Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 лет назад советские войска освободили узников Освенцима

Александр  Данильчук, Газета.GZT.Ru

26.01.2005

27 января, исполнится 60 лет со дня освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау близ Освенцима войсками 1-го Украинского фронта. Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв холокоста - геноцида 6 миллионов европейских евреев, ставших жертвами подписанного Гитлером и Гиммлером плана "окончательного решения еврейского вопроса". Вместе c тем это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацистской теорией превосходства германской расы. В честь памятной даты в Польше пройдет целая серия мероприятий, посвященных поминовению жертв нацизма.

Центром мемориальных мероприятий станет Краков. На торжества, приуроченные к памятной дате, в Краков прибудут правительственные делегации из 44 стран мира, 10 тысяч гостей и 1,7 тысячи журналистов. Кроме того, в Польше ожидают ветеранов 322-й дивизии Советской Армии, освободивших 7 тысяч заключенных, находившихся 27 января 1945 года в концлагере. В Кракове планируют принять президента РФ Владимира Путина, президента Украины Виктора Ющенко, президента Франции Жака Ширака, президента Германии Хорста Келера, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Израиля Моше Кацава, вице-президента США Дика Чейни, королеву Нидерландов Беатрикс и короля Бельгии Альберта II. Безопасность вип-гостей и приглашенных будут обеспечивать 2,8 тысячи сотрудников польской полиции.

Закон "О защите германской крови"

В 1921 году Адольф Гитлер, один из вождей и идеологов Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), обвинил евреев в "поражении Германии", ее "экономическом разорении" и стремлении "разрушить демократические режимы в Европе". В 1923 году Гитлер издал книгу Mein Kampf ("Моя борьба"), на страницах которой утверждал, что евреи "не способны к продуктивной деятельности и не могут создать своего государства, поэтому они используют творческую энергию других наций и ставят своей целью поработить наиболее активные народы". В качестве одного из пунктов программы НСДАП Гитлер провозгласил "беспощадную борьбу против мирового еврейства - за чистоту арийской расы". С 1933 года, после прихода НСДАП к власти в Германии, притеснения евреев начались с ограничения их прав на собственность, образование, торговлю и участие в политической жизни страны. В 1935 году на очередном партийном съезде принимаются так называемые "Нюрнбергские законы", среди которых закон "О защите германской крови и германской чести" и закон "Об охране генетического здоровья германского народа", запрещающие не только браки, но и любые сексуальные контакты арийцев с евреями и представителями иных "низших рас". В ночь на 9 ноября 1938 года нацисты учиняют еврейский погром, получивший название "Хрустальная ночь". За одну ночь штурмовики убили 100 евреев, разрушили все синагоги в Германии, разграбили более 7 тысяч еврейских магазинов. Сразу же после "Хрустальной ночи" более 30 тысяч евреев были отправлены в концентрационные лагеря.

"Окончательное решение еврейского вопроса"

Дальнейшую политику "третьего рейха" по отношению к евреям определил секретный приказ начальника службы безопасности Рейнхарда Гейдриха от 21 сентября 1939 года. Согласно этому документу всех евреев следовало поместить в изолированные районы крупных городов - гетто; при этом вся собственность евреев подлежала конфискации. Гетто создавались в городах и населенных пунктах, находящихся на железнодорожных путях, с тем, чтобы впоследствии их обитателей можно было легко вывозить в концентрационные лагеря. В лагерях, по замыслу теоретиков НСДАП, евреи должны были трудиться как даровая рабочая сила. Некоторых узников использовали для медицинских экспериментов. Молодых женщин стерилизовали и принуждали к сексу с солдатами. Так продолжалось до 1941 года, когда фюрер обратил внимание своих подчиненных на "неэффективность принимаемых по очистке Германии от евреев мер".

20 января 1942 года в пригороде Берлина Ванзее состоялась конференция, на которой нацистские лидеры обсудили меры и средства по выполнению приказа Германа Геринга "о проведении мероприятий для окончательного решения еврейского вопроса в сфере германского влияния". По итогам конференции было решено создать в Польше шесть лагерей смерти, куда в дальнейшем нацисты рассчитывали отправить все еврейское население Европы (Треблинка, Хелм, Собибор, Майданек, Освенцим и Белжец).

Конвейер уничтожения

В конце 1941 - начале 1942 года в Прибалтике, Белоруссии и на Украине гитлеровцы приступили к ликвидации гетто. Их обитателей либо уничтожали, либо переводили в лагеря смерти. Туда направлялись эшелоны с евреями из оккупированных западноевропейских стран, из Украины, Белоруссии, Прибалтики и западной части России. Прибывающие на железнодорожные станции сортировались, и все физически немощные под тем предлогом, что им необходимо пройти в "душевые", направлялись в газовые камеры, куда подавался удушающий газ "Циклон Б". В Освенциме, где функционировали 4 подобные камеры (нацисты гордились их пропускной способностью - до 2 тысяч человек в сутки), за один день убивали до 8 тысяч человек, тела которых впоследствии сжигались в печах крематория. В лагере Аушвиц-Биркенау насчитывалось 15 печей, но перед тем как сжечь тело его должны были обследовать члены "зондеркоманды" - узники лагеря, одетые в противогазы, резиновые сапоги и перчатки. Им отводилась участь собирать с убитых волосы, золотые зубные коронки, а также отмечать трупы с татуированной кожей. Зубные протезы отправлялись на переплавку, волосы использовались для набивки матрасов, а из кожи делали абажуры, кошельки и обложки для книг.

В лагерях смерти работал настоящий конвейер по уничтожению военнопленных, инакомыслящих и представителей "неполноценных" народов. Всего в лагерях на территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников, из них около 4 миллионов - в Аушвиц-Биркенау.

"Если бы мир прислушался к урокам Освенцима"

В честь 60-й годовщины освобождения узников нацистских концлагерей в нью-йоркской штаб-квартире ООН открылась выставка "Освенцим- глубина пропасти", а 24 января была созвана специальная сессия Генеральной ассамблеи. В истории ООН сессия, посвященная памяти жертв холокоста, проводится впервые. Идея такого заседания принадлежит США, инициативу поддержали Россия, Канада, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и Европейский союз. Девизом заседания были выбраны слова "Это не должно повториться". На специальную сессию приехали дипломаты и политики из многих стран. В зале присутствовали люди, лично пережившие ужас нацистских концлагерей; среди них был и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, спасшийся из Освенцима. Перед собравшимися выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "Сегодня день памяти не только жертв холокоста, но также потенциальных жертв конфликтов настоящих и будущих, - сказал генеральный секретарь. - Для нас всех очень важно вынести урок из событий, происходивших 60 лет назад. То зло, которое уничтожив и миллионы людей других национальностей, продолжает угрожать нам и сегодня. Мы несем обязательства не только перед еврейским народом, но и перед всеми, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись". Затем слово взял Эли Визель, сказавший, что страшные уроки Освенцима не были усвоены и после Второй мировой войны мировое сообщество не предотвратило новые формы геноцида: "Если бы мир прислушался, то нам, возможно, удалось бы избежать Дарфура, Камбоджи, Боснии и Руанды".

Саксонских ультраправых научат молчать

На минувшей неделе в парламенте федеральной германской земли Саксония разгорелся скандал, связанный с тем, что 12 депутатов от прошедшей в ландтаг ультраправой Национал-демократической партии Германии отказались почтить память жертв холокоста минутой молчания, которая пройдет в ФРГ 27 января. Депутаты аргументировали это тем, что бомбардировку Дрездена авиацией союзников "тоже можно назвать немецким холокостом". В ответ премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт призвал ландтаг к санкциям против НДПГ в виде лишения ее членов права голоса сроком на три заседания. Его поддержал министр внутренних дел Германии Отто Шили, сообщивший активистам НДПГ, что их партия "отныне находится под особым наблюдением".

25.01.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме