы лет ни прошло, для всего мира ленинградская блокада останется примером величия духа и стойкости в дни суровых испытаний.
Как ни подстегивал Гитлер своих генералов, требуя как можно быстрее "стереть с лица земли это гнездо большевизма", командование немецких войск, блокировавших Ленинград, пыталось убедить фюрера дать согласие на отвод потрепанных дивизий вермахта от стен непокорного города, чтобы в спокойном режиме организовать прочную и неприступную оборону на линии Псковского озера. Только за 246 дней 1942 года на улицах города, набережных и площадях разорвалось свыше 50 тысяч снарядов. Пострадали 3.547 ленинградцев, 873 из них были убиты.
В свою очередь командование Ленинградского фронта использовало все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы давить все возрастающее количество дальнобойной артиллерии врага. Была развернута масштабная контрбатарейная операция, привлечены к разведке партизанские отряды... Свести на нет варварские обстрелы можно было лишь одним путем - разгромив гитлеровские войска, осаждавшие город.
План операции по разгрому фашистов начал готовиться уже в сентябре 1943 года. О том, как рождался замысел прорыва фашистского "неприступного Северного вала", какие споры разгорались над "простынями" штабных карт, с какой придирчивой тщательностью просчитывались необходимые числа танков, орудий, самолетов, куда и сколько надо завезти боеприпасов и горючего, просто невозможно рассказать в рамках газетного материала.
14 января с Ораниенбаумского плацдарма был нанесен первый удар по врагу. Мощный, ошеломляющий, неожиданный. На следующий день ленинградцы проснулись от нарастающего гула на западе. После почти двухчасовой артиллерийской подготовки от Пулковских высот рванулись полки 42-й гвардейской армии. Начались тяжелые и кровавые бои, характерные беспримерным мужеством и неудержимым порывом воинов-ленинградцев. 22 января в Московском районе разорвались три последних снаряда, выпущенных фашистами по нашему городу. Трое убитых и двое раненых - последние жертвы обстрелов. Впервые за многие месяцы ленинградцы стали выходить на улицы города без риска попасть под очередной разрыв снаряда. Они удивленно улыбались и не хотели возвращаться в свои промерзшие квартиры. Поверить, что это конец блокадного кошмара, было так непросто...
Гитлеровские войска, почти 900 дней осаждавшие Ленинград, потерпели тяжелое поражение. Оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый "Северный вал", как "стальное кольцо" блокады, треснула и развалилась.
27 января 1944 года Ленинград впервые с начала войны переживал невиданное и неслыханное торжество, не имевшее аналогов в истории Великой Отечественной, - столица впервые уступила честь произвести победный салют другому городу, Ленинграду. И победный приказ подписал не Верховный Главнокомандующий Сталин, а командующий фронтом Говоров: "...В ходе боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника..."
В силу того, что эти события блистательно завершили блокадный подвиг города, они вошли в историю Великой Отечественной войны как "Великая победа под Ленинградом".

Аркадий ПИНЧУК, участник Великой Отечественной войны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме