Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Погром "от братвы"

Елена  Крулевич, Московский комсомолец

25.01.2005


Акт вандализма на мусульманском кладбище совершили подростки …

Всего сутки понадобилось сотрудникам ОВД "Донской", чтобы найти вандалов, осквернивших в ночь на субботу Даниловское мусульманское кладбище ("МК" сообщал об этом вчера). Омерзительный поступок совершили местные шалопаи-подростки.

Напомним, разбитые памятники - 10 гранитных постаментов и целый ряд надгробных табличек - первыми заметили утром 22 января смотрители кладбища. Их поразил масштаб злодеяния. И раньше на этом кладбище неизвестные воровали цветы, но такого не случалось.

Оперативники предположили, что памятники могли просто от скуки порушить местные тинейджеры из неблагополучных семей. Участковые прошерстили район и выставили пост у кладбища. Ведь преступники часто возвращаются на места злодеяний. Так случилось и в этот раз. Четверо подростков явились на следующий день на кладбище с венком, на котором было написано "От братвы".

- Мы пришли на кладбище погулять, а венок нашли по пути в мусорном баке, - пытались оправдаться тинейджеры. - И вообще, мы часто здесь тусуемся, жжем костры за дамбой через речку Кровянка.

Но потом они стали путаться, заврались и в конце концов сознались в содеянном. Более того, отпечатки обуви двух из четверых совпадали с теми следами, что остались у могил в ночь святотатства.

Основными зачинщиками признаны двое - 14-летний Вадим, учащийся 7-го класса школы для умственно отсталых детей, и его приятель, 15-летний Артем (имена изменены). Скорее всего памятники предложил уничтожить именно семиклассник. Он страдает от заболевания, которое называется психоподобным синдромом и выражается в актах немотивированной агрессии. В этой школе все дети не простые, но о Вите классный руководитель Валентина Перкалова отзывается жестко: "Одноклассники его боятся. Он и на меня руку поднять может".

Из характеристики Вадима за 6-й класс: "Запугивает детей, унижает их, жестоко избивает. Один раз поджег пальто одноклассницы".

Преподаватели, кстати, не раз обращали внимание матери мальчика на его поведение - предлагали перевести на домашнее обучение или передать в специнтернат. Но родительница, которая в одиночку воспитывает аж пятерых детей (у Вадима двое старших, один младший брат и младшая сестра, а отец не так давно умер), наотрез отказалась. Максимум, на что она сподобилась, - время от времени отправляла сына на лечение в психиатрическую больницу. Матери удобнее делать это в летние месяцы, чтобы не мешал на даче, хотя учителя умоляют делать это в учебное время.

- А в последнее время мы вообще не знаем, где Вадим, - огорошили корреспондента "МК" в школе.

И в самом деле, с осени мальчик не появлялся на занятиях. На своем последнем уроке он обматерил классного руководителя. Хулигана выставили за дверь. Тогда он вышел во двор, разрушил несколько цветочных клумб, стоявших во дворе школы, закидал здание пустыми бутылками и убежал. Администрация школы сообщила о происшествии в местный отдел по делам несовершеннолетних. Но заставить Вадима вернуться в школу так и не смогли. Его приятель Артем, тоже из неполной семьи, впрочем, также не отличался примерным поведением.

Тинейджеры во время расследования целиком сознались в содеянном, рассказали, как в поисках приключений бродили по району и оказались на кладбище. Чем им не приглянулись могилы на коммерческом участке, ребята пояснить не смогли. Однако обвинение в совершении данного преступления им не предъявлено, поскольку оба еще не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Вчера на Даниловском кладбище было тихо - оцепление сняли. Заведующий Игорь Шпилев заверил нас, что все надгробия восстановлены и родственникам усопших волноваться не о чем. Тем не менее корреспонденты "МК" обнаружили еще как минимум два разрушенных памятника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме