Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождество на Домодедовской земле

Пресс-служба Московской епархии

25.01.2005

Как и полагается всякому церковному торжеству, Рождественский праздник для жителей Домодедово начинался с молитвы. Торжественная рождественская Литургия, которую возглавил настоятель собора Всех святых в земле Российской просиявших благочинный церквей Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев, началась в полночь. Храм был переполнен людьми, пришедшими разделить радость о Родившемся Господе. На ночной службе присутствовали и официальные лица - первый заместитель главы администрации Домодедовского района Д.И. Городецкий, а также благотворители прихода. В благодатную ночь прекрасное пение соборного хора украшало богослужение, много верующих приступило к принятию Святых Христовых Таин, казалось, что Церковь земная и Церковь Небесная слились в едином ликовании и славословии Господа Иисуса Христа, родившегося в мир на спасение человеков.

Не все прихожане смогли прийти в храм на ночное богослужение, и поэтому в сам день праздника была совершена еще одна Божественная литургия, на которой причащалось много детей.

На другой день, 8 января, все духовенство района во главе с отцом благочинным совершили Литургию в храме в честь Рождества Христова в микрорайоне Елочки. На этом богослужении по уже сложившейся традиции пел сводный мужской хор Домодедовского благочиния под управлением соборного диакона Сергия Голева.
После богослужения отец Александр поздравляя всех собравшихся, особенно поблагодарил жертвователей и прихожан, чьими усердными трудами и молитвами созидаются храмы на Домодедовской земле, призвал на всех Божие благословение и пригласил на праздничный концерт во дворце культуры "Мир", организованный общими стараниями Домодедовского благочиния и руководителя городского отдела культуры Е.К. Чумаковой. Открывали концерт учащиеся Православной классической гимназии имени прп. Серафима Саровского, выступившие с рождественским спектаклем "Радость Рождества".

Затем взял слово благочинный протоиерей Александр Васильев: "Каждый раз, отмечая этот праздник, мы вспоминаем о том, как волхвы принесли дары Господу - золото, ладан и смирну. Но у нас не таких даров. Мы можем принести Ему только свое покаяние, свою веру, свою любовь. Мне кажется, что каждый из нас, кто откликается на призывы Церкви праздновать в радости и духе любви этот праздник уже приносит Ему такие дары". Поздравляя присутствующих с Рождеством Христовым, благочинный пожелал всем не оскудевать в своей верности вере Христовой.

Далее на сцену поочередно выходили различные творческие коллективы города и района. Замечательное исполнение переложенного на музыку стихотворения А. Ахматовой "Иконы нежное тепло" прозвучало благодаря прекрасному ансамблю "Рондо", под руководством И.Д. Павловой. Выступали и гимназический хор под управлением Н.В. Чередниченко с произведением "Рождественская ночь", и замечательный народный ансамбль "Рябинушка". Порадовал рождественскими колядками на украинском языке церковный хор храма св. мчч. Космы и Дамиана села Меткино. Очень трогательным было выступление самого юного участника концерта солиста Домодедовской детской хоровой школы Алеши Дугина, спевшего песенку о Деде Морозе.
Неизменным успехом сопровождалось выступление хора собора Всех святых в земле Российской просиявших под управлением Л.И. Давиденко и сводного мужского хора Домодедовского благочиния под управлением диакона Сергия Голева. Весь зал, затаив дыхание внимал красивому и благолепному пению. Непрекращающимися овациями зрители вызвали певчих на "бис", чтобы вновь прозвучало "С нами Бог" в переложении Чеснокова с блистательным соло тенора.
Праздник удался на славу, но на этом рождественское славление Христа не завершилось.

9 января состоялся веселый праздник в воскресной школе собора Всех святых в земле Российской просиявших. Это было настоящее театральное действие, подготовленное педагогами и воспитанниками школы на высоком художественном уровне. Замечательные костюмы, слаженная игра детей, - все это очень порадовало! собравшихся гостей и родителей. Праздник в воскресной школе завершился веселым чаепитием.

11 января состоялось соборное служение в Никольском храме села Домодедово, где правый придел посвящен Рождеству Христову, а в день отдания праздника, 13 января соборная служба, возглавляемая отцом благочинным, прошла в Христорождественской церкви села Щеглятьево.
Также в день отдания, 13 января, в конце первой после каникул учебной недели в Православной классической гимназии имени прп. Серафима Саровского состоялся Рождественский концерт. С рождественскими композициями выступили ученики начальных классов. Завершился концерт выступлением гимназического детского хора, после которого заместитель директора гимназии священник Роман Торик поздравил всех с Рождеством и пригласил на общую трапезу.

Несколько позже в этот день священники собора посетили Домодедовский детский приют, где был показан спектакль о рождественской елке, а затем детям были вручены разнообразные подарки от Домодедовского благочиния.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме