Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дар двенадцати

Маргита  Спранцмане, Телеграф

25.01.2005


Как рижские Татьяны пожертвовали собору икону своей небесной покровительницы …

Их было двенадцать. Ровным счетом двенадцать Татьян, которые задумали совершить необычное дело - собрав деньги, подарить собору Рождества Христова икону своей небесной покровительницы. И что же? Подарили. Теперь все их рижские тезки приходят в собор, чтобы помолиться перед образом древней мученицы. А двенадцать Татьян радуются: задумка удалась.

Желание сердца

Есть несколько способов, как доставить близким радость. Например, их можно обнять. Но разве обнимешь всех сразу, расцелуешь? Легче уж что-нибудь подарить. Что-нибудь универсальное, что будет служить людям долго и чем они смогут пользоваться сообща. Согласитесь, сложная задача. Двенадцать Татьян, на мой взгляд, справились с нею блестяще.
- Это было желание сердца, - говорит моя собеседница. Как вы уже наверняка догадались, одна из тех самых Татьян. - Я даже не думала о том, трудно ли будет все устроить, а сразу взялась за дело.
Кстати, фамилии своей Татьяны я вам не сообщу, даже не просите. Во-первых, в христианстве не принята похвальба, делать добро полагается втайне. А во-вторых, пришлось бы перечислять всех благотворительниц, на что ушло бы порядком газетной площади. Поэтому будет она у нас просто Татьяна, миловидная женщина с "быстрыми глазами".
- Да, желание сердца, - повторяет она.
Оно, это желание, возникло у Татьяны в тот день, когда она познакомилась с семьей иконописцев Мироновых из Москвы. Семья приехала в Ригу, чтобы расписать стены собора Рождества Христова. Тысячи людей видели иконописцев за работой, но мысль заказать у них образ возникла только у Татьяны. Надо думать, тоже не случайно, потому что - разве возможны случайности в таком важном деле?
- Я, конечно, сразу переговорила с Георгием Мироновым и, заручившись его согласием писать икону, стала прикидывать финансовые возможности.
На этом этапе Татьяне пришлось прийти к неутешительному выводу: собственных денег на образ достойных размеров не хватит. Надо искать помощи. У кого? Разумеется, у тезок! Поскольку Татьяна работает в магазине церковной утвари, проблемы с продвижением идеи не возникло.
- Некоторые женщины, захотевшие присоединиться к затее, были моими подругами, другие - покупательницами, - рассказывает она. - Наконец собралось двенадцать человек, и икона была заказана.
Образ ждали из Москвы с таким трепетом, как будто это сама святая Татьяна должна была ступить на латвийскую землю. И надо же, все вышло удачно, без сучка-задоринки. Недаром, видно, в переводе имя Татьяна означает "устроительница".
- Когда икона уже была заказана, оказалось, что войти в наш кружок хотят еще многие женщины, - говорит моя собеседница.
Опоздавших, разумеется, не прогнали: как можно? Собранные деньги решили потратить позже на киот для новой иконы, который, между прочим, еще не заказан. То есть имеете шанс присоединиться...

Подарок для потомков

Настоятель Христорождественского собора протоиерей Иаков Присяжнюк своими прихожанками Татьянами доволен.
- Вы и сами понимаете, что такое пожертвование - дело для небедных людей, - улыбается он с лукавинкой. Наверное, намекает на то, что если дал Бог денег, то лучше их на икону потратить, чем на еду-питье и прочую роскошь. Роскошь, она ведь сегодня есть, завтра нету. А икона будет пребывать в храме многие года, а может статься, даже целые века. Примеры тому есть.
Между прочим, отец Иаков рассказал Телеграфу, что икона Татьяны не стала для собора первой ласточкой благотворительности. Еще за несколько лет до смелого предприятия двенадцати Татьян одна женщина пожертвовала 500 латов на реставрацию большого образа Покрова Божией Матери. Потом в дар собору была принесена икона Феодоровской Божией Матери - особой защитницы детей, помощницы матерей, а также образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. К этому святому обычно идут с просьбой помочь в болезни, а поскольку все мы чем-нибудь да хвораем, икона целителя Пантелеимона храму была очень и очень нужна.
- Я в соборе уже несколько лет, - говорит отец Иаков, - и, пожалуйста, - живой свидетель тому, что приносить иконы в дар стало традицией. Люди тянутся к нашему великолепному храму. Они понимают, что лучше пожертвовать не деньги, не материальные ценности, а именно святые образа, к которым еще и наши потомки будут припадать.

>"По имени - и житие"

- так говорили наши предки. Действительно, часто замечаешь, что наши небесные покровители помогают проявлять человеку какие-то особые качества характера.
- Я всегда чувствую молитвы мученицы Татьяны, - призналась Телеграфу одна из дарительниц иконы, - и думаю, что усердие, работоспособность и несгибаемость в тяжелых жизненных ситуациях даны мне по заступлению моей святой покровительницы.

Устроительница

Отец Иаков обещает, что со временем образ святой Татьяны поместят в красивый киот. Но и без киота икона уже стала знаменитой на всю Ригу.
- К ней приходят не только Татьяны, - подтверждает отец-настоятель, - икону ищут многие молодые люди, которые считают святую своей покровительницей. Конечно, мы не расспрашиваем, кто из них студент, а кто нет, но можно догадаться, что юноши и девушки просят у мученицы помощи именно в учебных делах.
О том, как святая Татьяна стала покровительницей Московского университета, а с ним - и всего студенчества, не писали только ленивые газеты. Но куда как раньше Татьяна прославилась в народе своим мученическим подвигом. Надо сказать, что девушка жила в III веке в Риме. Дочь знатного консула, она посвятила себя Христу, стала дьякониссой и совсем не испугалась, когда однажды пришли ее убивать. "Поклонись нашим богам!" - кричали мучители, замахиваясь, но она только глядела молча. Кротость ее пугала. Не в силах убедить мученицу, Татьяне остригли косы, потому что считали ее колдуньей, и заперли в языческом храме. Всякий раз наутро грубые воины думали найти ее смирившейся и согласной принести жертву, но вместо этого видели, как от невидимой силы рушатся сами идолы... Когда на Татьяну, наконец, спустили льва, он кротко лег рядом и стал лизать ей ноги, как котенок. Короче говоря, правители Рима однажды сообразили, что чем больше девушку мучают, тем больше людей обращается ко Христу. И тогда святую убили. Память о знатных и гордых мучителях Татьяны почти стерлась, а ее вот помнят. Разве это не чудо?
25 января Татьянин день в храме Рождества Христова (и надо заметить, не только в нем) отмечается торжественным молебном. Его служат соборно после Божественной литургии. Как правило, на молебен приходит много молодых людей. Татьяна все устроит, верят они. Она ведь - устроительница...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме